РусУкр
 
 

Танк K1 (Южная Корея)

K1 (Тип 88) — основной боевой танк Южной Кореи, модернизированный вариант американского танка M1 «Абрамс», который переделан к корейским условиям эксплуатации.

При разработке собственного боевого танка Южная Корея обратилась к американским специалистам. В 1979 году между правительством Кореи и компанией «Крайслер» был заключен договор на разработку нового боевого танка, однако в 1982 году контракт был растроган. Того же года контракт перешел к фирме «Дженерал Дайнэмикс». В 1983 году компания Дженерал Дайнэмикс» выпустила первые два образцы. После испытаний и доработок в 1987 году танк под обозначением K1 (Тип 88) поступил на вооружение корейской армии.

Бронирование танка – разнесенное. На танке на ответственных участках применяется комбинированная броня типа «Чобхэм». Повышению защищенности также способствует большой наклон верхнего лобового листа корпуса и наклонная установка листов башни.

Танк во многом похож на американский боевой танк M1 «Абрамс», но его размеры значительно меньше от первоначального прототипа. Гусеница аналогична по конструкции гусенице М1 «Абрамс». Ее натяжение может регулироваться с места механика-водителя.

Танк оснащен многотопливным четырехтактным 8-цилиндровым V-образным двигателем жидкостного охлаждения МВ 871 Ка-501 германской фирмы МТУ, мощность 1200 л. с.

Стоит отметить, что в едином блоке с двигателем размещена и двухпоточная гидромеханическая трансмиссия, которая обеспечивает четыре передачи переднего хода и две заднего. Ходовая часть танка прикрыта бортовыми противокумулятивными экранами.

Тактико-технические характеристики

K1

Экипаж, чел

4

Длина, мм

9672

Ширина, мм

3595

Высота, мм

2248

Масса, кг

51100

Мощность двигателя, л.с

1200

Максимальная скорость, км/ч

65

Запас хода, км/ч

500

Калибр основного орудия, мм

105

  Боекомплект основного орудия, шт

47

Танк К1 оснащен низкой компактной башней со 105-мм нарезной пушкой М68А1. Она имеет эжектор, теплозащитный кожух и устройство контроля прогиба ствола. Пушка стабилизирована в двух плоскостях наведения и имеет электрогидравлические приводы наведения и поворота башни. Также на танк может быть установлено вспомогательное вооружение, а именно, пушка спаренная с 7,62-мм пулеметом М60. Пулемет смонтирован на кронштейне перед люком заряжающего, а для ведения огня по воздушным и наземным целям над люком командира может устанавливаться 12,7-мм пулемет «браунинг» М2НВ.

Инженеры оснастили танк радиостанцией американского образца AN/VRC-12 и танковым переговорным устройством AN/VIC-1. Также на танке установлены системы защиты от ОМП и быстродействующая ППО.

На вооружение южнокорейской армии состоит 700 танков данного типа.

Другие материалы раздела

Бронетранспортер БТР–80
БТР-80 – боевая колесная плавающая машина, которая предназначена для транспортирования мотострелковых подразделений и огневой поддержки их на поле боя, ведения боя из машины.
Снайперская винтовка «Форт-301»
«Форт-301» - снайперская винтовка украинского производства, которая предназначена для ведения прицельного огня на большом расстоянии.
Беспилотный летательный аппарат IAI Heron (Израиль)
IAI Heron – израильский средневысотный дальний разведывательный БПЛА.
Танк M48A5 (Южная Корея)
M48A5K — основной боевой танк Южной Кореи, который оснащен 105-мм пушкой и улучшенной системой управления огнем.
Танк K1A1 (Южная Корея)
K1A1 — основной боевой танк Южной Кореи со 120-мм гладкоствольной пушкой, а также новой системой управления огнем и прицелами.
Мини-бронетранспортер «Фантом»
«Фантом» - украинский дистанционно-управляемый мини-бронетранспортер, предназначенный для перевозки боекомплектов, эвакуации состава и выполнения боевых заданий.


Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100