Этот символ определил дальнейшее развитие интернет-культуры
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты. 19 сентября 1982 года в 11:44 утра Скотт Фалман, профессор Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, отправил коллегам электронное сообщение, в котором предложил использовать смайлик (эмотикон) для выражения эмоций в сетевом общении.
В 2017 году символ, определивший дальнейшее развитие интернет-культуры и ставший неотъемлемой частью электронного общения, празднует свое 35-летие.
Скотт Фалман рассказал Русской службе Би-би-си, как его изобретение изменило мир и его жизнь.
Первый в интернете
“Это был 1982 год – очень давно. Я был молодым профессором в Университете Карнеги-Меллон в Питтсбурге. Компьютеры тогда сильно отличались от современных: текстовые терминалы, англоязычный набор символов, никакой кириллицы или японских иероглифов.
Мы могли отправлять друг другу имейлы, у нас как раз появился ARPANET – прообраз интернета, созданный министерством обороны США. Он позволял общаться с коллегами из других университетов. В 1982 году к нему была подключена, наверное, дюжина университетов.
Прежде всего мы создали социальное медиа – электронный бюллетень, куда каждый мог отправлять сообщения. Он был похож на современный Facebook, но без изображений, селфи или видео – просто текст.
Существовали доски объявлений различной тематики и одна – для общения на общие темы университетского сообщества. Поскольку сообщество состояло в основном из “ботаников”, в общении было много специфического юмора и сарказма.
Моментально появился “флейм” – спор ради спора. Все заражались бессмысленным выяснением отношений и забывали, о чем изначально шла дискуссия.
Как-то раз мы обсуждали, что произойдет, если лифт пустится в свободное падение. Как “ботаники” мы начали выдвигать разные теории. Дезориентирует ли это птицу внутри лифта? А если внутри будет горящая свеча, потухнет ли она? Ведь там не будет потоков воздуха, чтобы поддерживать пламя.
Кто-то сказал: если бы на полу была лужа ртути, она бы стала сферой и поднялась в пространстве. Другой в ответ пошутил, что из-за недавних физических экспериментов с ртутью следует избегать университетский лифт.
И тут пришел администратор и сказал: “Это не смешно! Кто-то может подумать, что это правда, когда увидит это ваше сообщение. Люди не поймут, что это шутка”.
Как обозначить шутку в интернете? Первое предложение было – использовать звездочку в заголовке сообщения. Но что такое звездочка, она же может значить все, что угодно. Тогда я написал: можете не воспринимать меня серьезно, но разве на клавиатуре нет символов, которые бы лучше отображали шуточное настроение? Я вспомнил, что в 1960-е были популярны воздушные шары и футболки с улыбающимся лицом. Мы можем воспроизвести это лицо символами на клавиатуре!
Я предложил использовать двоеточие, минус и закрывающуюся скобку :-). И еще открывающуюся скобку для изображения грусти :-(.
На все про все ушло 10 минут моей жизни в 1982 году, 35 лет назад. Я думал, что это развлечет десяток людей, которые принимали участие в онлайн-дискуссии, и на этом все. Но мое предложение получило хождение сначала в Карнеги-Меллон, затем через электронную почту заразило Массачусетский технологический, Стэнфорд и другие университеты.
Незадолго до этого военные решили расширить ARPANET и передали его в распоряжение Национального научного фонда США. Сеть стала гражданской, доступной для других университетов. Новым участникам мы отправляли приветственные письма: “Добро пожаловать в интернет!”, некоторые из этих писем содержали смайлики.
Люди начали изобретать свои вариации смайликов вплоть до того, что появились смайлики, изображающие Авраама Линкольна, Санта-Клауса и папу Римского. И даже смайлик, изображающий всех перечисленных, поедаемых питоном!
На улицах были танки, в ответ мы получили 🙂
Смайлики начали завоевывать мир: Соединенное Королевство, Европа, Япония… Россия подключилась значительно позже. В 1991 году, когда была попытка переворота, мы посылали своим русским друзьям сообщения: “О мой бог, вы там в порядке?”. И в ответ приходили смайлики. Это было круто! Я думал: “Ого, как далеко они зашли!”. Они проникли в культуру страны, с которой у нас почти не было контактов в то время.
Во всех культурах смайлик означает одно и то же. Он универсален. Откуда бы вы ни были, если вы улыбаетесь, ваш рот вот так растягивается. Нет такого, что вы счастливы, а у вас грустная улыбка. Что мне очень нравится в оригинальном смайлике: он только про улыбку. Это улыбка не белого и не чернокожего человека, не китайца, не мужчины и не женщины.
Правда, в разных странах смайлик эволюционировал по-разному: японцы придумали эмодзи. Лично мне они не нравятся: чтобы нарисовать маленькую тупую картинку особой креативности не нужно.
Я не припомню, чтобы я намеренно отправил хоть одно эмодзи в своей жизни. Разве что в качестве иллюстрации: посмотрите на этих дураков! Может быть, это возрастное. В основном тинейджеры фанатеют от языка эмодзи, мне лично текстовые смайлики нравятся больше. Может быть, потому что я их придумал.
Я понятия не имел, что смайлик станет таким популярным. Я даже не сохранил копию своего изначального сообщения: пришлось покопаться в архивных лентах [в 1980-е компьютерные файлы записывали на магнитные ленты], чтобы найти дискуссию про падающий лифт. Это была та еще археологическая экспедиция!
“Ботанская” штука
Я уже смирился с тем, что, когда умру, мой некролог начнут словами: “Скотт Фалман, который изобрел первый смайлик”. Поначалу меня беспокоило, что я известен больше как создатель смайлика, нежели как исследователь искусственного интеллекта. Но потом я решил, что это даже весело быть немного знаменитым в чем-то, даже если это не дело, которому я посвятил всю жизнь.
Мы представляем, что по мере того, как искусственный интеллект будет становиться все “человечнее” в своих способностях, у него будут проявляться человеческие эмоции. По-моему, на это нет оснований, если только мы не заложим эмоции в систему искусственного интеллекта.
Люди, которые работают с пользовательскими интерфейсами, понимают, что хотя компьютер и не способен на эмоции, неплохо было бы научить его распознавать эмоции. Чтобы исходя из выражений лица пользователя, они понимали, расстроен ли он или хорошо проводит время. И тогда при определенных обстоятельствах компьютер мог бы начать использовать смайлы. Но не потому что сам “додумался” до таких эмоций, а потому что он был запрограммирован на это.
Мой статус изобретателя смайла позволил мне побывать во многих местах и выступить на многих мероприятиях. Недавно журнал Wired пригласил меня на фестиваль, который проходил в Палаццо Веккьо – старинной ратуше в центре Флоренции. И я стою в этом большом зале, а вокруг – шедевры Ренессанса, фрески, произведения Леонардо да Винчи, Микеланджело. А я рассказываю о самой “ботанской” штуке, которую можно вообразить, – о смайлике. Это было как сон. Такого не могло быть!