Колонка Дарьи Кутецкой, обозревателя «Эксперт Украина», специально для «і»
Жена моего друга забрала ребенка и уехала к себе на малую родину, в небольшой городок с 30-тысячным населением. И дело не в ссорах или разных характерах супругов. Просто жене надоели арендованные квартиры хуже горькой редьки. За почти 15 лет они так и не смогли заработать на квартиру в Киеве. Все доходы съедали заботы о ребенке, о родственниках и просто быт. В небольшом городке работы нет, на столичную официальную заработную плату размером в 2,5 тыс. грн. может рассчитывать только шахтер, зато вероятность, что появится собственное изолированное жилье, намного выше. Квартира принадлежит старенькой бабушке жены.
Друг особого желания переехать к семье не испытывает. Оно и понятно: в городе только одна газета, и та наполовину забита рекламой, а о пиаре (многие журналисты в итоге выбирают именно такую профессию) местный бизнес — обыкновенные чепэшники, работающие преимущественно на базаре — даже не слышал. В общем, нет работы в небольшом городе для моего друга по специальности. Да и не по специальности тоже. Кем может устроиться журналист с профильным образованием на периферии? Разве что в двух местных школах прочитать лекции о превратностях судьбы столичного журналиста. Так и живет мой друг с женой в разных городах: она с ребенком на малой родине (учительница по образованию и призванию работает реализатором на базаре), а он — в столице.
В будущей СВОЕЙ квартире уже ремонт начали делать. Ситуация ненормальная, но вполне объяснимая. Украинцу не свойственно арендовать квартиры. Украина — это не Германия, где 50% семей живут в арендованном жилье и особо не переживают по этому поводу. Среднестатистический украинец верит в то, что наличие собственного дома укрепляет чувство собственного достоинства и помогает сохранить личную свободу. Свое жилье — это синоним успешности, венец всех жизненных барахтаний и стремлений. Чем больше площадь приобретенного жилья, тем более успешный человек.
Торстейн Веблен в «Теории праздного класса» назвал приобретение домов, особенно больших и дорогих, «показным потреблением». Он имел в виду, что их покупали во многом для того, чтобы произвести впечатление на других, демонстрируя, сколько денег можно потратить на ненужную площадь. Но для Украины проявление подобной демонстрации носит вторичный характер. Так, если в Америке при покупке жилья превалирует современная идея равного гражданства,— мол, купить свое жилье может большинство населения, т.е. речь идет больше о культурной целесообразности, то для украинца этот вопрос переходит в плоскость самосохранения. Жилье приобретается для сохранения своих сбережений. Немец, американец несут свои деньги в банк и свято верят, что завтра эти сбережения приумножатся, а украинец не верит банкам и под матрацем «честно заработанное» долго держать не сможет — инфляция съест. Срочное медицинское вмешательство ИМ покрывает страховка, а НАМ помогают сердобольные родственники и продажа «чего-то ненужного». Действительно, зачем квартира, если на кону жизнь?
В общем, нам бы день прожить, да ночь простоять, а там, глядишь, и экономика стабилизируется, и банковская система укрепится, и медицинская страховка станет доступнее, и аренда станет альтернативой покупке жилья, и семья моего друга воссоединится.