Необратим ли геополитический развод между Украиной и Россией?

tank Економічні новини

Продолжающийся процесс отдаления Украины от России является одним из самых значительных европейских событий с момента распада СССР 30 лет назад. За более чем семь лет вооруженного конфликта это тяжелое и кровопролитное размежевание унесло более 14 000 жизней и заставило миллионы украинцев покинуть свои дома. Это привело к шоковым потрясениям во всем регионе и ввергло весь мир в новую холодную войну. Но является ли геополитический развод между Россией и Украиной окончательным, или Москва все еще может вынудить Киев вернуться в орбиту Кремля?

Признаки растущей напряженности между двумя новыми независимыми государствами были очевидны на протяжении первых двух десятилетий постсоветской эпохи, а “оранжевая революция” 2004 года в Украине стала особенно важной вехой в ухудшении отношений. Окончательный крах двусторонних отношений наступил в начале 2014 года, когда Россия в ответ на украинскую революцию Евромайдана оккупировала Крым и организовала прокремлевские мятежи в украинских городах на юге и востоке страны. Как информируют Экономические новости, об этом пишет The Atlantic Council.

Прошло более семи лет, а две страны по-прежнему находятся в состоянии необъявленной войны низкой интенсивности с небольшими перспективами прогресса в достижении устойчивого мирного урегулирования. Россия продолжает оккупировать Крым и большую часть восточного Донбасса, но ее влияние на остальной территории Украины упало до исторически беспрецедентно низкого уровня.

Благодаря сочетанию растущих антикремлевских настроений и фактического лишения избирателей, симпатизирующих Москве, права голоса на оккупированной восточной Украине и в Крыму, поддержка ранее влиятельных пророссийских политических партий Украины упала с традиционных уровней в 40-50% до менее 20%. Этот спад отразился и в других секторах, включая бизнес, СМИ и поп-культуру. Россия утратила свое давнее положение доминирующего торгового партнера Украины и в настоящее время оказалась более исключенной из украинской повседневной жизни, чем когда-либо за последние три столетия.

Несмотря на эти неудачи, Владимир Путин упорно отказывается изменить курс в отношении Украины и, похоже, намерен поддерживать нынешнюю конфронтацию бесконечно долго.

Очевидная одержимость Путина Украиной восходит к его провальному вмешательству в президентские выборы 2004 года, которые сыграли ключевую роль в возникновении “оранжевой революции” и были восприняты как личное унижение российского лидера. Самым последним свидетельством пристрастия Путина к Украине стало эссе в 5 000 слов об “историческом единстве” России и Украины, опубликованное в июле 2021 года, в котором проталкивается империалистическое представление о русских и украинцах как “одном народе” и причудливо утверждается, что Украина может быть “по-настоящему суверенной” только в партнерстве с Россией.

Когда весной 2019 года президент Украины Владимир Зеленский впервые пришел к власти, он выразил надежду, что сможет встретиться с Путиным лицом к лицу и достичь разумного компромисса для прекращения конфликта. Однако усилия Зеленского не принесли ничего, кроме неуступчивости и дальнейшей враждебности со стороны Кремля. В недавнем интервью Washington Post украинский лидер был вынужден признать, что когда речь идет об Украине, Путин иногда просто “слишком эмоционален”.

Поскольку Украина отмечает три десятилетия независимости, мы пригласил ряд экспертов поделиться своими взглядами на будущее российско-украинских отношений и задать вопрос о том, является ли геополитический разлом между двумя странами необратимым.

Дэниел Фрид, заслуженный научный сотрудник, Атлантический совет:

– Является ли нынешний геополитический разлом между Украиной и Россией необратимым? Мало что является действительно необратимым, но Путин делает многое для того, чтобы национальная идентичность Украины кристаллизовалась в противопоставлении России. Согласно российской националистической идеологии, украинская нация не существует иначе как в качестве своего рода младшего брата, связанного и подконтрольного России. Именно этот аргумент Путин привел в своей июльской “статье” об Украине. Это крайняя точка зрения (и оскорбительная для многих украинцев), но в ней есть основа для глубокого российско-украинского партнерства. Иная политика России в отношении Украины за последние 30 лет украинской независимости могла бы способствовать его развитию.

Однако вместо этого Путин проводил политику, враждебную национальным интересам Украины. Самым ярким примером является то, что Путин объединился с коррумпированным, дружественным Кремлю украинским политиком Виктором Януковичем, но затем заставил Януковича нарушить свое обещание, отказавшись подписать в 2013 году соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое было широко популярно в Украине. Это вызвало протесты в Киеве, которые привели к отстранению Януковича от власти, а затем к вторжению Путина в Украину, аннексии Крыма и войне на востоке страны, которая до сих пор продолжается, что оттолкнуло украинцев. Сейчас украинцы гораздо более пронатовски и антикремлевски настроены, чем это было бы в противном случае. Украинский патриотизм сегодня означает сопротивление атакам Кремля.

В действиях Путина, столь пагубных для российско-украинских отношений, есть логика, но логика плохая. Путинизм, система авторитарной клептократии, сохраняет экономическую отсталость России как экономики, извлекающей, а не создающей добавленную стоимость. Эта относительная отсталость делает систему уязвимой для вызовов изнутри (см. нервное и враждебное отношение Путина к активисту борьбы с коррупцией, а ныне политическому заключенному Алексею Навальному). Поэтому он делает ставку на то, чтобы не допустить иностранного влияния, особенно со стороны западных демократий.

Если бы Украине удалось стать историей успеха свободного рынка, верховенства закона и демократии, как обещали различные украинские лидеры, это стало бы упреком путинизму. Путин, который, похоже, ненавидит продемократические “цветные революции” даже больше, чем ненавидит НАТО, вероятно, знает об этом и постарается не допустить этого. Поэтому Путин выступает против того, чего, похоже, хотят украинцы. Пока путинизм остается российской системой, Россия и Украина будут враждовать.

Джеймс Шерр, старший научный сотрудник Эстонского института внешней политики при Международном центре обороны и безопасности, Таллинн:

– Только великие наводнения и великие войны приводят к необратимым изменениям. Спустя 30 лет после того, как Российская Федерация признала независимость Украины, Москва продолжает считать себя высшей инстанцией в вопросе о том, что эта независимость означает на практике. В 2014 году отказ Украины признать власть России привел к войне, которая не подает признаков окончания. Тем не менее, Владимир Путин дал украинцам суровое обучение государственности.

Для президента Украины Владимира Зеленского война стала обрядом вступления в политическую взрослость. В этом году он изменил политические расклады, сделав то, на что не находил смелости ни один предыдущий президент Украины: отправив в небытие главного украинского союзника и пособника Путина Виктора Медведчука.

Однако потрясения, вызванные недавним разворотом Вашингтона в отношении “Северного потока-2” и Афганистана, могут иметь более долгосрочные последствия. Такого мнения придерживается нынешний секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, который 19 августа предупредил Украину, чтобы она готовилась к предательству и измене со стороны своего ближайшего союзника – Соединенных Штатов. Патрушев не является беспристрастным наблюдателем, но даже если бы он молчал, отголоски этих событий все равно подорвали бы уверенность Украины, пока Вашингтон не осознает, как много поставлено на карту. Украинцы чувствуют себя сильнее всего, когда понимают, что “нам не на кого положиться, кроме самих себя”. Но в такие моменты государственность Украины находится под наибольшей угрозой.

Мария Снеговая, научный сотрудник-нерезидент Атлантического совета:

– Нынешний геополитический раскол между Украиной и Россией напрямую обусловлен позицией российского руководства. Шок и травма, полученные украинцами в результате вторжения России, аннексии Крыма и продолжающейся войны на востоке Украины, останутся надолго и подогревают негативное отношение к Кремлю среди большинства населения Украины. Между тем, прошлогодние поправки к российской Конституции оставили мало места для сомнений в том, что Путин останется у власти до 2036 года, поэтому нет причин ожидать каких-либо изменений в тоне двусторонних отношений в обозримом будущем.

Украина имеет для Путина решающее значение. В своем недавнем эссе по истории об “историческом единстве” русских и украинцев Путин еще раз дал понять, что не верит в существование независимой украинской нации. Вместо этого он рассматривает Украину как ключевое поле битвы в своей геополитической борьбе с Западом. Пока Путин находится у власти, нынешняя агрессивная политика Москвы в отношении Украины будет продолжаться, как и раскол между Украиной и Россией.

Андрей Загороднюк, председатель Центра оборонных стратегий:

– Я убежден, что после Революции Достоинства 2014 года, и особенно в результате продолжающейся войны на востоке Украины, большинство украинцев решительно отвернулось от идеи тесных связей с Россией. Большинство украинцев считают Россию ответственной за войну и понимают, что российские власти не имеют никаких добрых намерений в отношении Украины и ее народа. Можно также с уверенностью сказать, что основные ценности, принятые большинством украинцев, сегодня очень близки к тому, что мы понимаем под “западными ценностями”, и в то же время несовместимы с принципами, которые формируют современное российское общество.

Однако в Украине все еще есть регионы, где неприятие России и российских ценностей еще не настолько доминирует. Я уверен, что сами россияне хорошо это понимают. Будущая стратегия России в отношении Украины, вероятно, будет учитывать это. Вместо того чтобы стремиться вернуть всю Украину в российскую сферу влияния, Москва будет нацеливаться на отдельные регионы страны и конкретные демографические группы, пытаясь усилить внутреннюю напряженность и расколоть Украину изнутри. Такой подход представляет собой ключевую угрозу национальной безопасности Украины и должен быть рассмотрен правительством.

Алексей Гончаренко, народный депутат Украины, партия “Европейская солидарность”:

– У нынешнего российского режима нет желания восстанавливать партнерские отношения с Украиной. Вместо этого целью Кремля остается принуждение Украины к вхождению в российскую сферу влияния и лишение страны суверенитета. Я считаю, что продолжающаяся сегодня российская агрессия против Украины является хорошим примером известного афоризма прусского генерала Карла фон Клаузевица: “Война – это продолжение политики другими средствами”.

Более семи лет украинцы сопротивляются российской агрессии и ясно дают понять, что отказываются стать колонией Кремля, поэтому, скорее всего, конфликт будет продолжаться до тех пор, пока Россия не откажется от своих имперских притязаний. Это может произойти только по двум сценариям: либо режим Путина сменится более демократической формой правления, либо распадется сама Российская Федерация, как это произошло в двадцатом веке с царской империей и Советским Союзом.

Появление демократической России в настоящее время выглядит крайне маловероятным. Напротив, большинство наблюдателей ожидают, что возможный преемник Путина будет разделять его авторитарные инстинкты. Идея нового российского коллапса может стать немного более правдоподобной в свете растущего недовольства местных элит и всего российского населения политикой Москвы, направленной на экономический застой, политические репрессии и международную конфронтацию. Тем не менее, украинцам было бы глупо возлагать надежды на резкое изменение политического климата в России или скорый крах путинского режима.

Для Украины наиболее прагматичный способ борьбы с российской угрозой – сосредоточиться на победе в гибридной войне. Это требует значительных усилий по укреплению традиционной обороноспособности Украины, но также означает активизацию дипломатических, культурных и идеологических усилий по сохранению независимости страны.

Пол Д’Аньери, профессор политологии и государственной политики, Калифорнийский университет, Риверсайд:

– Россия может вернуть себе доминирующую роль в Украине только с помощью силы и подрывной деятельности. Отношения, которые преобладали до 2014 года, больше невозможны. Большинство населения и элиты Украины отвергли Россию в политическом и экономическом плане. Они видят свое будущее в Европе. Однако три фактора могут помешать этому стремлению.

Во-первых, Европа в лучшем случае двойственно относится к включению Украины в состав Евросоюз. Многие европейские лидеры с радостью заключили бы сделку с Россией за счет Украины. Выборы в Германии будут иметь решающее значение в этом отношении. Во-вторых, Россия полна решимости вернуть Украину, она терпелива, цинична и готова выделить на это значительные ресурсы. В-третьих, коррупция в Украине обеспечивает как путь для российского влияния, так и оправдание для отстраненности Запада.

Хотя агрессия России затруднила кооптирование украинской элиты, многие каналы влияния остаются. Нетрудно представить, что Запад, уставший от поддержки Украины и стремящийся заключить сделку с Москвой, окажет давление на Украину, чтобы та согласилась на сделку, которая позволит Западу перейти к другим проблемам, в то время как Россия будет медленно брать верх. Если это произойдет, мы обвиним Украину в нежелании бороться с коррупцией, как мы это сделали в отношении Афганистана, и объявим, что результат был неизбежен.

Владимир Дубовик, доцент, Одесский национальный университет имени Мечникова:

– Разлом 2014 года оказал глубокое влияние на российско-украинские отношения. Продолжающаяся российская агрессия и оккупация Крыма делают невозможным возврат к прежним уровням взаимодействия. Пророссийский сегмент политического спектра Украины стал более сдержанным, а общественные настроения остаются стабильно критическими по отношению к Москве. Таким образом, возврат к статус-кво, существовавшему до начала военных действий в 2014 году, невозможен.

В то же время для Москвы остается вполне возможным вернуть часть позиций, утраченных за последние семь лет. Многое будет зависеть от хода конфликта на востоке Украины, а также от темпов внутренних реформ в Украине и отношений Киева с Западом.

Поскольку конфликт на востоке Украины затягивается и конца ему не видно, он неизбежно становится частью пейзажа и теряет способность шокировать. Хотя пока нет никаких признаков того, что это произойдет, украинское общество может стать более восприимчивым к идее о том, что пришло время искать пути урегулирования с Россией.

Для Украины крайне важно поддерживать прочные отношения с Западом. Остается опасность, что западные партнеры Украины могут потерять аппетит к сотрудничеству, особенно если Киев своими непоследовательными действиями поставит под угрозу существующие партнерские отношения.

Украина также должна опасаться внутреннего застоя. Отсутствие ощутимых перемен и сохраняющаяся коррупция подрывают консенсус после 2014 года. Это может создать потенциально благодатную почву для прокремлевских сил, которые будут продвигать идею геополитического поворота от евроатлантической интеграции к России.

Брайан Меффорд, старший научный сотрудник Атлантического совета:

– В настоящее время геополитический разрыв между Украиной и Россией является резким, но политические ориентации могут меняться. Например, до войны 2014 года украинская поддержка членства в НАТО составляла всего около 20 процентов. После более чем семи лет войны большинство украинцев теперь поддерживают идею вступления в НАТО.

Не стоит недооценивать и Россию. Москва настойчиво пытается заставить Украину вернуться в сферу своего влияния, и “Северный поток-2” – это последний жесткий шаг России для достижения этой цели. Украина демонстрирует стойкость в сопротивлении давлению России, но это сопротивление должно быть устойчивым в течение длительного периода, который, вероятно, продлится еще десятилетия.

Украина может наилучшим образом обеспечить свое постоянное отделение от России путем ускорения интеграции в различные структуры Европейского Союза, борьбы с внутренней коррупцией и влиянием олигархов, и, в конечном итоге, путем создания более высокого уровня жизни для своих граждан. Когда общее качество жизни в Украине станет явно лучше, чем уровень жизни среднестатистического россиянина по ту сторону границы, Украина окончательно закрепит свою независимость.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи