Первый турнир года из серии «Большого шлема» — Открытый чемпионат Австралии по теннису — завершился вчера классическим финалом последних лет
Первый турнир года из серии «Большого шлема» — Открытый чемпионат Австралии по теннису — завершился вчера классическим финалом последних лет
За титул боролись первая и вторая ракетки мира — испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роже Федерер. На этот раз сильнее оказался Надаль.
Перед началом матча специалисты отдавали явное преимущество швейцарцу. Во-первых, свой полуфинал он провел на сутки раньше (в четверг вечером). А во-вторых, и это самое главное, Надаль в своем полуфинале столкнулся с отчаянным сопротивлением соотечественника Фернандо Вердаско. Тот уже успел стать главным открытием турнира и сезона-2009 в целом, но этих лавров молодому игроку было явно мало. Более пяти часов он сражался с лидером мирового рейтинга и уступил лишь в концовке решающего сета. Казалось, что тем самым он подставил Рафу, который не успеет восстановиться к игре с Федерером.
Но не тут-то было. Надаль оказался вполне готов к новому марафонскому сражению и отлично выглядел на протяжении всех пяти сетов финала. Кроме того, у него был дополнительный стимул. Еще ни одному испанскому теннисисту или теннисистке не удавалось выиграть этот турнир. Из мужчин последним, кто добирался до решающего матча, был Карлос Мойя (1997 г.), а из женщин — Кончита Мартинес (1998 г.).
Надаль же сумел это сделать в превосходном стиле, выиграв в концовке турнира, когда и силы-то у игроков на исходе, два тяжелейших матча.
Если в мужском одиночном разряде к полуфиналам неожиданно определилась испанская гегемония, то у женщин на первые роли вышли россиянки. И нельзя сказать, что это случайно, ведь уже много лет сборная России владеет Кубком Федерации, а ведущие теннисистки страны по очереди «выстреливают» на самых крупных турнирах. В этом году вообще могло сложиться так, что в полуфиналы попали бы четыре россиянки. Но после побед Веры Звонаревой, Динары Сафиной и Елены Дементьевой конфуз случился у Светланы Кузнецовой. Она находилась всего в одном гейме от победы над Сереной Уильямс, но в итоге была разгромлена американкой в решающем сете — 7:5, 5:7, 1:6.
Как оказалось в дальнейшем, Кузнецова была наиболее близка к победе над заокеанской соперницей. Дементьева в полуфинале и Сафина — в финале — проиграли легко в двух сетах и без каких-либо шансов на успех. А в первом сете решающего поединка и вовсе случился конфуз. Динара настолько разволновалась, что не смогла выиграть ни одного гейма — 0:6. Правда, уже в начале второй партии выиграла на подаче соперницы, но развить успех не смогла — 3:6.
Успех на кортах в Мельбурне позволил американке возглавить рейтинг-лист Женской теннисной ассоциации (WTA).
«У Динары большое будущее. Очевидно, что она прибавляет от турнира к турниру. Поэтому я очень серьезно настраивалась на сегодняшний матч. Мне очень нравится играть в Мельбурне. Болельщики здесь всегда оказывают огромную поддержку. Пожалуй, как нигде больше. Хочется поблагодарить их всех. Спасибо маме, которая переживала за меня все эти дни. Первая неделя на турнире была сложной, но мы с честью прошли через эти испытания»,— заявила Уильямс на послематчевой пресс-конференции.
Таким образом, американка стала первой и единственной претенденткой на «Большой шлем» в этом сезоне. И специалисты склонны полагать, что у нее есть все шансы выиграть на трех оставшихся турнирах в Париже, Уимблдоне и Нью-Йорке. При одном единственном обязательном условии: если американку не замучают травмы. Напомним, что в начале сезона-2008 безоговорочным фаворитом считалась россиянка Мария Шарапова. Но после своей победы на Australian Open она из-за многочисленных проблем со здоровьем больше не выиграла ни одного крупного турнира. Не смогла она приехать и на этот австралийский чемпионат.