Нет сомнений, что только отчаянные консерваторы, законченные циники и престарелые мизантропы могут не верить в то, что контролирующая всех и вся «слуга народа», полная новых сил, знаний и идей, повернет вспять украинскую экономическую историю и в ближайшее время выведет нас в число передовых и процветающих. Как хорошо, что этих зануд, сомневающихся в возможности прорыва, всего ничего, в то время как истинно верующих в победу — «тьмы и тьмы», как когда-то выразился великий Александр Блок.
Вера — великая сила. Именно вера, а не расчет и здравый смысл, является движущей силой нашего общества. Да что там, не только нашего, конечно. Просто, чем общество взрослее и развитее, тем доля «рацио» в нем становится больше, и всё меньше людей продолжают верить в Деда Мороза, приносящего подарки в новогоднюю ночь. Хотя нужно признать, что идеальной рациональности не достичь никогда. Даже в самых развитых социумах граждане склонны принимать судьбоносные решения на веру. Не думаю, что немецкий полицейский, французский фермер или американский водитель автобуса тщательно анализируют программы кандидатов в мэры, депутаты или президенты, чтобы сделать взвешенный, осознанный выбор. Они, как и мы, следуют за сладкоголосыми кандидатами, как крысы за Гансом, волшебно игравшем на дудочке.
Но, бог с ними, с развитыми странами, давайте лучше о нас самих подумаем, а то так и останемся «скифами и азиатами, с раскосыми и жадными глазами», как величал Блок именно тех, которых «тьмы и тьмы».
На прошлой неделе многие пытались подвести итоги 100 дней новой власти, хотя, подводить, конечно, нечего. И не ищите в моих словах оскорбительного подтекста. Его нет. Совершенно очевидно, что бессмысленно было требовать результатов от власти, которой дали только звания, но не дали рычагов управления. Рычаги появились только на прошлой неделе. И нужно признать, что не просто рычаги, а рычажищи. Если бы их дать Пифагору, то он не то, что Украину, а точно бы весь земной шар перевернул.
Итак, чего же мы с этими рычагами должны добиться, чего хотим добиться и чего сможем добиться?
Что касается «должны», то, естественно, хорошо было бы дотянуться до соседней Польши. Например, по уровню ВВП на душу населения. На сегодняшний день, этот показатель в Украине составляет около $3 тыс., у западных соседей чуть больше $16 тыс. То есть, чтобы через десять лет мы смогли стать сегодняшней Польшей, нам необходимо расти на 18% в год. Невозможно! Но, если чуть-чуть подкорректировать сухую официальную статистику, то задача упрощается.
Во-первых, мне кажется, было бы справедливо учесть теневую экономику, доля которой по разным оценкам сопоставима с официальной. Так что, умножаем ВВП на два. И в этом случае, расти нужно будет «всего» по 10% в год, а это с учетом нашей низкой базы выглядит не так уж нереалистично. Во всяком случае, в украинской новейшей истории было несколько лет, когда мы добивались подобных результатов или, во всяком случае, были очень близки к ним.
«Хотим» мы, как оказалось, намного меньше. Как заявили новые спикер парламента и премьер, а уж они-то точно знают, что говорят, и за свои слова отвечают, наша цель — 5−7%. Разброс, конечно, немалый, от пяти до семи, но в такой важный исторический момент, когда Украина начинает новую жизнь, нет места для мелочных претензий. Даже пять в сравнении с нынешними тремя будет уже замечательно.
А теперь, самое интересное — чего мы «сможем» добиться и что для этого нужно сделать? Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день Украина — это маленькая сырьевая экономика, полностью зависящая от трех факторов: внешних рынков сырья, заробитчан и возможности взять в долг. Что касается рынков, то в условиях замедления глобальной экономики вряд ли можно рассчитывать, что цены на сырье вырастут. Заробитчане больше денег тоже слать не станут. Скорее всего, наоборот. Нужно рассчитывать, что их связи с Украиной будут со временем слабеть, как это произошло в свое время с ирландцами и итальянцами, уехавшими в США.
Так что, если у нас всё останется, как есть, то на внешние факторы, державшие нас на плаву все эти годы, рассчитывать не стоит. «Запад нам не поможет». Разве что хорошие активистские биографии и светлые намерения членов нового правительства помогут договориться с МВФ о новой порции денег. Долги — это, конечно, важный источник капитала, но опасный, ведь, неумение ими пользоваться обычно заканчивается «по-аргентински».
В конечном итоге, хорошо было бы помочь самим себе. А это означает — начать рационально использовать внутренние ресурсы. Первый, что приходит на ум — земля. Спору нет, Украина давно нуждается в создании цивилизованного рынка земли и это, несомненно, могло бы стать дополнительным источником экономического роста. Как минимум, +1.5% в год к нынешнему ВВП, по оценке бывшего руководства аграрного министерства. Но если сработает историческая память и всё пойдет «как всегда», то финал может быть такой же, как и с приватизацией, в 90-е. Вроде бы и приватизировали, и инвесторов зазывали, но по странному стечению обстоятельств интересы отдельных граждан перевесили, и в результате ВВП не то, что не вырос, а даже снизился. Так что, земельная реформа — дело нужное и какой-то толчок экономике, конечно, даст, но бурный рост на десятилетия, на мой взгляд, не обеспечит. В конце концов, сельское хозяйство ещё не сделало ни одну страну богатой, даже Аргентину, где условия для земледелия не хуже, чем у нас.
А вот, что может сделать нас богатыми — так это:
1. Иностранные инвесторы, принесенные ими новые технологии и созданные рабочие места. Так что, когда через год начнем оценивать результаты деятельности новой власти, то в первую очередь стоит смотреть, кто из крупных западных компаний польстился на украинские прелести и начал размещать здесь производство. Если известных всему миру логотипов не увидите, то забудьте о лучшей жизни, что бы ни твердили чиновники.
2. Крупные инфраструктурные проекты, без которых Украине, с её до крайности изношенной инфраструктурой, о росте и мечтать не стоит. Ну, через год, когда промежуточные итоги подводить будем, готовых дорог мы, конечно, не увидим, но хорошо было бы наблюдать за их активным строительством. И не по «автодоровски», а с привлечением тех же западных инвесторов, которые с удовольствием возьмут несколько направлений в концессию. Ну, конечно же, если будут уверены, что их права кто-то защитит, если что. Так что, когда в следующем сентябре поедете на машине в Одессу или Львов, глядите по сторонам, не строится ли вдоль старой разбитой дороги с выгоревшими на солнце дорожными знаками современная широкая автомагистраль.
3. Малый и средний бизнес. Тот самый, который помог полякам, кстати, единственным в Европе, растить экономику даже в очень тяжелые годы, после кризиса 2008-го. И снова, когда речь зайдет о подведении итогов работы новой власти, поинтересуйтесь, может кто-то из заробитчан на Родину вернулся и на заработанные там деньги какой-нибудь бизнес открыл, здесь. Поспрашивайте, это, ведь, несложно — у нас заробитчаны, практически, в каждом дворе есть.
Ну а, чтобы подсластить горечь возможного разочарования, если, вдруг, через год-два, по дороге из столицы во Львов вы не увидите строящихся заводов иностранных компаний да рабочих, как муравьи копошащихся на строительстве новой дороги, а при этом вас обгонит, колыхаясь на ухабах, автобус с согражданами, спешащими занять свободные рабочие места в Польше, купите сейчас доллары, пока они дешевые. На всякий случай. В какой-то степени это поможет вам заполнить пустоту от несбывшихся ожиданий. Тем более, даже, если страна всё-таки закружится в вихре настоящих реформ, то уверяю, купленные доллары, всё равно, лишними не будут.