Последние новости
15 февраля 2025
14 февраля 2025
13 февраля 2025

Ученые определили причину малой эффективности антибиотиков при лечении туберкулеза

no image

Группа ученых из Центра медицинских исследований при университете Дж. Хопкинса определили причину, почему некоторые противотуберкулезные лекарства оказываются клинически эффективнее, чем другие.

Детальные результаты исследования будут опубликованы в PNAS. Коротко об исследовании сообщает EurekAlert.

В частности, биофизики выяснили, что бактерии, провоцирующие развитие туберкулеза, проявляют резистентность к антибиотикам фторхинолонам из-за их несбалансированного состава.

Чтобы определить степень эффективности антибиотиков ученые использовали метод рентгеновской кристаллографии. Таким образом была воссоздана детальная трехмерная модель взаимодействия гиразы бактерий с пятью различными лекарственными препаратами.

В результате, выяснилось, что фторхинолоны воздействуют на два участка гиразы бактерий, однако, на одном из участков один из входящих в антибиотик компонентов против развития белка в то же время снижает эффективность самого лекарства своими свойствами.

Стоит отметить, что фторхинолон 8-метил-моксифлоацин оказывает наиболее выраженное воздействие на возбудителей туберкулеза, по сравнению с остальными антибиотиками группы.

По словам одного из авторов исследования Джеймса Бергера, результаты исследований доказывают, что при создании препаратов от туберкулеза неразумно использовать ограниченное число групп фторхинолонов, так как из-за малой эффективности они давно устарели.

В будущем ученые надеются, что полученные данные помогут им в разработке принципиально новых противотуберкулезных препаратов.

Это не первые попытки ученых вывести фармокологию на новый уровень.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи