Планы ускорения экономического роста с амбициозной целью "догнать и перегнать" мировую экономику, которые готовится чиновниками и экспертами по поручению президента Владимира Путина, не включают существенного повышения уровня жизни.
Несмотря на то, что по темпам обнищания населения в 2015-16 гг Россия вошла в тройку мировых лидеров, а по спаду реальных доходов установила рекорд с начала 1990х годов, восстановление этого показателя не заложено в качестве приоритета ни в стратегию-2035, которую подготовило Минэкономразвития, ни в доктрину экономической безопасности, которую подписал 13 мая Путин.
Как сообщает “Коммерсант”, в рамках стратегии МЭР доходы россиян должны расти в 1,5 раза медленнее, чем экономика, высвобождая денежные ресурсы для инвестиций.
Так, при росте ВВП на 78% за 18 лет средняя по стране зарплата вырастет лишь на 56% и в самом оптимистичном сценарии к 2035 году не превысит 800 долларов.
Экономия на зарплатах не станет препятствием для увеличения производительности труда в 3,4 раза, считают в МЭР. Не помешает также дальнейшая экономия на инвестициях в человеческий капитал: доля инвестиций в здравоохранение и образование в общем объеме вложений, по расчетам, снизится с 3,4% в 2017-2020 годах до 2,8% в 2035 году.
Другой ключевой документ – “Стратегия экономической безопасности до 2030 года”, которая уже подписана президентом и вступила в силу, – в принципе не упоминает доходы населения ни как показатель самой безопасности, ни как цель, к которой следует стремиться.
В документе встречается фраза “повышение уровня качества жизни”, но эта “строка ни о чем”, говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский: все прочие показатели экономической безопасности имеют конкретные измерения (ВВП, отток капитала, денежная масса итд.._), а под качеством жизни “можно понимать очень многое – от обеспечения бытовой безопасности до улучшения экологической обстановки”.
Фактически экономия на населении позволит России продолжать конкурировать со странами Азии по дешевизне рабочей силы: после 40-процентной девальвации рубля российские зарплаты впервые с царских времен ниже, чем в Китае, отмечает ИК “Ренессанс Капитал”.
Из-за снижения номинального курса рубля зарплаты в обрабатывающей промышленности РФ оказались примерно на 30-35% ниже китайских в 2015-2016 годах, заявила в апреле первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.
После укрепления рубля и при условии сохранения статус-кво в КНР зарплаты в России подрастут и будут отставать от китайских примерно на 20%, сказала она.