Деградация коррупции

10 ноября 2011, 8:05

no image

Степень несвободы определяется количеством тех законных, конституционных прав, свобод и возможностей, которые недоступны гражданам, в принципе, или доступны только за деньги.

Меня умиляют рейтинги стран по критериям соблюдения прав и свобод, ведению бизнеса, свободы прессы и многих других. Сотни людей и организаций проводят глубинные интервью, тратят массу денег на исследования общественного мнения, анализа всех видов СМИ, документов и сотен законопроектов. Вслушиваются в слова политиков, следят за подбором участников ток-шоу, тональностью вопросов и жестами ведущих.

Но не будем далеко ходить. Возьмем право на бесплатное медобслуживание, дарованное нам многократно изнасилованной Конституцией. Все прекрасно понимают, что это фикция — лечение требует средств. К примеру, в Днепропетровском онкоотделении по выходным не делают перевязки. Никому. Даже прооперированным и дренированным пациентам. Просто на это не хватает финансирования. Но перевязку можно сделать с кошельком в руках.

Бесплатное образование — тоже великая фикция. Отдельные преподаватели достигли небывалого мастерства. Особенно в деле шантажа. К примеру, ваш ребенок получает стабильно плохие оценки в школе по определенному предмету. Но стоит нанять учителя уже как репетитора, и картина в журнале кардинально меняется в лучшую сторону. Моментально.

Вообще-то у коррупции есть как негативные, так и позитивные стороны. Например, когда человек с ее помощью может получить те ценности и блага, которые были бы ему недоступны с формальной точки зрения и в условиях неукоснительного соблюдения закона. Проблема в том, что приходится платить за то, на что ты имеешь право по умолчанию.

К примеру, бывший дистрибутор торговой марки, для того чтобы не терять в продажах, идет на явную подделку этикетки продукта и продолжает поставлять его в розничную сеть под видом старого. Но Антимонопольный комитет не возбуждается по этому вопросу, потому что нужно «заинтересовать» его сотрудников вполне конкретной суммой.

Еще хуже, когда многие нормальные, в принципе, вещи считаются заботой об избирателях и едва ли не манной небесной. Сделали дорогу, вкрутили лампочки в фонари, сделали в подъезде ремонт — сразу становитесь благодетелем и близким к народу. Да все это элементарные вещи, которые должны происходить просто по факту уплаты налогов и коммунальных платежей.

Гораздо большая проблема заключается в том, что даже листая банкноты, вы не получаете то, за что платите. Чаще всего вы получаете только симуляцию услуги или права. Исправно оплачивая услуги репетитора-школьного учителя, вы просто покупаете его лояльность, а не повышаете уровень знаний учащегося. Доходит до явного идиотизма, когда ученик ходит сразу к двум преподавателям: к первому — для того, чтобы не получать плохих оценок, а ко второму — для того, чтобы учиться.

Постмодернизм проник во все сферы нашей жизни, даже в такую архаичную и, казалось бы, неизменную сферу, как коррупция. И такие самоповторы превращают ситуацию в полный сюрреализм, выводят ее за грани логики и лишают всяческого смысла. Жаль лишь, что стадия фарса не является конечной. За ней, судя по всему, последует только безрассудный делирий.

Даниил Нестеров, обозреватель отдела «Рынки»

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи