Большая Война была для совка и Германии даже не целью, а средством достижения своих призрачных целей. Оба диктатора внедрили в массы идеологию, которая считала войну благом, без которого невозможно движение вперед. Риторика, внешний вид и атрибутика у большевиков и нацистов, почти совпадали.
Достаточно посмотреть хронику того времени, чтобы заметить вполне характерные приметы оголтелого милитаризма. Партийцы, в обеих странах, подчеркнуто одевались в стиле “милитари”. Сталинский френч вообще стал притчей во языцех, но Гитлер тоже почти не снимал военного мундира.
Предвоенные песни были посвящены будущей, победоносной войне. Заметим, больше никто в мире так не напирал на военную тематику. Даже Италия и Япония находили место для своей культуры, не связанной с войной, а здесь – все клокотало вокруг военщины.
Такие вещи, в таком количестве и с таким надрывом, не могут происходить в обществе, которое намеренно не стремится к войне. Примерно это же самое сейчас происходит в России. Там налицо все признаки милитаристского угара. Достаточно посмотреть на то, что эти клоуны сплошь выряжаются во что-то военное, даже детские коляски превращают в муляжи танков и самолетов. Подобная дурь просто так не проходит. Разбудив демона войны, придется поить его кровью, а вернуть его в преисподнюю может только море крови, которым он наконец подавится. Наверняка не совки и ни немцы даже не могли себе представить, во что выльются их игры в военщину. Нынешние немцы кое-какой урок извлекли, а россияне – пошли по кругу.
Но все это – внешние проявления тотального милитаризма. Куда важнее, во что превращалась экономика этих стран. С приходом Гитлера к власти, Германия полностью отказалась от ограничений по созданию новых систем вооружений, наложенных на нее Версальским мирным договором. Промышленность резко рванула вперед с низкого старта и стала снабжать армию тем, что более десяти лет было под запретом. В частности, Люфтваффе стали получать самые совершенные модели боевых самолетов, ибо ВВС как таковых – не было вообще, и германия пропустила сразу несколько модельных рядов самолетов, перейдя к самым актуальным или вообще – перспективным. То же самое происходило с танками, артиллерией, стрелковым оружием, автомобилями и прочим. Германия начала строить ударный флот. Короче говоря, не только словом, не только видом, но и делом – Германия уверенно двигалась к черте, за которой она уже может вступить именно в Большую Войну, а не маленькие операции по аннексии соседских земель.
Совок шел параллельным курсом. Уж сколько фильмов, книг, картин и прочего, было создано на военную тему. Широкие массы приучались к действиям “Если завтра в поход…”. Практически все, от больниц и учебных заведений, до транспорта и почты, представляло собой военизированные структуры, у каждой из которых была своя форменная одежда и подобный военному порядок управления.
Что касается экономики, то она тоже полностью перешла на обслуживание военщины. Многие ставят в заслугу Сталину индустриализацию, но забывают о том, для чего она была задумана. В Англии, Франции, Штатах и других ведущих странах, индустрия клепала яхты, автомобили, холодильники и прочие нужные вещи. Совок же индустриализировался для того, чтобы выпускать военную продукцию. Изредка и как побочную нагрузку, предприятия получали задание на ширпотреб. Но приоритет оборонки был тотальным.
Просто на минуточку представим, что царская Россия была, в основном, аграрной страной. Будучи надежным поставщиком качественной сельскохозяйственной продукции, она была житницей Европы и Запад устраивала такая ситуация. То есть, страна легко кормила себя и большую часть Европы, а промышленность развивалась примерно таким же образом, как и на Западе. В принципе, если бы большевики продолжали начатое Империей, то эволюционным путем они бы подтянули индустрию, но опирались бы все равно на мощный аграрный сектор. Но Сталин форсировал индустриализацию, которая могла бы обеспечить армию оружием, ибо вышедший из Мировой Войны совок, заключивший сепаратный мирный договор с Германией, попал под санкции на покупку любого оружия в оптовых масштабах. Если стояла цель начать войну, то производство оружия должно быть налажено у себя.
И вот началась индустриализация. Основной упор в развертывании промышленных предприятий, делался на Украину. Это значит, что на гигантские стройки, следовало согнать огромные массы строителей, которым практически не нужно платить, ибо совок строил именно так. Рабочую силу можно было взять только в селах, а значит – села нужно было сделать не просто неудобными для жизни, но и совершенно опасными местами. Голодомор решил этот вопрос и крестьяне, насмотревшись и натерпевшись ужасов голода, ринулись на стройки, спасаясь от неминуемой смерти. Им не надо было приказывать или уговаривать, они сами бежали из ада, будучи готовыми работать по 12 часов за пайку.
Они бежали на стройки заводов и фабрик, предназначенных для выпуска стратегической продукции, а в конце концов – оружия. Поэтому, милитаристская индустриализация была оплачена аграрной продукцией, которая была отнята у крестьян, а потом и их жизнями. И все это было сделано лишь потому, что Сталина тянуло устроить большую войну.
Кстати, и Гитлер, и Сталин, примерно одинаково рисовали своим сторонникам то, как будет выглядеть устройство их империй после победы. Совки и арийцы должны были стать господствующей силой, а захваченные ими народы, должны были обрабатывать победителей. В головы своим последователям они вкладывали, что вот сейчас надо потерпеть и собраться с силами, чтобы сокрушить тех, кто нам мешает, а уже после этого, весь остальной мир будет работать на нас. У Гитлера даже письменно закреплен тезис о том, что следует регулировать численность покоренных народов, в зависимости от потребностей Рейха.
Здесь замкнулись фундаментальные принципы диктатуры, которые превратили оба государства в саморегулирующиеся системы. Чтобы взять власть, надо сгенерировать сладкую, но трудно достижимую цель. Популизм работал и будет работать еще долго. Однако захватив власть, ее надо удержать. Это можно сделать, обыгрывая трудности достижения, заявленного сладкого будущего. Здесь непременно следует персонифицировать врага, который является основной помехой и держать постоянную мобилизацию на борьбу с этим врагом. А ведь в основе любой диктатуры лежит основополагающий принцип мобилизации. Диктатор просто обязан мобилизовать общество, иначе он не сможет удержать власть. Фокус в том, что человек быстро адаптируется к любой ситуации, даже к режиму мобилизации и есть вероятность, что над ним будет утрачен контроль. Чтобы этого не произошло, градус накала мобилизации, должен постоянно повышаться, что неизбежно приведет к войне.
Изложенное выше означает, что курс на войну был взят ровно в тот день, когда возникла диктатура. Чем прочнее диктатура, тем более неизбежно маячит война. В нашем случае, все было организовано по классической схеме, что привело к единому стремлению диктаторов и их народов, к началу гигантской мясорубки. Они просто жаждали этого. Как подобное состояние выглядит живьем, прекрасно иллюстрирует российская пресса.
Аnti-colorados