Последние новости
Сегодня
26 ноября 2024
25 ноября 2024

100 украинских богачей смогут купить только 10% корпорации Apple

29 ноября 2012, 12:39
no image

Журнал Корреспондент и инвесткомпания Драгон Капитал составили новый топ-100 самых богатых украинцев, пишет в своем блоге на Корреспонденте журналист Виталий Сыч.

Итак, на первом месте – угадали – Ринат Ахметов. Мы семь раз составляли список самых богатых, и все семь раз его возглавлял дончанин Ахметов. Причем его преимущество перед всеми остальными каждый раз было настолько велико, что мы даже начали шутить – ну, кто там в этот раз на втором месте? Потому что на первом – ясно, кто.
Состояние Ахметова за год сократилось на треть с 25.6 млрд дол до 17.8 млрд дол. Отчасти это произошло из-за удешевления сырья, а именно руды. Однако основная причина, как сказал, наш партнер по этому проекту совладелец Дрэгон Капитал Томаш Фиала, заключается в том, что «суверенные риски страны стали выше». В переводе на понятный широкой общественности язык это означает, что все предприятия Ахметова теперь стоят меньше, потому что находятся в стране значительно менее привлекательной для инвесторов, чем полтора года назад, когда составлялся последний рейтинг. В целом же первая сотня самых состоятельных украинцев потеряла в сумме 25% своего капитала. Три самые крупные бизнес-группы – СКМ, Приват и EastOne – и вовсе за год утратили от 30% до 40% своего финансового веса.

На втором месте с большим отрывом следует Игорь Коломойский, его активы упали почти вдвое – с 6 млрд дол до 3.4 млрд дол. На третье месте новичок списка. Вадим Новинский в мае этого года сменил российское гражданство на украинское и ворвался в список сразу с третьего места. Его активы стоят 3.3 млрд дол. На четвертом – партнер Коломойского, Геннадий Боголюбов, который в отличие от своего швейцарского коллеги все еще мучается в Украине. Его предприятия оцениваются в 3.25. Все эти люди сильно упали. Вырос лишь №5, а именно Дмитрий Фирташ, с 2.2 млрд дол он подскочил до 3.2 млрд дол. Это и понятно, у Фирташа сейчас хорошие времена.

Далее в списке следуют Виктор Пинчук, Виктор Нусенкис, фотографию которого отыскать нельзя, пользуясь случаем, прошу – пришлите наконец свою фотографию, спасибо, Олег Бахматюк, Константин Жеваго, в изначальном тексте обозначенный как Живаго, но исправленный мною на Жеваго, все-таки слог у него похуже, чем у Пастернака, и замыкает десятку Алексей Мартынов.

В каком–то смысле самые состоятельные украинцы стали жертвами политико-экономической ситуации в стране, которую сами и создали. Активы их больше нельзя, как раньше, высчитывать исходя из котировок на фондовом рынке Украины, поскольку рынок этот практически умер. И теперь компании их оцениваются с помощью сравнения с подобными активами в других странах, минус скидка пропорциональная суверенному рейтингу страны. А скидка эта, как вы понимаете, весьма значительная. Простыми словами, одна и та же компания в Чехии и Узбекистане стоит разных денег. Если несколько лет назад Украина представляла из себя нечто, стремящееся в сторону Чехии, то теперь это нечто, стремящееся в сторону Узбекистана.

Думаю, многим из самых состоятельных приходилось задумываться о том, что выгоднее – доля в 10% от Чехии или в 20% от Узбекистана. Понятно, что первое – скорее дороже. А вот если 30% от Узбекистана? А если 50% среднеазиатской республики, а? Пойди разберись теперь, что выгоднее. Пока явно перевешивают 50% Узбекистана. Тем более, что вдруг Узбекистан опять начнет становиться Чехией? Тогда все еще дороже будет. А, тонкий расчет? Может и тонкий, но работа грубая. Поэтому Узбекистан может превратиться и не в Чехию, а в кое-что значительно хуже, и тогда заводы эти будут стоить еще меньше, чем сейчас. А главное, что, собственно, делать всем узбекам? Ответа на этот вопрос пока нет.

Далее я для простоты потребления выкладываю 5 наблюдений, которые можно вынести после изучения этого списка и подобных списков в других странах. Я изложу свои, чтобы вы не тратили на это изучение время, потому что я уже потратил немало.

1. Начнем с того, что волнует взбудораженную общественность. Сын Президента Александр Янукович за год поднялся в списке 100 самых богатых украинцев с 70-го на 61-е место. Его состояние за это время выросло незначительно — со $ 130 млн до $ 133 млн. Впервые в список попал и давний приятель Президента Юрий Иванющенко. Он стартует с 18-го места с активами в 645 млн дол.

2. Практически каждый четвертый человек в Золотой сотне — 2012 родом из Донецка и области. Регион дает стране 25% богатых людей, в то время как в области живут менее 10% населения страны. Вторая по уровню представительства в списке -Днепропетровская область. Она делегирует в Сотню 11 представителей.

3. В Украине крайне высокая по мировым меркам степень концентрации капитала. Она высока даже по меркам дикого капитализма бывшего СССР. Теперь это документальный факт. Прийти к такому выводу можно, определив соотношение суммарных активов 100 самых богатых людей Украины к ВВП страны. Данный показатель достигает 38% — почти вдвое больше, чем в соседней России (20%). В целом в развитых странах материальные блага распределены значительно равномернее. Этот же показатель, по подсчетам Корреспондента, в Германии составляет около 11%, во Франции — 10%, в США — 7%, а в Китае и вовсе 3%.

4. Если представители Золотой сотни одновременно продадут свои активы, они смогут купить лишь немногим более 10% корпорации Apple. Если же им вдруг захочется полностью выкупить какую-либо компанию в области хай-тек в США — экономике, все больше основанной на знаниях, — 100 самым богатым бизнесменам Украины пришлось бы продать все свои предприятия ради приобретения Facebook 28-летнего Марка Цукерберга. Представляете, 100 человек работали-работали, приватизировали-приватизировали, а все вместо добились лишь того, что сделал один 28-летний еврей в Америке? Вот и разрыв в уровне технологичности экономик, вот и разница в суверенных рисках между Украиной и США.

А если бы Золотая сотня обратила свои взоры на компании поближе, в Европе, то в случае продажи всех своих активов она могла бы коллективно претендовать на покупку Inditex, выпускающей одежду под марками Zara и Massimo Dutti. Это же компания продает и белье под маркой Oysho в торговом центре SkyMall. Думаю, девочки знают.

5. И последний пункт, шутка-правда от моего коллеги по работе над проектом, Александра Пасховера. Понятно, что в любой стране обычному гражданину нужно долго работать, чтобы стать миллионером, но тем не менее: Среднестатистическому украинцу с зарплатой $ 348 необходимо работать 9,6 тыс. лет и не тратить ни копейки, для того чтобы сколотить состояние, которое позволит ему войти в нынешнюю Золотую сотню. Чтобы ее возглавить, ему понадобилось бы 4,3 млн лет. Примерно за такое время труд превратил питекантропа, а затем и неандертальца в человека. Теперь каждому украинцу вновь отведены миллионы лет, но уже для превращения человека в олигарха.

Я бы не хотел, чтобы сложилось впечатление, что мы пытаемся сделать некий пролетарский, озлобленный на весь капитал посыл. Вовсе нет. Наоборот мы в журнале Корреспондент всегда защищали капитал и благоприятные условия для развития бизнеса. Вся история показывает, что успеха добиваются страны, которые убирают все препятствия на пути капитала, технологий и человеческих ресурсов.

Однако мы идем по немного другому пути. Обратите особое внимание на вышеупомянутые пункты 1 и 3. Очевидно, что нам нужны, как бы это сказать, некоторые корректировки. Иначе, Чехия может превратиться в Болгарию, Болгария в Киргизию, Киргизия в Таджикистан, а там уже и до Бангладеша недалеко.

Все статьи