"Самая могущественная женщина России будет отрицать, что она самая могущественная женщина России, но это мы пропустим. Нам известно одно: Ольга Голодец - самое высокопоставленное лицо женского пола в правительстве Путина и единственная, у кого хватило смелости возражать ему по важному вопросу", - так начинается статья в The Times.
Журналист Джайлз Уиттелл делится впечатлениями от интервью с Голодец в Лондоне: “Ей 51 год, она уже бабушка, но выглядит на 41 и слишком элегантно, чтобы вообще ассоциироваться с семейными обязанностями”.
Каково не соглашаться с Путиным? Это была “довольно горячая дискуссия”, ответила Голодец. Автор комментирует: “Весьма смягченная формулировка”. Голодец критиковала “закон Димы Яковлева” (образчик принципа “око за око” в эпоху Путина), пишет Уиттелл. Она указала, что закон нарушит международные конвенции.
После дискуссии Голодец пошла на попятный, закон был принят, а спустя три месяца по телевизору показали встречу Путина с Голодец. “Напомню, что другие, возражавшие ему публично, оказались в сибирских трудовых лагерях, – говорится в статье. – Итак, испытывала ли она тревогу во время конфронтации?” Голодец возразила: “Это нельзя назвать конфронтацией, так как Владимир Владимирович всегда выслушивает все мнения людей в своем окружении”.
“Признает ли она, что “закон Яковлева” был принят в отместку за “Закон Магнитского”? “Мне как человеку, курирующему социальные вопросы, очень трудно найти какую-либо связь между этими двумя темами”. По мнению автора, ответы Голодец демонстрируют “путинизм в действии”.
Как бы то ни было, автор полагает, что Голодец сумела извлечь из ссоры с США нечто позитивное: все признали, что нужно увеличить количество усыновлений в России. Кроме того, Голодец проводит “эксперимент по социальному инжинирингу, почти столь же радикальный, как отказ от политики “одного ребенка” в Китае”, продолжает Уиттелл, подразумевая материнский капитал.
По мнению автора, если взглянуть с иррациональным оптимизмом, то карьерный рост Голодец – знак, что “Россия наконец-то становится меритократией”. “Но в то же время ее взлет можно счесть результатом везения, стойкости и связей в высших кругах”: Голодец работала в команде Александра Хлопонина, тогда возглавлявшего “Норильский никель”, а бывший совладелец этой компании Михаил Прохоров, “как поговаривают, порекомендовал Голодец на пост в новом правительстве”. Он также замечает, что в правительстве есть еще два экс-коллеги по “Норникелю” – Хлопонин и министр энергетики Александр Новак.
“Век Путина когда-нибудь должен закончиться”, – размышляет автор. Что если тогда норильская команда “выйдет на авансцену и поведет Россию к настоящей демократии? “Если и так, то Голодец ничем на это не намекает”, – подчеркивает автор. В интервью она “не произнесла ни слова, которое можно было бы перепутать с инакомыслием”.
Журналист спросил, есть ли у Голодец политические амбиции. “Нет, у меня нет никаких политических амбиций. Я пришла в правительство как профессионал”, – ответила она.
Готова ли Россия увидеть женщину на посту президента? “Не думаю”, – ответила Голодец.
Что ж, давайте скажем: “Спасибо вам за службу, госпожа Голодец”. Не будем говорить: “Ольгу в президенты!” По крайней мере, пока, заключает автор.