Привет, немытая Россия?

20 мая 2011, 0:05

no image

Ольга Галицкая, обозреватель отдела «Финансы»

galickay Економічні новиниГосударственная дума Российской Федерации приняла закон, согласно которому с 1 сентября 2011 г. среднее образование в России станет платным. То есть бесплатными остаются первые три класса, а также несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (два часа в неделю), английском языке (два часа в неделю), математике (два часа в неделю), физической культуре (два часа в неделю) и истории (один час в неделю).

За такую «роскошь», как информатика, физика, химия, биология родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит около 6-7 тыс. руб. (215-250 грн.). В пересчете за год получится около 1900-2250 грн. и почти 25 тыс. грн. за все 11 лет обучения.

Учитывая то, что по официальным данным 40% населения в России живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить их образование.

В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 г., когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная. Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными, а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.

Было и еще одно соображение. Введение платы за обучение (ее могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества) было серьезным шагом к закреплению новой сословности. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами. Отменили платное и раздельное образование в 1954 г.

Циники, конечно, скажут, что нет худа без добра. Мол, хотя бы половина «тупорезов» не пойдет в институты штаны протирать, а будет ямы копать и дворы подметать. А то, куда ни плюнь, одни экономисты, финансисты и прочие кудесники, навострившиеся зарабатывать деньги, продавая деньги.

Но поступление в вузы — полбеды. Этот беспрецедентный документ лишает детей возможности получить даже базовые знания, считающиеся на протяжении последних 200 лет необходимыми для нормального существования в цивилизованном обществе. Многие из них не получат даже банального среднего образования, потому что «два часа русского языка в неделю» — это даже хуже, чем дореволюционные четыре класса церковно-приходской школы. Что они там выучат: «жЫ-шЫ»? Впрочем, если «жЫ-шЫ» выучат — это уже будет победа образования. Современное поколение и это не всегда знает.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи