Грищук и Карякин быстро завоевали короны и деньги

12 июля 2012, 8:09
no image

В казахстанской столице Астане прошло сразу два чемпионата мира — по быстрым шахматам и по молниеносной игре. Триумфаторами стали российские гроссмейстеры Сергей Карякин (рапид) и Александр Грищук (блиц). Это принесло им призы по $40 тыс.

Мировой рейтинг-фаворит норвежец Магнус Карлсен в обоих турнирах стал вторым, что также можно считать хорошим достижением. К тому же Магнус получил дважды по $33 тыс.

В рапиде 16 гроссмейстеров соревновались три дня по пять туров в день. На стартовом отрезке лучшими были Карлсен и Карякин — по 4,5 очка. Во второй день Магнус неожиданно потерпел поражение от россиянина Дмитрия Андрейкина, и Сергей вырвался вперед. Но затем он потерпел два поражения подряд — одно из них от своего непосредственного конкурента. Самое интересное, что играл Карякин неплохо, уверенно оборонялся, но в конце упустил сначала легкую ничью, а затем и более сложную.

После десяти туров норвежец опережал россиянина на полтора очка, и думалось, что все уже решено. Но оказалось, что не все так просто. Вначале Грищук одолел черными в слоновом эндшпиле Карлсена. А в следующем туре Магнус, пытаясь развить инициативу, пожертвовал одним ходом качество и пешку украинцу Василию Иванчуку (черные). Львовянин хладнокровно все съел, а затем, вернув качество, развил победоносную атаку.

В это же время Карякин сметал всех на своем пути. В частности, Сергей технично выиграл у россиянина Петра Свидлера окончание с разноцветными слонами.

В результате за тур до конца Карякин уже опережал Карлсена на целое очко, и Сергея устраивала ничья с соотечественником Игорем Курносовым, которой бывший украинец и добился. Кстати, любопытно, что Карякин прибыл в Астану буквально за несколько часов до начала. Из-за того, что самолет из Симферополя в Москву задержался на три часа, Сергей пропустил свой рейс на Астану и вынужден был лететь только на следующий день.

Иванчук на сей раз был далек от идеальной формы. Василий неуверенно стартовал и пребывал большую часть дистанции во второй половине турнирной таблицы. Но на финише львовянину удалось поправить свои дела. После упомянутой победы над Карлсеном украинец в отличном стиле белыми переиграл азербайджанца Теймура Раджабова. А в заключительном раунде также белыми взял верх над Свидлером, применив новинку в английском начале. Это позволило Иванчуку набрать пятьдесят процентов и разделить места с седьмого по девятое.

Итоги турнира: 1. Карякин — 11,5 очка из 15; 2. Карлсен — 10,5; 3-4. Веселин Топалов (Болгария) и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) — по 10; 5. Грищук — 9; 6. Борис Гельфанд (Израиль) — 8; 7-9. Иванчук, Свидлер и Раджабов — по 7,5; 10. Алексей Дреев (Россия) – 7; 11. Александр Морозевич (Россия) — 6,5 и т.д.

После окончания счастливый победитель отметил, что быстрые шахматы — очень гармоничный вид. В нем сочетаются преимущества классики и блица. Можно подумать и реализовать интересные замыслы, с другой стороны, в рапиде нет безумия блица, когда в условиях крайне ограниченного времени допускаются непостижимые ошибки.

Блиц-турнир проходил в два круга — по одному в день. Уже в первый день уверенно захватил лидерство Грищук, признанный мастер молниеносной игры. На пятки ему наступали Карякин, Андрейкин и Иванчук. Кстати, с Василием случилась трагикомедия, характерная для блица. Он полностью переиграл Карлсена и ожидал сдачи партии. Но Магнус продолжал играть как ни в чем не бывало. В один момент он просто напал слоном на ладью. Непостижимо, но львовянин не заметил угрозы. Через секунду он мог повторить вопрос из классики: куда же девалась моя ладья. Досадное поражение, да еще от такого противника.

Во втором круге Грищук наращивал преимущество. А Карлсен, который бросился в погоню — восемь побед подряд на финише, к тому времени слишком много очков растерял. Он занял второе место, отстав всего лишь на пол-очка от Александра. Третьим стал Карякин. Итоги турнира: 1. Грищук — 20 очков из 30; 2. Карлсен — 19,5; 3. Карякин — 18,5; 4. Морозевич — 17,5; 5-6. Андрейкин, Раджабов — по 17; 7. Ле (Вьетнам) — 16,5; 8-9. Иванчук и Свидлер — по 15.

Все статьи