Россияне продолжают жаловаться на ухудшение своего материального положения, нехватку денег на товары базовой необходимости, при этом оценка населением курса развития страны улучшается.
Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные ВЦИОМ, «Левада-центром» и Высшей школой экономики, пишет сегодня Finanz.ru.
По данным Росстата, за январь-ноябрь 2017 года реальные располагаемые доходы населения РФ сократились еще на 1,3%, продолжив самый длительный период снижения уровня жизни с начала 90-х годов. Накопленным итогом за три года кошельки граждан «похудели» на 11%, или 5 триллионов рублей в денежном выражении.
Опрос, проведенный холдингом «Ромир» в ноябре, показал, что каждая пятая российская семья оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое. 4% заявили, что «еле сводят концы с концами».
Аналогичное исследование Высшей школы экономики выявило еще более мрачную картину: 29% респондентов, то есть практически каждая третья семья, заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что «денег не хватает даже на еду».
Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% принявших участие в опросе заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства.
Среди пенсионеров доля тех, кто жалуется на финансовые затруднения, выросла за год в 1,2 раза — с 31% до 38%.
При этом подавляющее большинство считают, что дела идут «в правильном направлении», показало исследование «Левада-центра»: такое мнение высказали 56% респондентов — почти в 1,5 раза больше, чем в 2012 году, когда доходы населения росли со скоростью 6% в год, а санкционная война с Западом и рецессия в экономике не снились даже в кошмарах.
Еще больше оптимизма выявил у населения ВЦИОМ: 73% опрошенных центром «позитивно» оценили развитие ситуации в стране: 30% назвали ее «хорошей», 42% «скорее хорошей» и 1% «очень хорошей».
«Текущие оценки позволяют с уверенностью говорить, что люди чувствуют себя вполне комфортно и считают, что в стране все складывается так, как нужно», — констатирует руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.
Бытует мнение, что спад уровня жизни и доходов в реальном выражении касается лишь пенсионеров или социально незащищенных слоев населения, а у трудоустроенных зарплаты растут, но это не так, говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.
Хотя Росстат отчитывался о росте реальных зарплат на 3-4% в прошлом году, на деле это касается лишь крупных и средних предприятий.
Более того, в целом фонд оплаты труда по стране хотя и вырос на 5%, одновременно на 2,4% сократилась численность занятых. Если же учесть малые предприятия и неформальный сектор, то доходы работающих выросли лишь на 3% в номинальном выражении, а в реальном — сократились, отмечает Акиндинова.
***
Как говорится, тяжелый случай. Но, впрочем, он имеет свое объяснение…
По данным, опять таки, социологов, число дебилов среди россиян в последние годы стабильно держится выше 80% от всего населения. Вот и весь секрет.