Мошенники используют методы 90-х годов — производят в подпольных цехах и подражают известным брендам.
На украинском рынке 75% продукции не соответствует требованиям нормативных документов. Об этом заявил гендиректор Украинского центра проблем стандартизации, сертификации и качества Олег Кононенко.
«Такого я не припомню со времён девяностых, — говорит он. — Ситуация очень серьёзная. Сегодня Украина — единственная страна в Европе, где нет контроля качества продукции». В 2009 году была отменена обязательная сертификация почти всех групп пищевых товаров. Спустя ещё год отменили контроль соблюдения стандартов качества. В нашей стране можно производить всё что угодно, невзирая на стандарты. «Штраф за подделку — 510 гривен. Имея сверхприбыли, мошенники готовы хоть каждый день выплачивать эту сумму», — говорит Кононенко. По его же словам, «если на рулон туалетной бумаги поместить наклейку «Колбаса высшего сорта», ветеринарная и фитосанитарная службы выдадут положительное заключение».
Социолог Андрей Манчук вспоминает огромные масштабы контрафактной и фальсифицированной продукции, производимой в 90-х. Особенно в приграничных районах. «Ужгород казался сплошным базаром, где торговали подделками, — рассказывает Андрей. — Я лично видел заводик по производству химических ликёров. Самым затратным в этом бизнесе было изготовление наклеек: цветной принтер найти было сложно, да и стоил он
дорого».
Сегодня проблем с техникой нет. Акцизную марку, печати или протокол испытаний продукции, распечатанные на цветном принтере, с трудом отличишь от настоящих. Поэтому документы мошенников меньше всего вызывают сомнения. «Для государства главное, чтобы были в порядке бумаги, — говорит руководитель отдела тестирования Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий. — Мы же следим за тем, чтобы производитель не обманывал покупателя». Треть продукции, по словам Кильдий, имеет серьёзные замечания и негативные оценки качества.
Доля фальсифицированной продукции на украинском рынке:
Моющие средства – 79%, детские игрушки – 80%, одежда для детей – 42%, пищевая продукция – 60%.
По данным ГП «Госпотребинспекция», ГП «Укрметротестстандарт».