О больших газовых переделах

24 марта 2010, 0:05

no image

Колонка Натальи Давыденко, корреспондента отдела «Рынки»

davydenko_kol_edit copyКак только Юлия Тимошенко покинула политический Олимп, следом за ней посыпались и ее экономические эксперименты. Один из самых масштабных и противоречивых — передача дочке «Нефтегаза» газораспределительных сетей страны, которые десять с лишним лет в свое полное удовольствие эксплуатировали местные обл- и горгазы. Рассуждать, насколько оправдан был этот шаг (или насколько умело был сделан) и какие личные мотивы стояли за этим решением, уже не имеет смысла — реформа розничного газового рынка, похоже, уже мертва, хотя время ее смерти еще никто официально не зарегистрировал.

Однако все признаки финала налицо. В первый день весны НКРЭ отменила свое резонансное решение от 26 ноября об аннулировании лицензии компании «Винницагаз» на транспортировку и поставку природного газа по регулируемому тарифу. А через десять дней регулятор уже продлил ОАО выданную до этих событий лицензию вплоть до 2015 г., что сделало его снова единственным поставщиком газа населению и бюджетникам области. Компании остается заручиться лимитами голубого топлива у «Газа Украины», если это еще не сделано, и, по сути, можно констатировать, что все вернулось на круги своя. Замыкает эту цепочку увольнение по собственному желанию Виталия Гнатушенко — главы дочернего предприятия «Нефтегазсети», о котором стало известно в конце прошлой недели.

Такой поворот событий, учитывая пришедшую к власти новую правительственную команду, был предсказуем. Так же, как и последствия всей попытки передела газовых артерий страны форсированными темпами. Первое из них — несколько судебных разбирательств. По некоторым из них ДК всего неделю назад удалось отстоять свои права поставщика газа в Виннице. Но, учитывая глубину проникновения в НАК Дмитрия Фирташа, похоже, что украинская богиня правосудия вскоре проявит благосклонность к его винницкому предприятию.

Второе — путаница с двойными счетами, которую еще долго придется распутывать местным жителям, ставшим эпицентром газового реформаторства. Но, возможно, самым главным печальным наследием попытки госпожи Тимошенко порвать облгазовую паутину стала кадровая ротация. Напомним, что формирование штатов филиалов «Нефтегазсетей» сопровождалось массовым переходом сотрудников ряда ОАО в эти новосозданные организации. В то время они уходили с насиженных мест под крышу «работодателя года», как называли и активно позиционировали себя в «Нефтегазсетях», когда чувствовали правительственную всецелую поддержку.

Теперь же, если ДП таки похоронят и они не обретут вторую жизнь в некоей новой ипостаси в ближайшее время, проблемы трудоустройства во время экономического кризиса встанут перед «перебежчиками» во весь рост. Примут ли их назад? Судя по всему, да, но далеко не в полном объеме, учитывая повсеместные сокращения штатов в подобных хозяйствующих субъектах. Вряд ли стоит напоминать, чем чреваты в плане безопасности работы газораспределительных сетей подобные разбрасывания газовыми специалистами. Как и апеллировать к понятиям социальной ответственности работодателей перед сотрудниками, которым сейчас как никогда тяжело обеспечивать свои семьи. Впрочем, проблемы маленьких людей редко кого заботят.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи