Премьер-министр Николай Азаров намерен удержать население от вырезания поголовья КРС, выплачивая 1 тыс. грн. в год на одну голову коровы. Бюджету такая поддержка обойдется в 2 млрд. грн. ежегодно, но эти деньги будут потрачены впустую, считают эксперты. Такая помощь не обязывает селянина повышать качество и количество молока, и станет социальным проектом по поддержке самих селян
«Юлина тысяча» в канун парламентских выборов может трансформироваться в «Колину тысячу». Премьер-министр Николай Азаров собирается внедрить новый механизм спасения села от вырезания скота — платить владельцу коров по 1 тыс. грн. в год на голову, чтобы тот не думал об уничтожении поголовья.
«Я поставил Министерству аграрной политики и продовольствия и Министерству финансов категорическое требование: в течение недели представить на рассмотрение правительства механизм дотации «в руки крестьянину», которая будет стимулировать наращивать производство молока и мяса и повышать их качество»,— сказал господин Азаров вчера, открывая заседание Кабмина. Он призвал аграриев наращивать поголовье скота.
«Смело оставляйте на откорм нетелей и бычков. Правительство поддержит вас. Будет достойная дотация на голову скота, поддержка кормами, которая компенсирует ваши затраты, сделает содержание скота рентабельным»,— заверил премьер. По его мнению, такая политика остановит вырезание скота, пока в течение 5-10 лет сельхозпроизводители будут доводить промышленное производство молока до необходимого стране уровня.
В частности, схема компенсации, придуманная господином Азаровым, предусматривает выплаты в размере 500 грн. за полгода. Имеется в виду, если у селянина на КРС есть инвентарный номер и если он в течение полугода сохранил молодняк, не вырезав его, то в сельсовете может получить за это компенсацию. «Еще полгода прошло, и сохранил еще 500 грн.»,— рассказывает премьер-министр.
Участники рынка и эксперты сомневаются, что именно этот способ дотирования поможет господину Азарову добиться поставленной цели. «Это больше похоже на социальный проект по поддержке самого крестьянина. Ведь механизм, очевидно, не предусматривает увеличения надоев, улучшения качества молока. Кроме того, нет никакой гарантии, что селяне будут использовать эти средства по назначению — на заготовку кормов, например. Вместе с тем, если учитывать поголовье коров у населения на уровне 2 млн. голов, это потребует немалой суммы из бюджета — 2 млрд. грн. Возможно, сумма дотаций будет меньшей, поскольку не каждая корова идентифицирована, что позволяет рассчитывать на госпомощь, но эффективность таких ассигнований под большим сомнением»,— считает эксперт по рынкам молока и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская.
По ее мнению, существует более доступный и более мотивирующий крестьян способ борьбы за наращивание поголовья и надоев. «Сотрудничество населения с кооперативами по заготовке молока могло бы улучшить ситуацию с дефицитом и качеством молока. Ведь известно, что переработчики предпочитают закупать молоко с крупнотоварных ферм, поскольку оно более качественное. А кооперативы могут доводить молоко от населения до товарной кондиции»,— говорит госпожа Святкивская. Но пока, по ее мнению, такое сотрудничество не вызывает азарта у крестьян, поскольку оно чревато уплатой налогов. Например, если владелец поголовья сдает молоко стихийно, любому заготовителю, он не уплачивает подоходный налог с физлица в размере 15%, что выгодно селянам.
Изменить отношение к кооперативам могут только законодательные изменения, которые не потребуют дополнительных платежей из бюджета, полагает глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. Он уже восьмой год кряду пытается донести власти преимущества сотрудничества населения с переработчиками посредствам кооперативов.
«Моя идея состоит в том, что население может эффективно сотрудничать с кооперативами по заготовке молока. Для селян это стабильный рынок сбыта молока и помощь в виде ветеринарных услуг, племенная, селекционная работа. Для переработчика это гарантированное поступление сырья на производство, обе стороны не будут хаотично метаться по рынку, провоцируя ценовые скачки на молоко»,— говорит господин Чагаровский.
Чтобы эта идея заработала, необходимо минимум усилий со стороны власти. Кооперативам надо присвоить статус плательщика единого налога, а для населения надо отменить требование по уплате налога с физлица при сотрудничестве с кооперативом. В этом случае, уверен господин Чагаровский, НДС переработчиков, закупающих молоко у кооперативов, достанется самим кооперативам. Они смогут эти средства направить на помощь владельцам КРС, например, закупить доильные аппараты для коров, централизованно заказать услуги ветеринара и т. д. Но при этом поголовье, принадлежащее населению, будет находиться в аренде кооперативов, что еще пока настораживает крестьян.
«В прошлом году на переработку поступило 2,5 млн. т молока от населения по цене в среднем 2 грн. за 1 л. Выходит, доход от продажи молока составил примерно 5 млрд. грн. НДС с этой суммы составит около 1 млрд. грн. Эту помощь кооперативы могли бы потратить на мотивацию и поддержку частных хозяйств»,— считает господин Чагаровский.
Пока же, очевидно, правительству более ласкает слух прямая помощь крестьянам — живые деньги в одни руки, которую последние вряд ли получат. Как показал опыт 2011 г., прямое дотирование на одну голову так и не заработало, и крестьяне оставались весь год без всяческой поддержки со стороны государства. Эта схема ничем не отличается от предыдущей.