Средства связи и интернет-услуги постепенно меняют потребительский мир.
Становится все более заметно, что электронные и виртуальные коммуникации начинают вытеснять многие привычные нам вещи. Командировки заменяют видеоконференции, супермаркеты — интернет-магазины, походы на работу — домашний скоростной интернет-доступ и так далее. Естественно, нельзя сказать, что весь мир через пару лет безвозвратно уйдет во всемирную сеть и мы забудем о реальной жизни. Просто коммуникации будущего должны помочь нам экономить. Как деньги, так и время. Последнего, вследствие все большей виртуализации разных услуг, должно освободиться много.
Уже сегодня, если нет желания, можно не ходить за покупками, в кафе и рестораны, например, а заказывать все на дом. А по мере интеллектуализации устройств, включая бытовые, нам даже не придется о таких повседневных делах задумываться. Холодильник сам должен будет знать, сколько в нем продуктов и чего не хватает для ваших повседневных трапез. А если какие-то продукты заканчиваются, то он их через тот же интернет и закажет. Автомобиль не нужно будет ставить на стоянку или в гараж. Он сам туда заедет, завезя вас перед этим домой, сохранив даже большую безопасность движения, чем когда вы рулите сами.
А что заполнит освободившееся время? Будут ли это опять-таки укореняющиеся виртуальные занятия, или люди постараются жить в реальном мире? Тяжело сказать. Понятно одно: если человек продолжит движение в виртуальное общение, это может кардинально поменять его психологию, образ жизни и привычки. Ведь в сети он сможет фактически делать все то же, что и offline, только ограничений будет гораздо меньше. А вседозволенность всегда увлекает. В итоге виртуальный мир развлечений может оказаться куда ближе, чем происходящее на улице. И тогда рискуют потерять популярность спортивные игры, кинотеатры, клубы, курорты и пр. С помощью усовершенствованных мультимедийных средств, не вставая с дивана, можно будет делать все то же. Причем не в гордом одиночестве, а рядом с такими же сетевыми пользователями, которые подключились, скажем, к той же программе, что и вы.
Думаю, не так много времени пройдет до того момента, когда R&D-центры предоставят нам возможность оказаться со своим виртуальным попутчиком, партнером, другом и пр., так сказать, плечом к плечу. С другой стороны, человечество может оказаться более склонным к реальности и, наоборот, тратить освободившееся время на настоящий спорт, прогулки, путешествия, знакомства и т.д. Например, люди будут больше offline там, где окружающая среда и климат располагают к этому. А там, где бетонные джунгли мегаполисов, большая часть года дожди и холодно, люди гораздо больше будут подвержены виртуализации и создадут для себя такие условия жизни, в которых они всегда мечтали быть.
Впрочем, наверное, все-таки время онлайн придет не так скоро. Нужно учитывать, что большинство людей — жуткие консерваторы в своих привычках и образе жизни и нелегко идут на изменения, а иногда попросту боятся их.
К тому же мир развивается не так быстро, как новые технологии. И у людей еще долгое время будут сохраняться их оторванные от технологического прогресса работа и занятия.
Колонка Станислава Юрасова, обозревателя отдела «Рынки»