РусУкр

Полезный календарь

 
Печать Отправить на почту

 

 

На днях я перелистал «народный» календарь на 1942 г. «Спутник сельского хозяина», который распространялся на оккупированных фашистской Германией советских территориях.

kilnitskiy2_edit copy

По замыслу оккупантов, календарь должен был стать своеобразной настольной книгой для российских и украинских крестьян. Книга содержит подробное помесячное расписание, что и когда должен делать хозяин, а также предоставляет полезную информацию по каждому направлению аграрной деятельности: огородничеству, животноводству, ветеринарии, садоводству и т.д. Кроме того, календарь повествует, как лечить человеческие болезни и ухаживать за ребенком, содержит поговорки и народные мудрости, а также предоставляет крестьянам познания в области культуры, рассказывая о наиболее выдающихся русских художниках, композиторах и писателях с мировым именем, информируют Экономические Новости.

Я вспомнил об этом артефакте фашистского времени в своей последней поездке в родной поселок, расположенный за 50 км от Киева. Когда-то в советские времена это был образцово-показательный пгт с передовыми агропромышленными предприятиями и красавицей-школой, которая являлась одной из лучших в УССР и в которую возили на экскурсии иностранцев чуть ли не еженедельно.

За годы независимой Украины утопавший в цветах поселок постепенно зарос сорняками и превратился в депрессивный. Теперь здесь царствуют наркомания, алкоголизм, воровство, подростковый секс, повышенная смертность, непроглядная темень на улицах, матерная ругань. В подвалах домов текут трубы. Вода отравлена. Основным развлечением «светской жизни» является мордобой. О существовании милиции здесь забыли давно. При местной поликлинике есть машина скорой помощи, но проку от нее мало, так как бензина, чтобы отвезти больного с приступом в райбольницу, нет.

Большинство местных жителей не знают имен великих художников, так как в последний раз посещали Третьяковскую галерею или Эрмитаж еще во времена СССР. С тех пор дальше продуктового базара в Киеве мало кто ездил. Не читает здешняя молодежь и Достоевского с Толстым и Чеховым, которых изучают во всем цивилизованном мире.

Основа выживания в поселке — натуральное хозяйство. Процветает бартерный обмен. Выращиваемую картошку меняют на привозные арбузы, дыни, помидоры, крупы, подсолнечное масло. Эпоха раннего феодализма налицо. Факт отстраненности официального Киева от собственного народа тоже.

В подобных условиях жесткого выживания будет неплохо, если какая-нибудь политическая партия накануне выборов позаимствует опыт врагов-фашистов и издаст для жителей тысяч украинских поселков и сел нечто подобное «Спутнику сельского хозяина».

Ведь если из описанного календаря выбросить нацистскую пропаганду, книга безусловно окажется полезным пособием в практической жизни многих украинцев и представит им безмерное количество откровений, касающихся быта и ежедневных работ. При этом портреты вождей Третьего рейха можно заменить изображениями украинских исторических или политических деятелей. Удивительно даже, как это в 1942 г. фашисты, только захватив Украину, додумались выпустить и широко распространить столь содержательные справочники, а родная власть за гораздо больший период времени заметных шагов по борьбе с элементарным варварством так и не предприняла.

Колонка Олега Кильницкого

Редакция может не разделять мнение авторов. Ответственность за материалы в разделе "Мнения" несут авторы текстов.








Последние новости в соцсетях


Verum






работа на besplatka.ua



Экономические новости youtube


Коронакризис



help

bigmir)net TOP 100
Все фото »