Последние новости
Сегодня
15 ноября 2024
14 ноября 2024

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, – Stratfor

29 мая 2017, 19:56
no image

Кремль не испытывает недостатка в проблемах, но одна из самых больших явилась в довольно необычной форме – это подростки. В марте более 80 российских городов охватила волна протестов, не последнюю роль в которых сыграли самые молодые политические активисты страны.

Фотографии подростков, карабкающихся на уличные фонари, беседующих с толпой и задерживаемых полицейскими, заполонили интернет. Многие российские медиа задались вопросом, не является ли зарождающееся движение самым молодым из когда-либо виденных. Поколение Z, еще неизвестный и неизученный сегмент российского общества, вышло на политическую арену как группа полностью сформированных и политически сознательных людей. Об этом говорится в материале американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении “Апострофа”.

Мало кто предвидел это. В конце концов, старшее поколение России по-прежнему помнит коммунизм и советскую систему приоритетов, когда благосостояние государства ставилось над всем прочим, а требовать право на стремление к благополучию было немыслимо.

Но нынешние демонстрации медленно назревали в течение предыдущих шести лет. В 2011 году общественность, уставшая от коррупции в самых высоких эшелонах правительства, вышла на улицы, чтобы выступить против фальсифицированных выборов. Семя неудовлетворенности политической системой было посажено, и в 2017 году оно полностью расцвело на митингах против спада российской экономики и постоянного снижения уровня жизни. Что связало эти два движения? Несправедливость всего этого.

Неудивительно, что эти протесты привлекли подростков. Они вышли на улицы не из-за западных санкций, а из-за гнетущего чувства несправедливости, которую в какой-то момент становится невозможным игнорировать. Шесть лет назад некоторые дети сопровождали своих родителей на антикоррупционные митинги. Теперь уже некоторые родители следуют за своими детьми (многим из которым сейчас от 17 до 19 лет) на демонстрации. В следующем году около 4 миллионов из этих подростков будут достаточно взрослыми, чтобы голосовать – и некоторые из них, похоже, решили использовать это право для принятия мер.

Скучающие, проинформированные и безнаказанные
Как поколение Z стало настолько отличным от своих предшественников? Во-первых, его члены рождались и воспитывались в эпоху президентства Владимира Путина, они никогда не знали другого лидера. Одним из недавних девизов протеста был “Путин, ты скучный”, отношение, которое распространено среди сегодняшних молодых людей. Они хотят увидеть новое лицо.

С другой стороны, поколение Z выросло в эпоху интернета. Более 70% российской молодежи используют интернет для чтения новостей, постоянно следя за огромным потоком информации, быстро распространяющейся через социальные сети.

Наконец, это первое поколение “непоротых”. Хотя советские школы не подразумевали никаких телесных наказаний, их философия посылала ученикам четкий сигнал: повиноваться или быть наказанным.

Кроме того, поколение Z было воспитано родителями, которые в целом приняли гуманистические методы воспитания, поддерживая беспрецедентный уровень равенства между взрослыми и детьми.

YouTube-революция
В течение многих лет российское общество воспринимало подростков как аполитичных молодых людей, которых больше интересуют интернет-мемы и просмотр видео, чем участие в политической жизни. Но очевидно, что тут есть нечто большее. Не только Кремль утратил способность предоставить российской молодежи удовлетворяющую ее картину мира, большинство средств массовой информации – тоже. Чего не скажешь о лидере оппозиции Алексее Навальном. Понимая силу YouTube и других социальных сетей, критик Кремля привлек много подростков к своему делу.

Вместо того, чтобы смотреть государственные телевизионные каналы, которые кормят путинской пропагандой граждан всей страны, молодые люди обратились к интернету, чтобы найти объективную реальность. И некоторые нашли ее у Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. После расследования об огромном тайном имуществе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ФБК создал саркастическое видео под названием “Он вам не Димон” и опубликовал его на YouTube. Вместо составления унылых длинных текстов организация Навального объединила в ролике запоминающееся звуковое сопровождение с хорошо нарисованной инфографикой, чтобы высмеять Медведева. Видео стало вирусным, и подростки страны потребовали, чтобы что-то было сделано со склонностью премьер-министра к роскоши.

Приближенный к Путину миллиардер Алишер Усманов в мае попытался противостоять Навальному, выпустив два видеоролика с лозунгом “Тьфу на тебя, Алексей Навальный”. Хотя Усманов и получил миллионы просмотров в интернете, внимание в основном было сосредоточено на нелестных мемах и стикерах в мессенджере Telegram.

Голоса перемен
После мартовских протестов российские аналитики строчили страницу за страницей с объяснением демографического сдвига. Но, благодаря открытой платформе, на которой подростков спросили объяснить их решение выйти на протесты, стало ясно, что они могут – и хотят – говорить сами за себя.

Марат, старшеклассник, сказал:

“Мы живем в этой стране, мы не допустим, чтобы мошенники грабили государство, то есть крали наши деньги. Необходимо выйти на такую “прогулку” (акции протеста, – “Апостроф”), потому что эти воры боятся, им есть что терять, поэтому они направили на нас кучу полиции и арестовали более тысячи человек только в Москве”.

Студент по имени Иван поделился своим разочарованием:

“Мне не нравится, что наша страна управляется ворами и мошенниками, что ресурсы нашего государства не используются в полной мере на благо людей. Я считаю, что я имел полное право выходить на митинг, требуя от властей ответы на все обвинения в коррупции”.

Светлана, школьница, добавила:

“В течение более шести лет нам в школе рассказывают о неизвестной, заманчивой и гипотетически существующей вещи – “демократии в Российской Федерации”. В классе я с готовностью отвечаю учителю: “Россия – это социальное государство, которое гарантирует гражданам права, пенсии, льготы уязвимым категориям населения. Да, и все мы счастливы, конечно”. И я получаю “отлично”. Но все это ложь, на которую все согласны, зная, что единственное право – хранить молчание”.

Молодой человек по имени Евгений отметил:

“Мы выступаем против нарушения нашего личного киберпространства, мы не хотим, чтобы этот клоун Медведев продолжал вешать нам лапшу на уши, что денег нет. А что может сделать студент 16-17 лет? Мы еще не можем голосовать. Только через митинги мы можем показать властям, что мы недовольны”.

Некоторые социологи сомневаются в том, что на митингах в этом году было больше подростков, чем в демонстрациях, которые начались в 2011 году. Но многие отметили важное изменение в настроениях общественности. Независимая исследовательская группа во главе с социологом Александром Бикбовым провела серию интервью на улицах Москвы 26 марта. Один лозунг, в частности, привлек внимание исследователей: “Возвращение надежды”.

Вопреки ощущению беспомощности и отчаяния, которые пронизали российское общество в течение последних нескольких лет, ответы передали решительность среди протестующих. Несколько интервью показали, что люди присоединились к демонстрациям, чтобы поддерживать друг друга, демонстрировать рост численности и поощрять других к участию. По мнению Бикбова, тема “единения”, отсутствовавшая в 2015-2016 годах, сегодня сильна.

Времена изменились в России, и новое поколение выросло незаметно для всех. Это поколение научилось добровольно вступать в движения, сотрудничать друг с другом, заявлять о своем мнении и отстаивать справедливость. Вдохновленные открытостью интернета и уставшие от телевидения, эти молодые люди умны и мотивированы. Но самое главное – они не хотят покидать Россию. Вместо этого они хотят изменить ее к лучшему. И если мартовское движение было показательным, их будет нелегко заставить замолчать.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи