Загуглится все

no image

Грозит ли интернет-зависимость нашей стране?

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, помогая в поиске информации и в общении. Однако, пользуясь новейшим благом цивилизации, часто ли мы задумываемся, чем рискуем, отдаваясь объятиям веба, и какие опасности могут грозить каждому из нас в отдельности, да и мировому сообществу в целом в будущем?

Растущая популярность

Популярность интернета растет в геометрической прогрессии. Согласно данным Internet World Stats, если в начале 2001 г. в мире интернетом пользовались около 361 млн. человек, то к концу пошлого года количество пользователей всемирной паутины перевалило за 1,75 млрд. чел., что составляет более 25% всего населения земного шара.

С одной стороны — не такие уж и поразительные цифры, но если отбросить большинство стран Африки и Латинской Америки, где проникновение интернета колеблется в пределах 6-15%, то данные по Европе и Северной Америке будут более впечатляющими. Так, более 75% американцев и более 65% жителей ЕС регулярно выходят в сеть.

Что они там делают? Ответ очевиден — ищут: всевозможную информацию и развлечения, играют в игры и знакомятся, общаются и дружат в социальных сетях, ну и, конечно же, ведут бизнес и зарабатывают деньги. В этом процессе неизменным и незаменимым помощником каждого пользователя является, безусловно, поисковик.

С каждым годом нагрузка на поисковые системы возрастает. Если в декабре 2008 г. глобальное количество поисковых запросов составило около 89,7 млрд., то в декабре 2009 г. превысило 131,35 млрд. (данные comScore, пользователи 15 лет и старше). Наиболее популярным поисковиком в мире является Google. Пальму первенства компания получила в июне 2000 г., проиндексировав миллиард страниц. Сейчас же Google обрабатывает около 66,8% всех мировых поисковых запросов, значительно обгоняя всех конкурентов. С ним пытаются конкурировать более 300 поисковых систем в мире, но получается это лишь у немногих, да и не на всех рынках. По данным comScore, доля Yahoo! в декабре 2009 г. составила 7,2%, Baidu.com (крупнейший китайский поисковик) — 6,5%, Microsoft — 3,1%. В топ-10 поисковых ресурсов по количеству запросов за декабрь 2009 г. также вошли eBay, NHN, российский «Яндекс», Facebook.com, Ask Network и Alibaba.com. «Мировой рынок поиска продолжает расти исключительными темпами (46% за предыдущий год), при этом данный рост обеспечивают как высокоразвитые, так и развивающиеся рынки. Поиск, очевидно, становится для пользователей интернета все более привычным видом деятельности, и он помогает навигации не только прямо — от поисковика до сайта, но также и навигации между сайтами и сетями»,— комментирует исполнительный вице-президент comScore Джек Фленеген.

Кровный интерес поисковиков

С растущей популярностью поисковиков и практически монопольным мировым господством Google на этом рынке все более или менее понятно. На вопрос, зачем поисковые компании вкладывают миллиарды долларов в развитие новых сервисов, которые в большинстве своем предоставляются пользователям абсолютно бесплатно, все как один отвечают: чтобы заработать десятки миллиардов. Логика бизнеса ясна и очевидна, а прибыли поисковых систем подтверждают ответы их топ-менеджеров и финансовые отчеты.

Даже несмотря на кризис выручка корпорации Google за 2009 г. составила $23,7 млрд. (рост на 9,2% по сравнению с 2008 г.), а чистая прибыль выросла на 54% — до $6,5 млрд. Значительно выросли и доходы Yahoo!: чистая прибыль компании по результатам прошлого года увеличилась на 42,5% и составила $605,2 млн. Та же тенденция характерна и для китайской Baidu Inc. (чистая прибыль поисковика в четвертом квартале 2009 г. выросла на 40% по сравнению с 2008 г.), и для американской Microsoft (прибыль во втором квартале 2009 г. выросла на 60%, правда, в основном не из-за поисковика, а за счет хороших продаж Windows 7), и для российского «Яндекса» — в прошлом году доходы компании возросли по сравнению с 2008 г. примерно на 14% и составили 8,7 млрд. руб.

Зарабатывают поисковики, в основном, на контекстной рекламе, популярность которой бьет все рекорды. «Бизнес-модель контекстной рекламы в который раз подтвердила свою выгодность и устойчивость. В период финансового кризиса многие рекламодатели сделали основную ставку именно на этот рекламный продукт»,— отмечает коммерческий директор «Яндекса» Алексей Третьяков. По его словам, большую часть дохода (примерно 86%) компании обеспечила именно контекстная реклама.

Немного фантазии

«Кто владеет информацией, тот владеет миром»,— сказал в одной из своих речей Уинстон Черчилль, после чего фраза стала крылатой. А ведь действительно, с точки зрения доступа к информации о пользователях Google является глобальным мировым магнатом. Компания анализирует не только запросы пользователей, но и ведет их детальный учет, составляет социально-демографические портреты и с успехом уже сейчас продает эту информацию рекламодателям. Последние, в свою очередь, обрушивают на пользователей поток персонализированной и таргетированной рекламы по принципу «если ты искал информацию об автомобилях — посмотри рекламу нашего нового седана, или зайди на наш сайт, где ты можешь купить абсолютно все комплектующие и всевозможные автомобильные аксессуары».

Но речь сейчас не только о рекламе, ее, в конце концов, можно принципиально игнорировать. Речь об огромном массиве личной информации, который уже сейчас доступен поисковикам. Не являются исключением и персональные коды, и пароли пользователей интернет. Ведь фактически в любой коммерческой или военной организации найдется человек, который пользуется бесплатной почтой gmail, причем пароль на почте от Google и пароль на рабочем компьютере или защищенном внутреннем сервере — один и тот же. Если нет, то пользователь просто по ошибке может набрать рабочий пароль при входе в домашнюю почту. Или просто поставить галочку в ячейке «всегда доверять приложениям Google». В результате не только вся личная пользовательская информация, но и коммерческая, военная и т.д. становится в принципе доступной для аналитиков поисковика.

Еще одной виртуальной опасностью является корректность выдачи результатов поиска. Человек, как правило, вряд ли просматривает дальше 2-й страницы результатов поиска. В большинстве же случаев — вообще ограничивается лишь первой. Что в таком случае мешает поисковику ставить удобную и выгодную для кого-то информацию в топ поисковых результатов? Технически — ничего. Практически — этические соображения и необходимость поддержания доверия к сервису со стороны потребителя. А если у потребителя не будет иной альтернативы, если Google будет обслуживать не 66%, а 90-95% мировых поисковых запросов? Тогда — фактически ничего. Конечно, руководители поискового гиганта отбрасывают подобные возможности и иронически улыбаются, слыша «нелепые» вопросы, уверяя, что главное для них — удовлетворить потребителей и развивать прибыльный бизнес дальше. Это так и есть. Пока существует конкуренция: пока «Яндекс» в России, а Baidu в Китае, занимают лидирующие позиции на местных рынках поиска, пока MSN не уступает по популярности Google в Британии, Италии, Голландии, Франции и других европейских странах.

Украинская реальность

Со всей ответственностью можно утверждать, что зависимость от Google, да и вообще от любого поисковика Украине в обозримом будущем вообще не грозит. Основная причина — недостаточное проникновение интернета в стране. Количественные оценки украинской аудитории интернета существенно отличаются и колеблются в пределах 7-15 млн. пользователей. Так, к примеру, по оценке Gemius, в ноябре 2009 г. интернет-аудитория Украины составила 7,6 млн. человек. По данным GfK Ukraine, пользователей в украинском интернете сейчас 8,25 млн. человек, InMind утверждает, что интернет-аудитория в нашей стране достигла по результатам декабря 2009 г. 10,4 млн. человек (22,6% населения Украины).

По словам исполнительного директора Украинской ассоциации интернет-рекламы (УАИР) Андрея Заблоцкого, после того, как уровень проникновения интернета достигнет 35-40%, возможен взрывной рост аудитории до 50% в предельно короткие сроки. После чего аудитория будет вполне умеренно прирастать до европейских показателей. Пока же пользоваться поисковиками можно без особых опасений, главное — почаще менять пароли.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи