День России накалил политику

no image

Вчера Россия отметила один из своих самых важных национальных праздников — годовщину момента, когда в 1990 г. в условиях распада СССР была принята декларация о суверенитете страны. День ознаменовался возобновлением антиправительственных протестов

В День России оппозиции удалось собрать очередной Марш миллионов — первый массовый протест с 6 мая, когда митинг завершился массовыми беспорядками и сотнями арестов. В центре Москвы собрались десятки тысяч демонстрантов, которые утверждали, что политическую систему нужно менять, и требовали отставки президента.

Организаторы вчерашней антиправительственной акции утверждают, что собрали более 50 тыс. демонстрантов. Московская полиция подтвердила участие в шествии от кинотеатра «Пушкинский» до проспекта Сахарова около 18 тыс. человек, из которых на митинг остались около 15 тыс.

В ходе вчерашнего митинга оппозиционеры презентовали «Манифест свободной России» — документ с требованиями освободить политических заключенных, провести политическую реформу и реформу избирательной системы. Главные требования манифеста — отставка президента Владимира Путина как символа системы, ограничение президентских полномочий двумя сроками по четыре года и проведение досрочных думских и президентских выборов.

«Источником власти является ее народ. У народа есть законное право на мирный массовый протест, чтобы оказать давление на власть и ее смену. Наша борьба за политические права связана с борьбой за экономические права. Мы стремимся к переменам на всех уровнях жизни»,— говорится в тексте манифеста.

Между тем президент Владимир Путин, которого многие россияне устали видеть у руля страны, противопоставил лозунгам демонстрантов привычные призывы к стабильности политической системы страны. Выступая в Кремле на приеме в честь Дня России, президент призвал общество стремиться к взаимопониманию и поиску компромиссов и объединению вокруг позитивной и созидательной повестки.

«Недопустимы любые решения и шаги, способные обернуться социальными и экономическими потрясениями. Для такой огромной страны, как Россия, с ее многонациональным народом и сложным федеративным устройством, очевидна безусловная ценность эволюционного и поступательного развития. Для нас неприемлемо все, что ослабляет страну, разъединяет общество»,— заявил в своей речи Владимир Путин.

Антиправительственные марши протеста начались в России полгода назад, после того как оппозиционеры обвинили власть в фальсифицировании парламентских выборов, состоявшихся 4 декабря и обеспечивших правящей партии «Единая Россия» 238 мест в Государственной Думе из 450. Митинги стремительно разрослись до беспрецедентных для России масштабов, однако социальная напряженность ослабла после дискредитации оппозиционеров. В начале декабря в российской прессе была опубликована распечатка телефонных разговоров одного из организаторов антиправительственных демонстраций — политика Бориса Немцова, в которых он высокомерно очернял своих коллег и сторонников, а рядовых митингующих называл «овощами», «хомячками» и «боязливыми пингвинами».

Нынешнюю волну антиправительственного недовольства власти принялись гасить в том же духе. Накануне вчерашнего Марша миллионов были проведены обыски в квартирах Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Ксении Собчак и ряда других известных оппозиционеров. Следственный комитет России сообщил об изъятии у телеведущей Ксении Собчак денежных средств на общую сумму более EUR1 млн., $480 тыс. и 480 тыс. руб. Целью этой акции, по мнению аналитиков, было отвлечь внимание общественности от политических тем, вызвав иные вопросы: откуда у оппозиционерки деньги и заплатила ли она налоги. Всех тех, у кого был проведен обыск, вызвали на допрос в день митинга 12 июня.

Главной причиной недовольства россиян нынешней властью эксперты называют высокий уровень коррупции в России. Хотя официальный показатель роста российской экономики в первом квартале превысил прогнозы, составив 4,9%, однако на зарплатах граждан экономический рост отразился очень незначительно. Это порождает сомнения в справедливом расходовании национальных богатств. В 2011 г. рост реальных зарплат в России составил 3,5%, оказавшись ниже показателей кризисного 2010 г. (5,2%).


Все статьи