Желание вернуться к «статус-кво» в отношениях с Россией действительно очень сильно в бизнес-кругах Евросоюза
Об этом написал Сергей Сумленный, глава представительства Фонда им. Генриха Белля.
«Евросоюз недостаточно поддерживает Украину», «Меркель должна оказать больше давления на Москву» – эти слова можно услышать в Киеве очень часто. Каждый раз, когда речь заходит о политике Евросоюза, собеседник рано или поздно посетует на недостаточную поддержку Украины из Берлина. Особенно сильно такое беспокойство видно в вопросе европейских санкций против Кремля – не отменит ли их Европа? Не «сдаст» ли Украину?
Желание вернуться к «статус-кво» в отношениях с Россией и закрыть глаза на нарушение Кремлем европейского мирного порядка действительно очень сильно в бизнес-кругах Евросоюза и, в первую очередь, Германии, чьи компании традиционно являлись главными зарубежными инвесторами в российскую экономику.
До 2014 года в России работало более шести тысяч немецких компаний, сотни из которых имели в стране собственное производство. Неудивительно, что с первого дня введения санкций многие работающие в РФ немецкие бизнесмены не уставали повторять, что санкционная политика якобы бессмысленна, что она стоит Германии десятков тысяч рабочих мест и сотен миллионов евро убытков. Дескать, американские санкции сформулированы гораздо более расплывчато, и потому американские компании якобы обходят немецких конкурентов, закрепляя за собой ниши, из которых уходят немцы. Эти тезисы не подтверждались фактами, но отлично сочетались с антиамериканскими и пророссийскими настроениями, достаточно распространенными среди немецкого бизнеса – а значит, раз за разом повторялись и в частных разговорах, и в политических дискуссиях.
Именно поэтому критика в адрес Ангелы Меркель, звучащая порой в Украине, выглядит крайне несправедливой. Ведь это Меркель остается одним из главных адвокатов санкционной политики Евросоюза. Именно ее позиция является важнейшей преградой на пути желающих закрыть глаза на аннексию Крыма и на продолжающиеся боевые действия в Донбассе – мол, бизнес-заказы из Москвы важнее какой-то аннексии. И именно от Германии (а, в конечном итоге, лично от канцлера ФРГ) зависит, будет ли Евросоюз продлевать действие антикремлевских санкций. Ведь кто, как не Германия, может убедить Грецию, Венгрию и другие страны, находящиеся под непрекращающимся московским прессингом, голосовать за продолжение санкционного режима?
И речь не только о защите санкций на европейской политической арене. Раз за разом частные компании пробуют санкционный режим на прочность. Вот свежий пример: в конце марта российское информационное агентств РБК сообщило, что зарегистрированная в Петербурге компания «Карст», стопроцентная дочка немецкой компании Adler Capital, готова участвовать в постройке моста в Крым – явное нарушение санкционных правил, запрещающих возводить в оккупированном Крыму объекты инфраструктуры. Чем все закончится для немецкой головной компании, пока неясно. Ведь российская «дочка» всегда может попытаться сослаться на независимость своих бизнес-решений от немецкого руководства. Однако уже сейчас очевидно, что другие бизнесмены будут ссылаться на этот пример как на доказательство если не возможности работать на оккупированных территориях, то по крайней мере шанса подумать об этом и поискать обходных путей.
В такой ситуации Ангела Меркель вынуждена раз за разом объяснять бизнесу и избирателям, почему санкции должны сохраняться, и какой именно европейский миропорядок Германия и Евросоюз защищают, когда упорно и последовательно не признают никакого нового «статус-кво» в отношении оккупированного Крыма и продолжающейся агрессии в Донбассе. А это сегодня весьма сложная задача, ведь Меркель и так подвергается жесткой критике за позицию по сирийским беженцам.
Именно во внутриполитической немецкой дискуссии украинские политики могут оказать канцлеру Меркель серьезную поддержку. Объяснение, почему Германия должна продолжать поддерживать санкции и не идти на поводу у бизнеса, думающего лишь в категориях сиюминутной выгоды, будет звучать в устах Меркель куда убедительнее, если Украина станет демонстрировать последовательные успехи реформ. Очень сложно объяснять бизнесу, почему Германия должна продолжать выступать с жестких антикремлевских позиций и поддерживать Украину, если в Украине будут продолжаться коррупционные скандалы. Если правые радикалы будут нападать на ЛГБТ-демонстрации. Если немецкий бизнесмен, общающийся со своими коллегами, будет говорить: «да, я пробовал открыть бизнес в Киеве, но ничего не вышло, сплошная бюрократия и никто ничего не хочет делать».
И совсем по-другому будут звучать слова канцлера в поддержку Украину, идущей по европейскому пути: если борьба с коррупцией будет очевидна и эффективна. Если политический процесс будет прозрачен. Если в правительстве и парламенте будут реже происходить скандалы. В таком случае немецкому канцлеру будет гораздо проще объяснить избирателям, почему Украина так близка Германии, и почему санкции в отношении агрессора необходимо обязательно продлить.