1996 – год введения полноценной собственной валюты

4 августа 2016, 9:00
no image

Сайт “24” начал проект ко Дню Независимости. 25 лет самостоятельного пути, 25 лет достижений и свершений. Чем запомнился каждый год? Вспомните с нами – как это было!

О введении полноценной валюты начали говорить чуть ли не сразу после принятия Декларации о государственном суверенитете в июле 1990 года. По словам первого президента Леонида Кравчука, эту проблему постоянно поднимала Комиссия Верховной Рады по вопросам экономического развития, а наибольшую активность проявляли народные депутаты Иван Заец и Вадим Гетьман, а также тогдашний глава “Проминвестбанка” Владимир Матвиенко. К слову, именно последний впоследствии стал первым председателем НБУ, однако меньше чем за год его на этом посту сменил вышеупомянутый Гетьман.

Гривну намеревались ввести сразу после провозглашения независимости, а именно в первом полугодии 1992 года, но не сделали этого, поскольку экономика страны в то время была довольно слабой. Поэтому весь инфляционный удар на себя приняли карбованцы.

Первые купюры напечатали все в том же 1992-м. Правда, этому предшествовал конкурс на дизайн новой валюты. К примеру, были представлены аж 15 вариантов портрета Мазепы, а Тараса Шевченко планировалось изобразить или молодого, или в пожилом возрасте, или же в бараньей шапке.

Сначала планировали выпустить гривны номиналом 1, 3 и 25 гривен, но потом заменили на 2 и 20. Отказались и от выпуска 3, 15 и 20 копеек. Так, в независимой Украине прощались с советским прошлым.

Относительно изображения на банкнотах, то продолжались длительные дискуссии. Поэтому приняли решение о выделении тех лиц, которые стали знаковыми для истории Украины. На оборотной стороне банкноты предполагалось изображение архитектурного сооружения, создание или существование которого было тесно связано с соответствующими историческими фигурами.

Тогда вообще таких радикальных позиций, как сейчас в Верховной Раде не было. И сравнительно легко пошли и на Ивана Мазепу, о Шевченко и речи не могло быть, о князе Владимире и речи не могло быть, Иване Франко, Лесе Украинке. Единственное, что Иван Мазепа в то время был под анафемой, а Сковорода уже позже возник – 500 позже ввели, – вспоминает член комиссии по вопросам культуры Верховной Рады в 1990-1994 годах Владимир Яворивский.

Интересен и тот факт, что первые украинские гривны изготавливались за пределами Украины: в Канаде и Великобритании, а за матрицы для будущих денег мы не заплатили ни копейки. Именно англичане разработали новый дизайн купюр номинальной стоимостью 50, 100 и 200 гривен. Усовершенствовали они и первые “двадцатки”, поскольку Иван Франко на них вышел несколько искаженным.

На Родине же штамповали только монеты – на Луганском патронном заводе. Но они быстро потемнели из-за того, что шлифовались из некачественного материала. Затем уже подобрали лучший металл.

Название “гривна” выбрали не случайно – так называлась валюта Киевской Руси и Украинской Народной Республики. Само же слово происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (т.е. – на “загривке”).

После гривен стали думать о монетах. Их хотели называть копейками. Сначала предлагались такие варианты, как “сотый” и “резаный”, затем “шаг”, однако Верховная Рада решила, что эти слова являются малоприменимыми и не приживутся среди украинцев, и оставили копейку.

Пробыв в хранилищах Нацбанка в течение четырех лет, украинские гривны наконец увидели свет. Сперва сразу после Дня Независимости 25 августа 1996 года был обнародован указ президента Украины Леонида Кучмы “О денежной реформе в Украине”. Документ предусматривал, что национальной валютой нашего государства становится гривна и ее сотая часть – копейка.

Сама же реформа стартовала 2 сентября, и в течение двух недель из обращения полностью вилучилися рубля и обменивались на гривны по курсу 100 000 к 1. Следовательно, самый большой на то время номинал в 1 миллион превратился в 10 гривен. Кроме того, 2 сентября в гривни были пересчитаны цены, тарифы, оклады заработной платы, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, вклады граждан в банках. Правда, при таких изменениях можно было рассчитываться как купоно-рублями, так и гривнами, а обменять рубли на гривны можно было учреждениях НБУ до 31 декабря 1997 года. После этого инфляционную валюту полностью утилизировали.

Вырезка из газеты “Экспресс” того времени

Сейчас в обращении мы имеем купюры номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен. Некогда предлагалась и 1000, а на ней могли быть изображенны Даниил Галицкий или Пантелеймон Кулиш.

Несколько интереснее ситуация с монетами. В руках украицев сейчас находятся 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и монета стоимостью 1 гривна. Правда, экс-глава НБУ Сергей Тигипко планировал выпустить массовым тиражом не только монеты номиналом в одну гривну, но и двухгривневые и пьятигривневые монеты. Он утверждал, что хоть в изготовлении монеты и дороже банкнот, зато служат намного дольше. Однако к выпуску монет дело так и не дошло.

Как бы то ни было, украинцы должны гордиться своей валютой, поскольку с ее запуском укрепилась и экономика Украины.

Как только появилась реформа, существенно выросли поступления валюты, очень существенно, в разы. Начали приходить зарубежные инвесторы. Она действительно дала толчок для нормальной торговли Украины с зарубежными странами, – заключает вышесказанное президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Добавим, что украинская “гривна” имеет и собственный знак – ₴. Его ввели в 2004 году по инициативе тогдашнего председателя НБУ Сергея Тигипко. Знак представляет собой вариант прописной кириллической буквы Г с двумя горизонтальными чертами, символизирующими стабильность, как и в знаках других валют, например, доллар или евро. Официальное сокращение валюты – “грн”.

Редакция “24” поздравляет всех с наступающим Днем Независимости!

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи