Учёные перешли от выращивания искусственных мышиных глаз к человеческим
Специалисты из японского Института физико-химических исследований RIKEN год назад сообщили о том, что им удалось вырастить искусственный глаз — правда, тогда речь шла о мышином оке. Спустя год пришла информация о новом достижении: теперь у японцев получилось вырастить из стволовых клеток предшественник человеческого глаза.
Формирование глаза позвоночных происходит довольно прихотливым образом: эпителиальные клетки-предшественники образуют шарообразную структуру, называемую глазным пузырём, после чего одна из стенок этого пузыря начинает вдавливаться, и в итоге получается глазной бокал. Внутренняя его стенка сложена из нескольких слоёв рецепторных и проводящих клеток.
На ежегодной конференции Международного общества исследований стволовых клеток исследователи сообщили, что у них получился как раз такой глазной бокал с чувствительными клетками сетчатки.
Глазной бокал человека в диаметре составляет 550 мкм, будучи вдвое больше диаметра мышиного и десятикратно превосходя его по объёму. Предшественник человеческого глаза формировался, естественно, дольше, чем мышиный, но учёных интересовало не это: им важно было узнать, смогут ли стволовые клетки сами по себе уложиться в такую сложную структуру. Оказалось, что вся необходимая для этого информация, от размера до формы, есть в клетках, которые формируют глазной бокал, и помощь окружения им не нужна. Следует особо подчеркнуть методическое достижение учёных: они сумели получить трёхмерную структуру. Сейчас исследователи могут выращивать фоторецепторы и успешно пересаживать их на дефектную сетчатку, но получить готовую сформированную сетчатку, а не её запчасти до сих пор не удавалось.
Авторы работы утверждают, что их метод позволяет выращивать фоторецепторную ткань, не опасаясь посторонних стволовых клеток, которые впоследствии могут привести к раку или формированию каких-то чужеродных структур. Сейчас уже ведутся эксперименты по пересаживанию выращенных таким образом фрагментов сетчатки мышам и обезьянам. Однако, кроме вопроса о приживаемости искусственной ткани, на который скоро будет дан ответ, у этого метода есть одна проблема — его огромная сложность. Пока что никто, кроме авторов работы, не смог воспроизвести полученный результат. И найдёт ли такой искусственный глаз клиническое применение или же так и останется штучным произведением биотехнологического искусства, пока сказать нельзя.