РусУкр

Минэкономики защищает «троллей»?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Подковерные интриги вокруг новой методологии закупок товаров, работ и услуг, связанных с дорожным строительством, достигли Минэкономики. К началу мая ведомство должно утвердить разработанный «Укравтодором» документ, но его оппоненты всячески пытаются не допустить упорядочивания правил на этом рынке. В первую очередь, такое положение дел - в интересах так называемых «тендерных троллей», которые срывают проведение тендеров и тормозят программу строительства и ремонта автодорог, инициированную Владимиром Зеленским.

Минэкономики защищает «троллей»?

Протокол о разногласиях

После вступления в силу новой редакции закона «О публичных закупках», у Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства появились полномочия утверждать методологии по проведению закупок для различных отраслей с целью стандартизировать подходы и приблизить их к международным стандартам.

В дорожной отрасли такую методологию разработал «Укравтодор» совместно с ключевыми игроками рынка. За основу взяли, среди прочего, и западный опыт, а также правила закупок международных финансовых организаций (ЕБРР, Мирового банка, Европейского инвестбанка), по которым, в том числе, проводятся и закупки дорожных работ на крупных магистралях в Украине.

Сразу после появления документа, дорожная отрасль разделилась на два лагеря. Крупные компании с солидным опытом работы поддержали новые правила, более мелкие — резко раскритиковали, называя прописанные в методологии условия дискриминационными.

Один из камней преткновения — требования к опыту работы. По новому стандарту, к примеру, для строительства или ремонта дороги первой категории (магистрали) участник тендера должен подтвердить наличие опыта выполнения работ аналогичного уровня сложности на аналогичную сумму в течение последних 5 лет. Это требование дает возможность гарантировать качество работ на самых важных дорогах страны, поскольку у крупных компаний достаточно не только опыта, но и собственных средств для реализации такого проекта и — при необходимости — устранения огрехов. Небольшие компании смогут «наработать» опыт, участвуя в тендерах на ремонт и строительство региональных дорог. Кроме того, при недостаточности опыта или техники у одной компании, небольшие фирмы смогут объединяться в консорциумы. Эту практику уже применяют на некоторых тендерах в регионах.

Кроме того, есть и ряд специфических отраслевых разногласий. Например, мелкие компании ратуют за возможность принимать участие в закупках с «виртуальным» асфальтобетонным заводом, а требования к минимальному количеству техники и персонала для конкретной категории дороги считают дискриминацией.

С Араиком за спиной

Интересы небольших компаний отстаивает Всеукраинская дорожная ассоциация во главе с экс-руководителем ГАК «Автомобильные дороги Украины» Артемом Гриненко, а крупных — Национальная ассоциация дорожников Украины во главе с Тарасом Сиротинским. Публично защищает версию о «дискриминационности» методики «Укравтодора» общественная организация «Лига антитраста», которой руководит экс-уполномоченная Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская.

Загребельскую и Гриненко в СМИ связывают с Араиком Амирханяном, известным владельцем целого ряда компаний, которых на рынке называют «тендерными троллями». Когда Гриненко был главой ГАК «Автомобильные дороги», то один из родственников Араика — Георгий Балабекович Амирханян — даже был назначен исполнять обязанности главы Запорожского облавтодора.

В отношении Амирханяна и его партнеров по бизнесу было возбуждено несколько уголовных производств, его задерживала Служба безопасности Украины по обвинению в финансировании терроризма, он находился в международном розыске. Кроме того, его компании неоднократно становились фигурантами «черного списка» у заказчиков дорожного строительства, поскольку в тех редких случаях, когда фирмы Амирханяна выигрывали дорожные тендеры, работы были выполнены некачественно.

Основная же деятельность этих компаний — «троллинг». Участие в тендере, как правило, принимается с целью подать жалобу на якобы дискриминационные условия закупки и таким образом заблокировать тендер на сотни миллионов гривень. Такая тактика, по сути, является шантажом как заказчика строительства / ремонта дороги, так и других участников тендера.

Именно такие жалобы ПП «Полтавабудцентр» и ООО «Миколаївбудцентр» регулярно удовлетворяли на должности уполномоченного АМКУ в составе соответствующей коллегии комитета Агия Загребельская и ее коллега Светлана Панаиотиди. Только за период 2018-2019 годов Панаиотиди принимала в составе коллегии как минимум 50 положительных решений по жалобам «Полтавабудцентру» и «Миколаївбудцентру», Загребельская — минимум 37 таких решений (см. список в конце материала). Есть также ряд примеров совместных решений (когда обе уполномоченные одновременно входили в состав коллегии) в пользу компаний Амирханяна.

«Лобби» в министерстве

Загребельская и Панаиотиди не только коллеги по работе, но и близкие подруги. В частности, Панаиотиди регулярно принимает участие в мероприятиях «Лиги антитраста».

Однако, в отличие от Загребельской, которая не только не занимает должности в госорганах, но и была уволена за коррупционное правонарушение, Панаиотиди сегодня — в самом эпицентре принятия решений по тендерным процедурам. Она является профильным заместителем министра экономики Игоря Петрашко (не была уволена после ухода Тимофея Милованова) и курирует, в том числе, вопрос утверждения новой дорожно-строительной методики министерством.

Минэкономики защищает «троллей»?

Редактор «Наші гроші» Юрий Николов, Агия Загребельская, Светлана Панаиотиди, экс-уполномоченная АМКУ Анна Артеменко

По сути, замминистра Минэкономики Светлана Панаиотиди блокирует принятие закупочной методологии «Укравтодора». Накануне на своей странице в Facebook она ясно дала понять, что не разделяет оптимизма крупных участников рынка о его упорядочении. Методологию она назвала «дискуссионной», а также сослалась на «риски», которые ранее обозначил в своем решении АМКУ. «Речь идет о сужении конкуренции за дискриминационные требования к участникам, не просто нарушает принципы свободной конкуренции, но и увеличивает риск обжалования и затягивание начала дорожных работ. Похоже, что ответственность за эти риски хотят переложить на плечи Минэкономики», — написала Панаиотиди. По ее словам, Минэкономики как регулятор должно «принять взвешенный и профессиональный комплексный документ». «Он должен быть и о том, как квалифицировать участников или определить предмет закупки, так и о том, как привлечь местную (отечественную) рабочую силу, оборудование, материалы», — написала замминистра.

Впрочем, по данным источников в министерстве, на рабочем месте позиция Панаиотиди гораздо более решительная и однозначная, поскольку она систематически пытается донести до руководства и ряда ключевых чиновников Минэкономики «вред» методологии «Укравтодора».

По одной из версий, которая циркулирует в коридорах Минэкономики, задача-максимум, которую ставят перед собой лоббисты «тендерных троллей» — не допустить принятия методологии «Укравтодора» вовсе. При «пессимистическом» сценарии рассматривается вариант как можно дольше вносить в документ правки и выхолащивать его от основных положений, предотвращающих троллинг и срывы тендеров, а также финансовые риски.

В частности, предлагается исключить из документа упоминания о необходимости опыта выполнения аналогичных договоров (никаких фильтров, участвовать на равных смогут компании с уставным капиталом в 1000 грн. и в 200 млн грн.), требования о наличии АБЗ на ближайшем расстоянии от объекта строительства. Кроме того, «вредными» называют нормы методологии о наличии положительных отзывов от заказчиков — отмена этого положения позволит участвовать в торгах компаниями, которые уже имеют недостроенные объекты или не выполняют гарантийные обязательства. Также предлагается значительно упростить требования к наличию персонала и привлечению его по договорам гражданско-правового характера (без уплаты обязательных сборов, платежей, взносов и выполнения налоговых обязательств).

Если эти пункты не будут категорически исключены, деятельность рабочей группы по доработке методологии может быть заблокирована, что безусловно, играет на руку «троллям». Ведь в отсутствие единого подхода к стандартам тендерных процедур позволяет, с одной стороны, заказчикам выписывать условия под своих фаворитов, а с другой — компаниям-«пустышкам» блокировать дорожное строительство, засыпая Антимонопольный комитет многочисленными жалобами. Минэкономики пока занимает выжидательную позицию, однако имея в руководстве прямого «лоббиста» интересов одной из сторон, несложно предположить, в какую сторону, вероятнее всего, шатнется маятник.






Последние новости в соцсетях





работа на besplatka.ua


Экономические новости youtube



help

bigmir)net TOP 100
Все фото »