Размер тарифов на услуги подземных коммуникаций связи установят чиновники
Парламентарии сделали первый шаг для установления госконтроля в области тарифов «Укртелекома» в сфере пользования кабельными канализациями электросвязи (ККЭ). По мнению аналитиков, государству выгодно иметь рычаг управления тарифами монополии, на случай если «Укртелеком» будет продан в частные руки.
За принятие в первом чтении проекта закона №5333 «О внесении изменений в закон «О телекоммуникациях» проголосовало 296 депутатов при минимально необходимых 226. Документ предусматривает включение в перечень тарифов, которые подлежат государственному регулированию, расценки на предоставление в пользование ККЭ.
«Системно стали проявляться случаи необоснованного повышения владельцами кабельной канализации электросвязи тарифов на пользование ККЭ. Такая ситуация не только сдерживает развитие сетей отдельных операторов, но и негативно влияет на развитие сферы телекоммуникаций в целом»,— утверждают в пояснительной записке авторы законопроекта, депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (ПР).
Следует напомнить, что сейчас собственником более 90% кабельных канализаций является «Укртелеком». «і» писали, что в прошлом году компания подняла тарифы на услугу доступа к кабельным канализациям в шесть-восемь раз. Это привело к конфликту с другими игроками рынка, и негосударственные операторы фиксированной связи обратились в Антимонопольный комитет и НКРС с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию. После комиссия утвердила порядок доступа операторов к ККЭ, так как «Укртелеком» мог по своему желанию управлять этим процессом. Теперь же депутаты хотят законодательно предоставить государству право управлять ценами доступа.
На рынке поговаривают, что «Укртелеком» не очень доволен госрегулированием своих услуг, а тем более вмешательством в ценообразование. Однако официально в компании высказываются одобрительно. Председатель правления ОАО «Укртелеком» Георгий Дзекон в СМИ заявил, что контроль поможет рынку при условии нормальных цен. По его словам, рентабельность нынешних тарифов составляет около 20%, а учитывая скидки у крупных операторов — чуть больше 10%. Основными крупными пользователями таких услуг являются Vega, «Датагруп» и «Голден Телеком».
Игроки рынка необходимость контроля считают положительным моментом. «Кабельные канализации, как и частоты, являются стратегическими ресурсами государства. И если этими ресурсами не управлять, то однозначно будет бардак. Могу привести пример. В бассейне есть пять дорожек, в которых в определенное время плавает пять пловцов,— это комфортно и удобно для всех. А теперь представьте, что сотню желающих запустили на пять дорожек одновременно. Это — хаос»,— заявил «i» Александр Данченко, генеральный директор «Датагруп». По его мнению, тарифы должны быть экономически обоснованными, должна быть единая методика расчета себестоимости для всех операторов. «Я не думаю, что «Укртелекому» настолько сильно нужен подъем тарифов на ККЭ с точки зрения бизнеса. Доходы за эту услугу в структуре доходов несравненно малы. Теоретически такой контроль со стороны государства может облегчить всем операторам доступ к ККЭ друг друга, но везде главное умение — договариваться»,— отмечает господин Данченко.
«Если услуга предоставляется монополистом, тем более естественной монополией (альтернатив которой нет), то в теории стоимость должна регулироваться. Рынку это даст более прозрачные правила игры. Регулирование тарифов — это не совсем контроль»,— сказал «і» аналитик ИК BG Capital Александр Паращий.
Однако истинная подоплека необходимости госрегулирования тарифов доступа к ККЭ — это страх регулятора и игроков, что после приватизации «Укртелекома» новый собственник сможет, пользуясь своим монопольным положением, диктовать условия всему рынку. «До тех пор, пока «Укртелеком» принадлежит государству, это доминирующее положение на рынке не является проблемой, но может стать таковой после приватизации. С этой точки зрения данную поправку можно рассматривать как очередную подготовку к приватизации «Укртелекома»,— объяснил «i» Питер Келлер, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина».
По его словам, законодательное новшество может уменьшить потенциальные конфликты на корпоративном уровне или, по крайней мере, перенести их на более политический уровень. «Любые действия регулятора воспринимаются по-разному участниками рынка, но, скорее всего, будут найдены решения, являющиеся компромиссом между различными позициями»,— считает господин Келлер. «Есть риск, что старый конфликт эта регуляция не решит,— монополист все равно будет контролировать доступ к кабельной канализации, и теоретически может найти достаточно предлогов в отказе доступа для отдельных операторов или как минимум осложнить доступ»,— резюмирует Александр Паращий.