Несмотря на доводы «Газпрома», Евросоюз отказывается считать проект «Южный поток» для поставок российского газа в ЕС приоритетным. Это, по мнению экспертов, позволяет Киеву надеяться на поддержку Брюсселя в противодействии строительству нового газопровода в обход Украины
Евросоюз не меняет свои приоритеты в сфере диверсификации поставок газа, которые связаны с организацией прямого доступа к ресурсам каспийского региона через строительство собственных газопроводов: ITGI, TAP и Nabucco. С таким заявлением вчера выступил официальный представитель Еврокомиссии, комментируя позицию Брюсселя по итогам презентации газопровода «Южный поток», которую провел в среду «Газпром» для еврочиновников.
Амбициозной целью «Газпрома» было добиться приоритетного статуса для своего проекта. Это позволило бы минимизировать политические и бюрократические риски при его реализации. Министр энергетики России Сергей Шматко предложил ЕС рассматривать «Южный поток» в качестве продолжения трансграничного газопровода Nabucco и — в противоречие энергетическим правилам ЕС — запретить доступ третьих лиц к газопроводу. По итогам презентации, как сообщает официальный сайт «Газпрома», российский чиновник отметил, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер впервые выступил с союзнической позиции.
Но западные информагентства приводят цитаты Гюнтера Эттингера, противоречащие сообщению «Газпрома». В частности, как передает агентство AFP, защищая принципы ЕС по прозрачности и конкурентности рынка, еврокомиссар заявил, что «Южный поток» «имеет политический характер, а не экономический», и покинул мероприятие. Он также отметил, что Еврокомиссия не намерена вводить неоправданных ограничений при реализации российского проекта.
В украинском правительстве также считают «Южный поток» необоснованным политическим проектом. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, таким образом «российские партнеры… хотят создать избыток транзитных мощностей». «Нам это однозначно невыгодно. Мы изначально говорили… что этот проект противоречит нашим национальным интересам. Попросту говоря, он отбирает газ из наших труб… Мы работаем и с Евросоюзом, и с российским партнером в том направлении, чтобы этот проект не был осуществлен. Он вреден для нас»,— отметил министр.
Чтобы спровоцировать Россию отказаться от «Южного потока», в марте прошлого года правительство приняло решение о строительстве терминала по приему сжиженного природного газа на Черноморском побережье. «Мы считаем, что такая диверсификация поставок газа будет дополнительным фактором, который покажет нашим партнерам, что с нашим мнением нужно считаться»,— сказал Юрий Бойко.
Чтобы ослабить противодействие реализации «Южному потоку» со стороны Украины, заместитель председателя Госдумы России и президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев заявил на этой неделе, что украинский маршрут транзита российского газа в Европу будет превалировать после ввода в эксплуатацию не только этого газопровода, который планируется проложить по дну Черного моря, но и «Северного потока», который пройдет через Балтийское море. «Даже когда будут построены новые транспортные коридоры, а они будут построены, украинский транзит будет превалировать»,— подчеркнул он. Свое мнение президент РГО аргументировал тем, что «Украина сегодня — крупнейший импортер российского газа и крупнейший транзитер российского газа». Поэтому «сотрудничество здесь чрезвычайно важно не только для наших двусторонних отношений».
Эксперты обращают внимание, что заявление Валерия Язева звучит в унисон с точкой зрения предправления «Газпрома» Алексея Миллера, который считает, что Украина сможет сохранить и нарастить объемы транзита российского газа только в том случае, если согласится на слияние активов «Нефтегаза» и «Газпрома». Однако предложенный российский стороной вариант создания подобного совместного предприятия, который подразумевает внесение в уставный фонд СП украинской газотранспортной системы, неприемлем для Киева. Поэтому сейчас Украина и Россия на правительственном уровне продолжают согласовывать возможные взаимовыгодные варианты сотрудничества в газовой сфере.