Древние славяне с таким нетерпением ждали весны, что надоевшую зиму были готовы прогонять заклинаниями.
Для этого делали из соломы чучело, одевали его в человеческую одежду, пели над ним песни, а потом раздевали, топили или даже рубили. Напоследок его еще и поджигали, а пепел выбрасывали в реку.
С годами все чаще просто пели для весны песни, надеясь, что она услышит. Выходя на улицу, девушки надевали белые вышитые рубашки, а в волосы вплетали хотя бы один цветочек.
Веснушки выполняли от Благовещения и до конца мая. А вот гаевки пели только в пасхальную неделю. В наши дни они стали неотъемлемым атрибутом праздников.
Пока девушки водили хороводы, ребята играли в опасные игры. На Покутье доныне сохранился обычай на третий день Пасхи делать так называемую “башню”.
Сначала становятся пятеро ребят, им на плечи еще трое, на следующий ярус двое и еще один на вершину. Как правило, все участники небольшого роста. Такой пирамидой обходят церковь. Популярна также игра “Слон”, когда с разбега нужно запрыгнуть на спину соперника.
В Тернопольской области до сих пор существует традиция звонить в колокола. Ведь им приписывали магическую силу пробуждать природу. А тот, кто постоит под колоколом, будет счастливым в течение всего года и не будет болеть.
А вот буковинские старожилы помнят, как при их молодости местные парни в центре села мастерили качели-“колыбели”, на которых в течение Пасхальных праздников качали девушек.
Наши предки верили, что когда биться яйцами, то так злые духи ударяются лбами. И чем больше их в Пасху помучить, тем меньше они будут донимать течение следующего года.