Селам накинут 1% от аренды

19 июля 2011, 0:08
no image

Сельсоветы смогут оставлять в своем распоряжении 1% от арендной платы за землю, даже если она находится за пределами населенного пункта, а подчиняется району. В масштабах страны это соответствует 4,5 млрд. грн., которые дополнительно смогут привлекать сельсоветы. Таким образом, власти хотят поддержать местные бюджеты и способствовать развитию сельской инфраструктуры. Однако, как отмечают эксперты, возрождению сел в большей степени способствовал бы прозрачный рынок земли и расширение перечня потенциальных покупателей

1% от арендной платы за землю, которая находится за пределами села, однако в пределах территориального деления (района), будет поступать на спецсчета сельских советов, и сельский голова сможет распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению, направляя их на наиболее приоритетные направления. Такая норма содержится в проекте закона «О рынке земель», который будет рассматриваться на ближайшей (осенней) сессии. «1% от арендной платы будет поступать на счета сельских советов из земли, которая находится в пределах территориального деления. Эти средства мы предлагаем использовать по усмотрению общины на социально-экономическое развитие. Подчеркну, что не только на социальное, но и экономическое, чтобы стимулировать развитие производства на селе»,— заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. По подсчетам Минагропрода, за счет реализации этой нормы сельские советы ежегодно будут привлекать 4-4,5 млрд. грн.

Главный донор

После распаевания земель в начале 1990-х гг. сельские общины лишились основного своего актива и утратили возможность самообеспечения. Последние годы сельские бюджеты являются дотационными, в то время как, по мнению экспертов, основным (и зачастую единственным) бюджетообразующим источником доходов для сел могут быть только арендные платежи. «Куда поступает плата за аренду земли, зависит от того, находится ли надел в пределах населенного пункта: если да, то тогда эти средства направляются в сельский бюджет. Вероятно, суть новации — сделать так, чтобы больше оставалось на местах, чтобы поднять село, ведь сейчас большая часть средств уходит на район»,— говорит Юлия Пелешкей, глава Закарпатского объединения Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. При этом она отметила, что к моменту принятия законопроекта значительная часть норм, в том числе и эта, могут поменяться или вовсе исчезнуть. «Есть большие сомнения, что этот законопроект будет на пользу нам, сельхозпроизводителям»,— говорит она. Тем не менее чиновники уверяют — села могут твердо рассчитывать на дополнительные поступления. Расщедриться властей заставляет неутешительная статистика: ежегодно с карты исчезает 10-15 деревень. «В селах не происходит ни экономического, ни социального развития. Поэтому такая финансовая поддержка станет серьезным толчком для развития сельских территорий,— сказал Николай Присяжнюк.— Мы должны понимать, что сельский голова сегодня ответственный за развитие и существование деревни. Я убежден, что такие поступления при разумном подходе позволят председателям поднять украинское село, возродить его социальную инфраструктуру и наладить производство». Отметим, что такая новация не на руку администрациям районов — на сегодня в структуре доходов районных бюджетов поступления платы за землю занимают второе место после налога на доходы физических лиц.

В Украине в сельской местности проживает 15 млн. человек, то есть 32% всего населения. «Можно дискутировать — хорошо ли это, что у нас такой большой показатель,— говорит глава Минагропрода.— По моему мнению, это большой плюс. Достаточно вспомнить, как во время кризиса эти люди перешли в «автономный режим» и не только не мешали, но и помогали государству выйти из кризиса». Сейчас, по мнению чиновников, настало время посодействовать развитию села.

Своими силами

По мнению экспертов, государство прибегает к точечным, не сравнимым с масштабами проблем методам, в то время как могло бы решить их глобально, предоставив право покупки земли максимальному количеству инвесторов, или хотя бы не сужая до минимума перечень таких покупателей. «Это простая закономерность — чем больше покупателей, тем выше цены, и чем меньше их количество — тем цены ниже из-за отсутствия конкуренции»,— говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Напомним, что согласно проекту земельной реформы право на покупку наделов имеют государство в лице специнститутов и физические лица. Однако даже к физическим лицам выдвигается ряд требований. Такие потенциальные покупатели согласно проекту закона «О рынке земель» должны иметь соответствующее образование и опыт работы в сельском хозяйстве. То есть человек, имеющий, например, инженерное образование, прежде чем получить право на покупку земли, должен отучиться в аграрном вузе. На это уйдет несколько лет, и, скорее всего, по истечении этого срока покупка земли по выросшим за этот период ценам уже может быть не актуальна. Что касается уже существующих выпускников аграрных вузов, которые имеют огромное преимущество по покупке земли, то не факт, что они захотят этим своим правом воспользоваться. Исследования показывают, что даже факт учебы в вузе профильного направления отнюдь не гарантирует желания человека работать на земле. «Мы проводили опрос среди выпускников аграрных вузов. Большинство из них хотят работать в сельском хозяйстве города Киева»,— сказал глава Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

«При таких ограничениях я не понимаю, кто реально будет покупать землю»,— говорит Максим Федорченко, директор ИРЦ «Реформирование земельных отношений в Украине».

Напомним, что закон «О рынке земель» — последний из двух основных законодательных актов, которые необходимо принять для отмены моратория на продажу сельхозземли в Украине. Планируется, что он будет рассмотрен на первой же осенней сессии. Первый из необходимых законов «О Государственном земельном кадастре» Верховная Рада Украины приняла 7 июля 260 голосами.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи