Аргументы за использование кредитно-денежной политики для предотвращения "пузырей" на финансовых рынках весьма ограничены. Об этом говорится в обзоре Международного валютного фонда (МВФ).
Эксперты МВФ отмечают, что в борьбе с финансовой нестабильностью макропруденциальный подход “способен подойти гораздо ближе к источнику дисбалансов и рыночных проблем, чем монетарная политика”.
Крупнейшие мировые центробанки придерживаются стимулирующей кредитно-денежной политики в последние несколько лет, и это вызывает опасения, что дешевые денежные средства могут создать финансовые дисбалансы.
В условиях низких процентных ставок отмечается резкий рост цен на активы развитых стран, в том числе цен на недвижимость в Великобритании, Швеции и Австралии.
Среди экспертов ведутся разговоры о том, что мировые центробанки “дуют против ветра”, и повышая ставки в период бума на финансовых рынках для сдерживания роста цен активов, выполняют функцию обеспечения финансовой стабильности одновременно с традиционным мандатом на поддерживание ценовой стабильности.
Однако в МВФ отмечают, что “при существенной слабости макроэкономических мер изменение процентных ставок слабо решает проблему финансовых рисков, и связанные с этим расходы зачастую превышают преимущества”.
МВФ призывает регуляторов по всему миру внедрять “благоразумную целенаправленную политику”, включающую регулирование и надзор, для преодоления финансовых рисков.
Ранее МВФ и Всемирный банк предостерегали ФРС от преждевременного подъема ставок. МВФ неоднократно повторял, что Федрезерву стоит отложить повышение ставки до 2016 года не только потому, что американская экономика не готова к этому, но и в связи с вероятными глобальными последствиями этого шага.