Последние новости
27 ноября 2024
26 ноября 2024
25 ноября 2024

Эксперт рассказал о влиянии коронавируса на экономику Украины

12 февраля 2020, 23:00
no image

Преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан рассказал о влиянии коронавируса на экономику Украины

Иван Компан сообщает, что число зараженных и погибших уже больше, чем от атипичной пневмонии, случившейся в начале «нулевых»

“Серьезность ситуации признали власти многих стран и готовятся принимать меры. Некоторые уже начали. Например, Народный банк Китая на прошлой неделе сделал экономике инъекцию в объеме $240 млрд, которая помогла финансовому рынку снять первые симптомы болезни. Насколько будет эффективным такое лечение в долгосрочной перспективе? Неизвестно… Деньги лечат многое, но не всё. Как показывает новейшая история, далеко не всегда с помощью финансовых вливаний удается запустить процесс экономического роста. Как ни крути, но, похоже, замедляющаяся китайская экономика понесет серьезный урон, спровоцированный вирусом. Например, Goldman Sachs оценивает потери в 0.4% роста ВВП, в 2020 году. А уж если Китай сбросит скорость, то достанется и многим другим развивающимся странам. В первую очередь тем, чья экономика ориентирована на поставки сырья в Поднебесную. И чтобы поддержать своих производителей центральным банкам активно экспортирующих стран придется снижать процентные ставки. Некоторые уже начали это делать на прошлой неделе, как, например, центральный банк Таиланда, снизивший ставку на 0.25% до рекордно низкого значения в 1%.

Несмотря на то, что случаев заражения коронавирусом в Украине пока не зарегистрировано, проблемы от него наверняка будут. Китай является самым крупным торговым партнером Украины. Доля экспорта в Поднебесную составляет около 11% от общего объема и совершенно естественно, что замедление китайской экономики ударит и по объемам поставок, и по ценам. Последние, кстати, с момента появления вируса уже снизились и немало. Цена на железную руду, один из ключевых компонентов украинского экспорта, упала на 14%, а в целом, Thomson Reuters/CoreCommodity CRB Index, отслеживающий изменения цен на 19 видов сырья, за время с начала эпидемии снизился больше, чем на 7.5%.

Как видите, не самые лучшие новости для украинской сырьевой экономики и перспективы не самые радужные. Как-то тревожно, даже несмотря на многочисленные заявления ответственных министров и их верной свиты о том, что промышленность уже не нужна, и значительный промышленный спад будет с лихвой компенсирован «прорывом» в сфере услуг, так как это происходит в других, более развитых, странах. Доля правды в этих заявлениях есть, но касается она в основном развитых экономик, например, США, где в последнее время рост ВВП обеспечивается преимущественно сферой услуг, в то время как промышленный сектор находится не в самом лучшем состоянии. Но это вовсе не значит, что даже там кто-то считает такую ситуацию нормальной. Несмотря на изменение структуры экономики, вызванную появлением новых технологий, никто не пытается сбросить промышленность со счетов ни в развитых экономиках, ни тем более в развивающихся. А, следовательно, практически нет и сомнений в том, что центробанки развивающихся стран, в особенности экономически ориентированных на Китай, будут поддерживать своих, снижая ставки и девальвируя валюты.

Вот и мы надеемся, что НБУ, на чью долю пришлось немало критики из-за ревальвации гривны в прошлом году, ничего не останется, как сделать правильные выводы и, последовав примеру центральных банков других развивающихся стран, продолжить смягчение монетарной политики. Ну, согласитесь, нет же никакого смысла держать учетную ставку на уровне 11%, когда инфляция равна 3,2%. Выгода от этого только тем, кто покупает украинский долг. Ну, а смягчение означает, что гривна будет обесцениваться. И если этот процесс будет постепенным и контролируемым, то, скорее всего, пойдет на пользу отечественной экономике.

Что ещё, кроме смягчения монетарной политики, может сделать власть, исполнительная и законодательная, чтобы поддержать и стимулировать экономическое развитие? Наверное, ослабить фискальное бремя, сделать систему налогообложения более либеральной и создать простые и комфортные правила ведения бизнеса, в первую очередь для малого и среднего сегментов. Так поступали и поступают многие страны в попытке оживить экономику. Многие, но не Украина. Мы пытаемся проложить свой оригинальный, ни на что не похожий путь, активно муссируя темы повышения налогов, введения кассовых аппаратов и создания всяческих других барьеров для комфортного существования бизнеса. Боюсь, что ничего хорошего это не даст, а вместо желаемого увеличения доходов бюджета, мы получим их сокращение, как это уже не раз случалось в новейшей украинской истории.

Таким образом, вследствие падения промышленного производства и возможного ужесточения фискальной политики вопрос: «Где же брать деньги, чтобы латать дыры в бюджете?» — становится ещё более актуальным. Как мы и предположили на прошлой неделе, история с «землей» успехом не увенчалась. Процесс явно затягивается и боюсь, что в настоящий момент никто не может достоверно сказать, когда и в каком виде закон будет принят окончательно. Если, вообще, будет принят… На приватизацию тоже надежд немного. Пока в стране не заработают суды, ни одной «няне» инвесторов соблазнить не удастся. Так что, мне кажется, было бы слишком самонадеянно рассчитывать на эти два источника наполнения казны, «землю» и приватизацию, во всяком случае, в ближайшее время.

Более того, из-за парламентской коллизии с «землей» стало невозможным принятие ряда законов, которые требует МВФ для продолжения сотрудничества. Денег от фонда, которые так нужны для обеспечения макростабильности, а ещё более важны в качестве «зелёного света» для других потенциальных кредиторов, частных и государственных, раньше сентября ждать не приходится. Остается одно — рассчитывать на свои силы и занимать у частных инвесторов, выпуская облигации. И в этой ситуации на авансцену снова выходит «вирус», скорость распространения которого и будет в ближайшее время регулировать аппетит финансистов к рискованным активам, в число которых входит и украинский долг. Можно, конечно, попытаться «победить» вирус повышением доходности ОВГЗ, но это, по-моему, очень рискованный путь.

Так что, хотя Ухань и далеко, и вроде бы эпидемия нас напрямую не коснулась, тревожиться есть от чего. В отличие от вируса, в эпоху глобализации настроения на финансовых рынках распространяются молниеносно. И если страх наконец-то победит жадность, а это может произойти в одночасье, то нас могут ждать не самые простые времена”, – пишет Иван Компан

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи