РусУкр

В украинских городах на законных основаниях могут поднять триколор

 
Печать Отправить на почту

 

 

Последние годы Украина находится в состоянии противостояния российской агрессии. Самое страшное, что захватническая политика соседнего государства осуществлялась веками, спрут разрастался и закреплялся изнутри Украины, и только в 2014 году, когда Украина в очередной раз доказала свое право на независимость, Россией была осуществлена откровенная оккупация украинских территорий.

В украинских городах на законных основаниях могут поднять триколор

Именно это побудило власть к решительным действиям относительно финансовых учреждений с долей в уставном капитале Российской Федерации.

В марте 2017 Указом Президента Украины Петра Порошенко было введено в действие решение СНБО относительно санкций по пяти банкам с российским капиталом: ВТБ, БМ Банк, Проминвестбанк, Сбербанк, VS Bank. Ожидалось, что в течение года «дочки» российских госбанков оставят Украину, однако этого не произошло. Количество банков страны-агрессора на территории Украины уменьшилось лишь на одно финучреждение: VS Bank приобрел Сергей Тигипко.

В 2018 году Указом Петра Порошенко были продлены санкции четырем финансовым учреждениям, которые прямо или косвенно принадлежат стране-агрессору. По данным НБУ, по состоянию на февраль 2018 года, «Сбербанк» на 100% принадлежит ОАО «Сбербанк России»; «Проминвестбанк», по состоянию на январь 2018 года, на 99% принадлежит Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности «Внешэкономбанк»; ВТБ Банк в декабре 2018 начата процедура ликвидации; БМ Банк — в марте 2018 принято решение о прекращении банковской деятельности с сохранением юридического лица.

Активисты в Украине неоднократно проводили пикетирование отделений российских банков в разных городах страны. Активисты обращались к прохожим с призывом бойкотировать российские банки, наклеивали на окна наклейки с изображением Кремля и надписью: «Внимание, это банк страны-агрессора». Проходили акции, во время которых на дверях банковских отделений, а также на самих банкоматах активисты наклеивали этикетки с надписью #rusbank.

Завершается второй год после введения ограничений по деятельности российских банков на территории Украины, однако ни один из сценариев — продажа или сворачивание деятельности — в полном объеме не осуществился.

Более того, «Сбербанк» и «Проминвестбанк» активизировали работу по взиманию залогового имущества украинских компаний. На сайтах банков в открытом доступе размещена информация по объектам, судьбу которых решают санкционные финучреждения. К примеру, «Проминвестбанк»: здание дворца культуры (пл. 3,876,89 га, г. Кременчуг) комплекс зданий и сооружений коммерческого назначения (20 855 га, г. Львов) земельный участок (площадь 17 га, Киевская обл.,Бориспольский р-н) и другие.

На сайте «Сбербанка»  в список объектов, находящихся под залогом, значатся Киевский завод безалкогольных напитков «Росинка» (площадь земельного участка 31 124 га, Киев); здание гостиничного комплекса (общая площадь 11 914,9 кв.м., г. Одесса) завод по изготовлению резино-технических изделий (площадь земельного участка 29,968 га, г. Белая Церковь) административное здание (земельный участок 0,8278 га, г. Новая Каховка) и многое другое.

И это лишь небольшая выдержка из списка, в котором насчитываются сотни объектов украинских компаний, находящихся в залоге российских банков. Однако, интереснее другой факт: в тот момент, когда залоговое имущество переходит в собственность того или иного банка, у финансового учреждения появляется формальный повод переоформления на себя договора аренды на земельный участок. Никаких сомнений нет, что агрессор будет поступать именно так. Это не предположение, не простая вероятность, а реальные события, которые разворачиваются не на неподконтрольной территории, а прямо в центре столицы Украины.

Так, в ноябре 2018 Департамент земельных ресурсов КГГА зарегистрировал проект решения, согласно которому предлагается по упрощенной процедуре передать Акционерному Обществу «Сбербанк» («Сбербанк Россия») «… в аренду на 5 лет земельного участка площадью 3, 4157 г … из земель коммунальной собственности территориальной общины города Киева». То есть, киевские чиновники Департамента земельных ресурсов предлагают проект решения, принятие которого приведет к добровольной сдаче столичных земель структуре страны-оккупанта. Если за антиукраинской проект решения проголосует депутатский корпус Киева, это не просто создаст прецедент, а даст «зеленый свет» для таких сделок по всей стране. И тогда, действительно, война завершится без масштабного военного конфликта: «кабинетные коллаборационисты» просто отдадут врагу Украину. Но надежда есть.

16 января 2019 состоялось заседание Комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции, где было рекомендовано Комиссии градостроительства, архитектуры и землепользования Киевсовета снять с рассмотрения проект решения о передаче земельного участка под ТРЦ «Магеллан» Акционерному обществу «Сбербанк». На том же заседании также было принято решение — обратиться в Департамент земельных ресурсов КГГА с требованием об отзыве скандального проекта решения. Выполнят чиновники эти рекомендации и требования? На данный момент неизвестно.

Именно сейчас может сказать свое слово Президент Украины, поскольку 1 марта 2019 завершается действие санкций в отношении российских финансовых учреждений. Очевидно, на ближайшем заседании СНБО может быть рассмотрен вопрос о продлении ограничений и существенное их расширение. Стоит запретить отчуждение стратегических объектов и оформление земельных участков на все подконтрольные России компании, осуществляющие деятельность в Украине.

Интересно, возьмет на себя действующий Президент Петр Порошенко инициативу продолжения и расширения санкций для российских компаний? Ближайшее заседание СНБО это покажет. В противном случае кто-то из кандидатов в президенты, например, Гриценко или Тимошенко перехватит инициативу.

Киевская власть уже начала двигаться в данном направлении. 22 января 2019, состоялось заседание постоянной комиссии КГС по вопросам собственности, где был рассмотрен проект решения, предусматривающий запрет передачи коммунального имущества и земли юридическим лицам с уставным капиталом государства-агрессора.

А тем временем, жители Львова и не подозревают, что в их городе, на ул. Персенковка, на вполне «законных» основаниях может развеваться триколор … Именно там находится комплекс зданий и сооружений коммерческого назначения, находящегося в залоге у «Проминвестбанка».









Выборы-2019 в оценках экспертов

Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100