РусУкр

Богдан Данилишин: Экономика Украины восстанавливается, главное не терять темпов развития

 
Печать Отправить на почту

 

 

На фоне адаптации к деятельности в условиях COVID-19 и благоприятной конъюнктуры на внешних рынках экономика Украины и промышленное производство восстанавливаются.

Богдан Данилишин: Экономика Украины восстанавливается, главное не терять темпов развития

Богдан Данилишин,
академик НАН Украины

Экономическая ситуация

По данным Держстата индекс промышленной продукции (ИПП, сезонно скорректированный) в апреле 2021 вырос к предыдущему месяцу на 2,7%. В годовом измерении, скорректированное на эффект календарных дней, промышленное производство в Украине в апреле увеличилось на 12,5% по сравнению с апрелем 2020 года. Характерным является рост ИПП в апреле по большинству видов промышленной деятельности и в разрезе основных промышленных групп. Так, рост отраслей добывающей промышленности в апреле составил 1,8% к предыдущему месяцу и 6,6% к соответствующему месяцу прошлого года; отраслей перерабатывающей промышленности — соответственно 3,0% и 17,7%. В январе-апреле 2021 по сравнению с январем-апрелем 2020г. ИПП вырос на 1,5%, в том числе в добывающей промышленности и разработке карьеров — снизился на 0,5%, в перерабатывающей — вырос на 2,7%, в поставках электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха — вырос на 4,2%.

Поддержку восстановлению промышленного производства в Украине обеспечивают высокие цены на мировых товарных рынках. В частности, годовые темпы роста мировых цен на железную руду и сталь составляют 16-33%, стимулируя ускорение промышленной инфляции в Украине — цены в промышленности в апреле выросли на 27,8% к апрелю 2020 года, в том числе цены на промышленную продукцию для внутреннего рынкеа — на 21,8%, для потребления за пределами Украины — на 52,6%.

Вышеупомянутые факторы способствуют улучшению финансовых результатов крупных и средних предприятий, доля которых преобладает в структуре производителей промышленной продукции. Так, за январь-март 2021 финансовый результат до налогообложения таких предприятий составил 166,0 млрд. грн прибыли по сравнению с убытком на уровне 4,9 млрд грн в январе-марте 2020 года. Доля убыточных предприятий сократилась до 27,8% по сравнению с 40,8% в январе-апреле 2020 года.

В то же время улучшение финансовых результатов все еще не приводит к увеличению капитальных инвестиций предприятий. В 1 квартале 2021 индекс капитальных инвестиций в Украине уменьшился на 9,5% к соответствующему периоду прошлого года, в частности, в промышленности — на 12,4%. Положительную динамику по увеличению капитальных инвестиций демонстрируют отрасли, спрос на продукцию которых кратно вырос в период коронакризиса — почтовая и курьерская деятельность, производство электрооборудования, здравоохранение и предоставление социальной помощи. Характерно, что доля средств банков и других займов в финансировании капитальных инвестиций снизилась до уровня ниже 5%, тогда как за счет собственных средств предприятий и организаций финансируется почти 4/5 капитальных инвестиций в Украине.

Устойчивые темпы восстановления потребительского спроса способствуют увеличению объемов розничной торговли и реализации услуг. Несмотря на то, что в апреле индекс физического объема оборота розничной торговли снизился на 6,5% к предыдущему месяцу, в годовом измерении торговая активность в розничном сегменте ускорилась до 34,3%. В целом за 4 месяца 2021 физические объемы розничной торговли выросли на 14,0% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Объем услуг, предоставленных предприятиями потребителям, в 1 квартале 2021 вырос на 1,0% в годовом измерении — до 237,7 млрд грн.

В то же время недостаточно благоприятные погодные условия и высокий урожай прошлого года обусловили снижение индекса производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-апреле 2021 на 4,7% к соответствующему периоду прошлого года. При этом, Украина продолжает оставаться одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции: по данным Гостаможслужбы по состоянию на 21 мая 2021 Украинские экспортеры поставили на внешние рынки 40,9 млн тонн зерновых, зернобобовых культур и муки. В частности, в 2020/2021 маркетинговом году экспортировано кукурузы – 20,4 млн тонн, пшеницы – 15,6 млн тонн, ячменя – 4,1 млн тонн, ржи — 0,2 тыс. тонн.

Бюджетная сфера

Выполнение государственного бюджета по налоговым поступлениям в мае осуществляется с опережением плановых показателей. Так, с начала мая по состоянию на 25.05.2021 налоговыми органами было мобилизовано в государственный бюджет 64,9 млрд грн, что на 8,3 млрд грн или на 14,6% превышает индикативные показатели на месяц. При этом, возмещение НДС из бюджета с начала мая составило 4,3 млрд грн (+0,7 млрд грн по сравнению с возмещением НДС в апреле на соответствующую дату), с начала года – 54,3 млрд грн.

Несмотря на умеренный объем выплат по погашению и обслуживанию внутреннего государственного долга в последней декаде мая, объемы размещений ОВГЗ Министерством финансов являются не высокими, что позволяет сдерживать от повышения стоимость государственных заимствований. Так, с начала мая на первичных аукционах было размещено гривневых ОВГЗ на сумму 11,8 млрд грн, в том числе на аукционе, который состоялся 25.05.2021 — почти 6 млрд. грн с доходностью на уровне предыдущих размещений. Наибольшим спросом пользовались гривневые ОВГЗ сроком 1 год, по которым было привлечено почти 3,5 млрд грн со средневзвешенной доходностью 11,20% путем удовлетворения всех полученных заявок.

Общий объем ОВГЗ в обращении на прошлой неделе незначительно вырос (+0,8 млрд грн), что было обусловлено погашением ОВГЗ, которые находились в портфеле Национального банка (-2,2 млрд грн), которое, впрочем, было компенсировано увеличением вложений в государственные ценные бумаги со стороны банков (+1,5 млрд грн), юридических и физических лиц (всего +1,2 млрд грн), а также нерезидентов (+0,5 млрд грн).

Валютный рынок

Ситуация на межбанковском валютном рынке на протяжении недели оставалась контролируемой и не нуждалась в активном участии Национального банка. На межбанковском рынке продолжает доминировать спрос клиентов банков на иностранную валюту (чистая продажа банками иностранной валюты клиентам составляла 11 млн. долларов США в среднем в день), который формировался на форвардном сегменте рынка. Зато банки компенсировали чистую продажу иностранной валюты с позиции за счет покупки наличной и безналичной иностранной валюты у физических лиц. Чистая продажа населением наличной иностранной валюты с начала мая составила 150 млн. долларов США, безналичной — 61 млн. долларов США. С начала года чистая продажа иностранной валюты населением превысила 1,1 млрд долларов США.

Объем чистой покупки иностранной валюты Национальным банком с начала года продолжает оставаться на отметке 220, 5 млн долларов США. Международные резервы НБУ по состоянию на 26.05.2025 составили 27,9 млрд долларов США, из них средства правительства в НБУ – 1,3 млрд долларов США.

Финансовый сектор

Активы банков в апреле (по состоянию на 01.05.2021) выросли на 1,5% (или на 27,2 млрд грн до 1 863 млрд. грн) главным образом за счет увеличения кредитования субъектов хозяйственной деятельности (+16,3 млрд грн или + 2,2% за месяц) и физических лиц (+2,4 млрд грн или + 1,2%). При этом, резервы банков по активным операциям (с учетом резервов по операциям, которые учитываются на внебалансовых счетах) сократились в апреле на 2,8% (или на 10,7 млрд грн), что свидетельствует о продолжении работы по урегулированию проблемных активов в банковской системе.

Увеличению активов банков способствует активное наращивание ресурсной базы. Обязательства банков в апреле выросли на 40,9 млрд грн (+ 2,5%) за счет увеличения средств физических лиц (включая сберегательные сертификаты) — на 12,2 млрд грн, средств субъектов хозяйствования — на 6,3 млрд. гривен (+ 1,0%).

Чистая прибыль банков по результатам 4 месяцев 2021 составила более 17,5 млрд грн, увеличившись в апреле на 6,6 млрд грн. Рост процентных и комиссионных доходов, генерирующих основной заработок банков, в апреле существенно опережал увеличение процентных и комиссионных расходов, что иллюстрирует более быструю реакцию ставок по кредитам банков на повышение ключевой ставки НБУ по сравнению с изменением стоимости фондирования банков. Рентабельность активов банков в апреле выросла до 2,87%, капитала — до 24,75%.

При этом, ликвидность банковской системы продолжает оставаться высокой — более 194 млрд грн составляет остаток средств банков на корреспондентских счетах и ​​в депозитных сертификатах НБУ. Ее сокращение в течение прошлой недели было обусловлено мобилизацией средств на Едином казначейском счету, несмотря на наступление конечных сроков уплаты большинства налогов субъектами хозяйствования (в том числе по налогу на прибыль за 1 квартал 2021). Высокие показатели капитализации и ликвидности банков свидетельствуют об их значительном потенциале в поддержке национальной экономики финансовыми ресурсами.







Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube



Земля




Все фото »

bigmir)net TOP 100