Регионалы уделяют все больше внимания требованиям Европейского суда по правам человека

22 мая 2012, 8:10
no image

Действующая власть всеми силами стремится выполнять требования Европейского суда по правам человека (Евросуда) и даже будет предпринимать реальные шаги для этого. Правда, удастся ли задобрить Запад точечным или косметическим ремонтом украинского законодательства — весьма проблемный вопрос

На последнем заседании комитета Верховной Рады по правосудию одним из ключевых вопросов повестки дня была проблема выполнения украинским государством решений Евросуда. В рамках данной дискуссии уже традиционно было упомянуто, что Украина длительное время медлит с выполнением целого ряда требований европейских судей. И это, в свою очередь, уже сейчас оборачивается для государства нешуточными проблемами.

Как следствие, комитет принял решение, в котором не только подробно излагаются национальные проблемы по линии Евросуда, но и описывается ряд конкретных шагов для их преодоления. Особое внимание привлекает пассаж по поводу законопроекта №9127 «О гарантиях государства касательно выполнения судебных решений» — члены комитета обращаются к руководству парламента и лидерам депутатских фракций с просьбой ускорить движение данного документа через Верховную Раду.

История одного этого законопроекта может не только пролить свет на реальную суть заботы нынешней власти о правах украинских граждан, но и вскрыть истинную суть пребывающих ныне у власти людей. В декабре 2010 г. влиятельные провластные юристы начали прилагать подозрительно много усилий для выполнения пилотного решения Евросуда в деле «Юрий Иванов против Украины», вынесенного в конце 2009 г.

В рамках этого решения европейские судьи довели до сведения украинских властей, что в Украине имеется угрожающая системная проблема — государство хронически не выполняет решения собственных судов. Евросуд потребовал, чтобы украинская власть принципиальным образом ликвидировала такое положение дел, не имеющее ничего общего с демократическими и правовыми ценностями западных стран.

В подавляющем большинстве случаев Украина не выполняла решения своих же судов в рамках миллионов социальных споров — когда граждане через суды пытаются выбить из государства положенные им по закону социальные выплаты. Но проблема оказалась не судебно-юридической, а политической. Для ее решения необходимо было предпринять два шага: ликвидировать социальную задолженность перед гражданами и отменить заведомо невыполнимые социальные гарантии.

Для понимания размаха проблемы достаточно назвать одну цифру, которую часто озвучивала правительственный уполномоченный по делам Евросуда, а ныне омбудсмен Валерия Лутковская. «По данным Минсоцполитики, задолженность по социальным выплатам сегодня составляет 130 млрд. грн. В случае, если все эти граждане обратятся в Евросуд, мы заплатим, кроме этих 130 млрд. грн., еще 170 млрд. грн. компенсации»,— подчеркивала госпожа Лутковская в конце 2010 г.

Но уже в январе 2011 г. стало понятно, что регионалы не собираются идти на открытый диалог с обществом. Они не собираются честно признаваться, что государство не способно выполнить социальное законодательство в его нынешнем виде, равно как и погасить актуальную социальную задолженность. Но самое главное — они совершенно не собирались обсуждать с обществом компромисс, т.е. некий компенсационный механизм, который позволил бы гражданам получить их социальные деньги пусть не в полном, но хотя бы в частичном объеме. Хотя именно такого рода компромисс позволил бы нащупать справедливые основания, чтобы привести социальное законодательство в тот вид, которое государство смогло бы потянуть.

С начала 2011 г. регионалы начали действовать в социальной сфере на свое усмотрение и втихаря. В Верховной Раде был зарегистрирован правительственный законопроект №7562 «О гарантиях государства по выполнению решений суда». Именно там, в переходных положениях, был прописан хитрый механизм, позволяющий Кабмину взять социалку под свой полный контроль и оперативно управлять ею в зависимости от политических, экономических, личных и прочих мотивов. Суть данного механизма состояла в том, чтобы изъять из приблизительно двух десятков законов конкретные параметры социальных гарантий. При этом правительство получает безоговорочное право устанавливать эти параметры своими постановлениями. Такой несложный законодательный трюк позволил бы регионалам манипулировать размерами социальных выплат в ручном режиме и в любое удобное для них время.

Документ получил достаточную общественную огласку, чтобы регионалы не рискнули его принять хотя бы в первом чтении — даже вопреки опасности не вписаться в отсрочку Евросуда. Но с сентября 2011 г. регионалы решили действовать нахрапом — продавить нужное им решение проблемы с социальными выплатами. Именно поэтому ушел в мусорку уже дискредитированный законопроект №7562, а на его место пришел практически полностью идентичный ему законопроект №9127. И поскольку в начале 2012 г. Конституционный суд признал социальные намерения власти совершенно конституционными, то проблема с принятием данного документа становится чуть ли не технической.

Из описанного выше становится ясно, на каком месте для регионалов находятся интересы миллионов граждан. Суть происходящего сводится, по всей видимости, к тому, чтобы реальным удовлетворением нескольких требований Евросуда и других европейских органов власти продемонстрировать свою готовность следовать по пути евроинтеграции и демократических стандартов.

Правда, для западных стран вопрос утверждения демократических правил игры, в рамках которых они себя чувствуют как рыба в воде, — это, вероятно, вопрос национальной безопасности. И посему в этом отношении они вряд ли смирятся с попыткой косметического или псевдоремонта в украинском государстве. Как бы не вышло так, что сменить бригаду строителей для них будет гораздо легче и практичнее, чем пытаться сладить с нынешним контингентом.

Все статьи