Финал Лиги чемпионов УЕФА на «Уэмбли» не принес сюрпризов — фантастическая «Барселона» оказалась на голову сильнее своего соперника и одержала убедительную победу со счетом 3:1. Этот матч войдет в историю не только спортивными, но и экономическими достижениями, перекрыв многие показатели доходности спортивных мероприятий
Профессор университета Ковентри Саймон Чедвик, крупный специалист по спортивному бизнесу, по заказу компании MasterCard, одного из спонсоров Лиги чемпионов, составил отчет об экономическом эффекте финального матча Лиги чемпионов 2010/2011 между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед».
По предварительным оценкам, матч сгенерировал около EUR370 млн. в Великобритании, Европе и за ее пределами.
Принимающий город Лондон должен выручить около EUR52 млн. от массы туристов и болельщиков, которые смотрели финал, тратя свои деньги в городских барах, клубах, отелях и на самом стадионе «Уэмбли».
Барселона, город клуба, выигравшего финал, получит EUR18 млн. за счет более интенсивного туризма и увеличения трат на локальном уровне.
Финал Лиги чемпионов также простимулировал экономическую активность за пределами Англии и Испании. В целом европейская экономика, согласно прогнозам, получит примерно EUR100 млн. вливаний, так как миллионы болельщиков смотрели игру в пабах и барах, тратили деньги на потребительские товары и на ставки на матч.
Помимо Европы финал ЛЧ вызвал большой экономический эффект для Южной Америки — интерес к матчу в Лондоне здесь был огромен, поскольку в рядах команд-финалистов играют в общей сложности 12 латиноамериканских игроков, а 40% населения Южной Америки, считается, имеют испанские корни.
По расчетам профессора Чедвика, в Латинской Америке финал может принести свыше EUR100 млн.
Суммарный фонд призовых от УЕФА для участников финала составил около EUR200 млн. — рекорд в истории европейского футбола. Победитель «Барселона» получит EUR126 млн. (на EUR16 млн. больше, чем было после победы над МЮ в финале Лиги чемпионов в 2009 г. в Риме), а финалист МЮ — EUR73 млн. Но уж кто не остался в накладе, так это УЕФА. Ведь самый дешевый билет на матч стоил EUR92, а самый дорогой — EUR345. Это позволило УЕФА только на билетах заработать на финале EUR16 млн. чистыми — рекордная прибыль за всю историю турнира.
Напомним, что на поле «Уэмбли» встречались самый дорогостоящий спортивный бренд в мире — МЮ (по оценке журнала «Форбс») и занимающая восьмое место в этом рейтинге «Барселона».
Суммарная трансферная стоимость основных составов МЮ и «Барселоны», согласно данным transfermarkt.de, составляет EUR690 млн. При этом каталонские игроки в сумме были дороже на EUR190 млн. Еще бы — ведь один только Месси стоит EUR100 млн.
И гениальный аргентинец снова с лихвой оправдал и свою цену, и свою репутацию, и прогнозы специалистов. Лео стал автором второго мяча в ворота МЮ и был признан по итогам матча лучшим игроком финала. По данным программы castrolfootball.com, Месси в нынешней Лиге чемпионов совершал в среднем по 6,5 успешных дриблингов за игру и к тому же забил в турнире 12 мячей, повторив рекорд Руда ван Нистелроя, установленный голландским форвардом в сезоне 2002/2003 , когда он играл за МЮ. Месси также повторил достижение легендарных Герда Мюллера и Жан-Пьера Папена, которые трижды подряд становились лучшими бомбардирами Лиги чемпионов.
В спортивном плане команда сэра Алекса Фергюсона не смогла ничего противопоставить комбинациям «Барсы». Три гола сине-гранатовых (от Педро Родригеса, Лионеля Месси и Давида Вильи), при одном ответном мяче от Уэйна Руни, позволили «Барселоне» сохранить ту же разницу в два мяча, с которой подопечные Хосепа Гвардиолы обыграли МЮ два года назад в финале Лиги чемпионов в Риме. «Мы проиграли лучшей команде Европы»,— резюмировал Алекс Фергюсон.