Первобытные европейские мужчины покрывали свои причинные места шрамами, татуировками, пирсингом - вероятно, в ритуальных или социальных целях
К такому выводу пришел Хавьер Ангуло из Университета Хетафе (Испания) и его коллеги.
Ученые заявили, что им удалось обнаружить свидетельства самых ранних операций на мужском половом органе, которые относятся к палеолиту.
Исследователи изучили фаллические изображения, возраст которых от 11 до 38 тыс. лет. Поскольку палеолитическое искусство отличалось натуралистичностью, имеет смысл считать, что художник изображал то, что видел. Действительно, доисторические мумии (хотя и не столь древние) подтверждают популярность татуировок и прочих украшательств.
На первом месте – геометрический орнамент (треугольники, круги). Некоторые фигуры совпадают с теми, которые можно видеть на стенах палеолитических пещер в тех же регионах. Вероятно, эти символы занимали большое место в воображении людей того времени. Вариантов объяснения может быть множество: знак принадлежности к определенному роду или племени; шаманский код, позволявший не потеряться в мире духов, и др.
Особенно сильно мода на фаллические украшения распространилась в мадленской культуре во Франции и Испании около 12 тыс. лет назад. Кстати, тогда же произошел переход к более натуралистическому пониманию сексуальной красоты по сравнению, скажем, с граветтской культурой, в которой было принято гипертрофировать половые признаки («палеолитические Венеры»).
Исследователи обратили также внимание на преобладание препуциальной ретракции. Возможно, это свидетельствует о популярности обрезания – в целях предотвращения болезней или в знак принадлежности к определенной группе (практикуется по сей день).