РусУкр
 
 

Бронеавтомобиль B1 Centauro (Италия)

B1 Centauro — итальянский тяжелый бронеавтомобиль, известный как истребитель танков.

В начале 1980-х годов министерством обороны Италии были выдвинуты требования для разработки колесного истребителя танков. В контракте указывались такие характеристики: высокая скорость на дорогах для повышения стратегической подвижности войск; большой запас хода, высокая проходимость по пересеченной местности и компьютеризированная система управления огнем (СУО). Первые прототипы машины были созданы в 1987 году. После испытаний и значительных доработок, а именно было усовершенствовано вооружение, улучшена боеукладка, изменена конфигурация задней части башни, вместо откидной аппарели в корме имеется дверь, более удобным стало размещение экипажа. В 1990 году министерство обороны Италии заключило контракт с компанией Iveco FIAT Oto Melara на серийное производство машин, которое было начато через год. Бронемашины выпускались до 2006 года, было выпущено 484.

У бронемашины B1 Centauro корпус и башня сделаны из броневой стали, что обеспечивает защиту экипажа от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Башня истребителя танков выполнена как единый модуль. Башня была разработана фирмой Otobreda и поставляется полностью подготовленной к установке на шасси.

Бронемашина оснащена V-образным 6-цилиндровым 4-тактным многотопливным дизельным двигателем жидкостного охлаждения IVECO VTCA с турбонаддувом, который способен развить мощность 520 л.с. при 2300 об./мин. На машине установлена немецкая автоматическая коробка переключения передач (АКПП) ZF 5 HP 1500, которая обеспечивает пять передач переднего и две заднего хода. АКПП, в свою очередь, обеспечивает передачу крутящего момента на раздаточную коробку ZF. Она соединена с двигателем. Стоит отметить, что весь силовой блок машины можно заменить в течение 20 мин. Бронемашина имеет гидропневматическую подвеску. Поворотными являются две пары передних и последняя пара задних колес, что обеспечивает относительно небольшие радиусы поворота. Задняя пара колес управляется только при скоростях движения до 20 км/ч.

Тактико-технические характеристики

B1 Centauro

Боевая масса, т

25

Экипаж, чел.

4

Калибр и марка пушки

105-мм Oto Melara

Тип пушки

нарезная

Длина ствола, калибров

52

Боекомплект пушки

40

Прицелы

дневной и ночной тепловизорный, с лазерным дальномером

Пулемет(ы)

2 × 7,62-мм

На машине установлена система СУО Officine Galileo TURM5, как и на танке Ariete. Она состоит из панорамного дневного прицела командира со стабилизированной в двух плоскостях линией прицеливания, перископического комбинированного прицела наводчика со стабилизированной линией прицеливания и встроенного лазерного дальномера, цифрового баллистического вычислителя, комплекта датчиков условий стрельбы, системы учета изгиба ствола и пультов управления командира, наводчика и заряжающего.

На B1 Centauro устанавливается центральная система регулирования давления в пулестойких шинах. Регулировка происходит с места водителя во время движения машины и обеспечивает достаточную проходимость на пересеченной местности. Также машина оснащена системой защиты от ОМП Sekur, которая расположена в нише башни, и препятствует попаданию внутрь зараженного воздуха путем создания в ней избыточного давления. На машине установлена система кондиционирования воздуха, которая позволяет экипажу нормально работать при температурах окружающего воздуха в диапазоне от -30 до +44 С.

На бронемашине B1 Centauro устанавливается 105-мм нарезная пушка Otobreda с длиной ствола 52 калибра и длинным откатом. Для стрельбы используются все типы стандартных 105-мм натовских выстрелов для танковых орудий L7 и Мб8, а также выстрелы с бронебойно-подкалиберными (APFSDS) снарядами. Пушка оснащена вертикальным клиновым затвором с полуавтоматикой, который остается открытым после экстракции гильзы. На пушке установлен многокамерный дульный тормоз, теплоизоляционный кожух и эжекционное устройство для продувки канала ствола, а также система контроля его изгиба. Ствол изготовлен по технологии автофретирования. В боекомплект пушки входят сорок выстрелов. Четырнадцать выстрелов расположены в башне, а остальные находятся в корпусе истребителя танков. Также B1 Centauro оснащен спаренным 7,б2-мм пулеметом MG 42/59, который устанавливается слева от пушки. Аналогичной пулемет размещают также на крыше башни, как зенитный.

Машина состоит на вооружении Италии, Испании, Омана.

Другие материалы раздела

Бронетранспортер БТР- 60ПБ
БТР-60ПБ - боевая колесная плавающая машина, которая предназначена для транспортировки мотострелковых подразделений к полю боя, выполнения задач разведки и охранения воинских колонн и объектов, ведения борьбы с живой силой и легкобронированными объектами противника, а также с низколетящими воздушными целями.
Снайперская винтовка «Аскория»
«Аскория» - опытная снайперская винтовка со стреловидными пулями, разработанная украинскими конструкторами.
Противоракетный комплекс «THAAD» (США)
«THAAD» — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности.
Винтовка M27 IAR Infantry Automatic Rifle (США-Германия)
M27 IAR – пехотная автоматическая винтовка калибра 5,56 мм, созданная на основе автомата НК 416.
Танк Type 74 (Япония)
Type 74 — японский основной боевой танк, который до 1990 годов был самым совершенным танком армии Японии.
Бронетранспортер LAV-25 Coyote (Канада)
LAV-25 Coyote - канадская боевая бронированная машина, которая была создана специально для морской пехоты США.




Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100