Вернутся к хорошо забытому старому

no image

Ближайшие парламентские выборы состоятся по смешанной избирательной системе

В политических кругах заговорили о возможной смене избирательной системы при проведении выборов в Верховную Раду, которые состоятся в 2012 г. Проект нового избирательного кодекса предполагает внедрение механизма избрания депутатов по открытым спискам и унификацию избирательного законодательства.

Поговаривают, в Администрации президента готовится законопроект, которым партийная система выборов народных депутатов (в случае его принятия) может быть изменена на смешанную.

Так какая же избирательная система наиболее оптимальна? В последнее время появилось немало политиков, ностальгирующих по мажоритарке. Поэтому предполагается, что объединение двух систем, как это было до 2004 г., может стать компромиссом между акционерами крупных политических партий и местными территориальными общинами.

Без выбора

Сейчас, при пропорциональной избирательной системе, государство представлено как единый избирательный округ. Избиратели голосуют не за конкретных кандидатов, а за списки политических партий или блоков. Если политическая сила преодолела процентный барьер (в Украине он установлен на уровне 3%), то депутатские мандаты распределяются пропорционально голосам, поданным за эти списки. Достоинством этой избирательной системы считается равное представительство политических сил в парламенте, а очевидный недостаток — отсутствие связи конкретного депутата с регионами, особенно это выражается в утрате контроля избирателей над избранным — при помощи их голосов — законодателем.

Впрочем, осуществлять контроль над законодателем, как показала практика, не может и руководство политических сил, по спискам которых прошел конкретный депутат. Например, при формировании коалиции «Стабильность и реформы» депутатам из других фракций (БЮТ и НУНС) разрешено было пополнить ее состав на основе собственного волеизъявления, проигнорировав желания руководства своих политических сил. В свою очередь, фракции БЮТ и НУНС ничего не смогли сделать с перебежчиками — даже после исключения из партии перебежчик не потеряет депутатский мандат, а станет внефракционным депутатом.

Еще один недостаток пропорциональной избирательной системы, особенно, если как у нас, она сопровождается выборами по закрытым избирательным спискам,— то, что избиратель голосует, ориентируясь только на первую десятку лидеров избирательного списка, что дает возможность провести в парламент троянского коня.

Свои минусы существуют и в смешанной избирательной системе. Несмотря на то что эта система выгодна, в первую очередь, территориальным общинам (в частности, тем, что существует, хоть и очень сложный, механизм отзыва депутата, избранного по мажоритарному округу, но не оправдавшего доверие избирателей), при ее применении возникнет ряд сложностей. Наиболее вероятный вариант развития событий — политический коллапс в законодательном собрании из-за несогласованности позиций между депутатами-мажоритарщиками. В свете этого реинкарнация в стенах парламента законодателей, избранных по мажоритарному избирательному округу, сложно реализуема без аннулирования политической реформы, которая вступила в силу 1 января 2006 г. и перевела страну от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Выборы по кодексу

Тем временем в Верховной Раде представлен проект нового избирательного кодекса. Этим документом планируется внедрить механизм избрания депутатов по открытым спискам и унифицировать избирательное законодательство. «В соответствии с резолюцией ПАСЕ… в основу разработки избирательного кодекса было положено то, что одна из основных проблем Украины — наличие закрытых партийных списков. Поэтому главной целью при разработке кодекса является закладка механизмов связи депутата с избирателями. А вторая цель — это ответственность представительского органа, начиная от сельских председателей и заканчивая президентом, на предмет исполнения законов и Конституции»,— заявил во время презентации документа депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Проект избирательного кодекса состоит из трех частей: общей части; части, в которой прописаны процедуры проведения общегосударственных выборов (выборов президента и народных депутатов). Третья часть проекта документа посвящена особенности проведения местных выборов. Спорными, по словам руководителя рабочей группы по подготовке избирательного кодекса Юрия Ключковского (депутата от НУНС), являются вопросы, касающиеся проведения выборов Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов. Авторы документа предлагают исключить из формы бюллетеня графу «Не поддерживаю ни одного кандидата» и лишить общественные организации права выдвижения кандидатов в районные и областные советы.

Впрочем, принятие этого документа невыгодно таким крупным политическим игрокам, как БЮТ и Партия регионов. Обязанность проводить парламентские выборы по открытым спискам вызовет возмущение у партийных боссов — это ослабит их влияние на формирование избирательного списка и, не секрет, уменьшит доходы от продажи проходных мест.

Несмотря на то что документ может быть вынесен в сессионный зал после обсуждения и позитивного вывода Венецианской комиссии, в проекте избирательного кодекса четко не предусмотрен тип избирательной системы.

Менять или не менять?

Представители всех партий видят в возможной смене избирательной системы политические моменты. Так, в БЮТ считают, что, внедрив смешанную избирательную систему, Партия регионов хочет выдавить сторонников Юлии Тимошенко из парламента, заняв все депутатские мандаты по пропорционалке. Регионалы неохотно комментируют тему возможной смены избирательной системы, но один из представителей Партии регионов, выслушав аргументы БЮТ, отметил, что сторонникам экс-премьера стоит обратить внимание на качество своих избирательных списков, и добавил, что в случае возвращения пропорциональной избирательной системы обе политические силы окажутся в равных условиях.

Впрочем, депутаты не верят, что им, может быть, придется избираться по новым правилам.

По словам регионала Василия Хары, президент Виктор Янукович декларировал необходимость внедрения партийной избирательной системы по открытым спискам, а не смешанной системы выборов. «Партийная система себя оправдала и сейчас успешно действует. Необходимо внести такие коррективы, чтобы люди голосовали не только за лидера списка, но и за депутатов из списка, закрепленных по конкретным регионам»,— заявил «і» депутат, добавив, что он не слышал об отклонениях от этой системы.

Еще один представитель парламентской коалиции «Стабильность и реформы» Сергей Гриневецкий (депутат от Блока Литвина) отметил, что является сторонником мажоритарной избирательной системы, но наиболее логична в нашей ситуации избирательная система по открытым партийным спискам. «Во время парламентского кризиса 2007 г., когда президент Виктор Ющенко издал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, ПАСЕ анализировала ситуацию в нашей стране и сделала вывод: выборы по открытым партийным спискам наиболее оптимальны»,— сказал «і» депутат. Он напомнил, что смешанная избирательная система уже существовала в нашей стране до 2006 г. «Одна из основных проблем нашей страны заключается в том, что каждые выборы мы проводим по новому законодательству»,— добавил парламентарий. По его словам, вначале парламенту стоит утвердить проект избирательного кодекса, «который унифицирует весь избирательный процесс». «Для изменения же избирательной системы,— напоминает депутат,— необходимо всего лишь 226 голосов народных депутатов».

В то же время первый замглавы комитета Рады по госстроительству и местному самоуправлению Ольга Боднар (БЮТ), по ее словам, в 2004 г. была противником пропорциональной избирательной системы, поскольку, в отличие от мажоритарки, считала ее недемократической. «Сейчас же, столкнувшись с той коррупцией, которая есть в политике, я считаю, что нынешняя система — оптимальна»,— заявила «і» депутат. По ее словам, столь резкие переходы от одной избирательной системы к другой негативно сказываются на политической ситуации: «Необходимо подойти к этому вопросу комплексно, например, принять избирательный кодекс, который готовился девять лет». Ольга Боднар отметила, что при смешанной избирательной системе впервые появилось такое явление, как покупка депутатов: «Нужно вначале оказаться в белом списке FATF и сделать прозрачным избирательный процесс. И только после этого говорить о введении мажоритарки. Если же сейчас внедрить смешанную избирательную систему, то по партийной квоте войдут спонсоры политических партий, а остальные 50% будут сидеть на телефонных трубках и голосовать, как им скажут».

Мажоритарка — только к местным выборам

Таким образом, возвращение мажоритарной избирательной системы может случиться только к следующим местным выборам. Впрочем, по мнению экспертов, у законодателей вряд ли дойдут до этого руки: депутатам предстоит внести изменения в Конституцию, чтобы унифицировать сроки пребывания в должностях мэров городов и глав местных советов. Впрочем, мажоритарная избирательная система на местных выборах уже находит своих сторонников.

За проведение местных выборов по мажоритарной избирательной системе выступает спикер Рады Владимир Литвин. Кстати, спикер прогнозирует, что местные выборы состоятся 27 марта 2011 г.

Впрочем, президент Виктор Янукович заявлял, что и в случае с местными выборами он ориентируется на пропорциональную систему, но с открытыми списками. Но не исключено, что глава государства может склониться к другому варианту, подготовленному его соратниками по Партии регионов. Говорят, что регионалы определились с датой проведения местных выборов. Якобы они должны состояться 31 октября. Не исключено, что вариант внедрения смешанной избирательной системы соратники Виктора Януковича планируют опробовать на выборах в обл-, рай- и горсоветы.

В минувший же четверг, пребывая в Луганске, глава государства подтвердил, что следующие местные выборы пройдут на новой законодательной основе. «Чтобы люди знали своих депутатов, чтобы депутаты были закреплены за территориями, чтобы они несли ответственность, чтобы они защищали права людей на тех территориях, где избраны»,— заявил президент.

Виктор Янукович добавил, что выборы должны состояться в «конституционные сроки», не уточнив конкретную дату. «Но я бы сегодня даже не о дате говорил, сколько говорил бы о принципах, на которых должны состояться выборы. И здесь мы должны учесть точку зрения избирателей»,— сказал Виктор Янукович.

Впрочем, его партийные соратники уже знают, когда избиратели пойдут голосовать на выборы местных органов власти. По словам первого замглавы фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаила Чечетова, регионалы в ближайшее время выступят с инициативой провести местные выборы 31 октября 2010 г. По мнению регионала, эти выборы не должны проходить, как это было ранее, по пропорциональной системе: фракция Партии регионов предложит изменить систему выборов на местах на смешанную. «Пропорционалки для местных органов власти быть не должно, это глупости. Поэтому мы как вариант проговаривали, что поселковые и сельские выборы — это мажоритарка, но выдвижение только от партии: никаких индивидуальных выдвижений, никаких блоков. Городские, районные и областные выборы — смешанная система: 50% — пропорционалка, 50% — мажоритарка, но тоже выдвижение от партий»,— заявил депутат.

Впрочем, если местные выборы будут назначены на осень текущего года (а регионалы планируют провести их как можно скорее, пока рейтинг власти достаточно высок, а их политические оппоненты утратили кредит доверия за время руководства страной), не исключено, что идея об изменении избирательной системы канет в лету. Виктору Януковичу необходимо, в том числе, и при помощи выборов, выстроить подконтрольную административную вертикаль власти. Такое намерение достижимо в большей степени, если выборы на местах пройдут по партийным спискам.

Как проходят выборы в других странах

Италия

Палата депутатов в Италии насчитывает 630 мест, которые распределяются между областями в зависимости от численности населения по данным последней всеобщей переписи. Число мест выборных сенаторов — 315. 18 областей имеют не менее семи мест, а области с многочисленным населением направляют в Сенат: Ломбардия — 47, Кампания — 30, Лацио — 27, Сицилия — 26, Пьемонт и Венето — по 23, Эмилия-Романья и Апулия — по 21 сенатору. Малонаселенная Валле д’Аоста обладает одним сенаторским местом, а Молизе — двумя. Три четверти сенаторов избираются по мажоритарной системе и одна четверть — по пропорциональной.
Что же касается выборов в органы регионального и местного самоуправления, то в областные и провинциальные советы проводятся прямым голосованием по смешанной системе. Выборы проходят в один тур, причем 80% мест распределяется по пропорциональной системе, а 20% — по мажоритарной. При выборах в провинциальные советы также применяется как мажоритарная система в одномандатных округах, так и пропорциональная с использованием системы квот. В этом случае избирательным округом становится сама провинция. Коммунальные советы избираются по мажоритарной системе для коммун от 15 тыс. жителей и менее и по пропорциональной системе для более крупных коммун.

Франция

Французский парламент состоит из двух палат — Национального собрания и Сената. Депутаты Национального собрания избираются по мажоритарному принципу прямым, всеобщим, равным и тайным голосованием на пятилетний срок. С 1986 г. число депутатов Национального собрания — 577 (ранее — 491). Один депутатский мандат приходится на 100 тыс. избирателей. Проходят в парламент партии, чьи кандидаты преодолели 5%-ный барьер во всех 96 департаментах. Члены парламента не имеют права занимать постов в структурах исполнительной власти. Обычная ежегодная парламентская сессия длится не менее 120 дней. Предусмотрена возможность созыва чрезвычайной сессии по просьбе премьер-министра либо большинства членов Национального собрания для обсуждения вопросов особой государственной важности; ее открытие и закрытие осуществляется по особому декрету президента страны.
Верхняя палата парламента — Сенат (317 человек), избирается двухстепенным голосованием и каждые три года обновляется на треть. Структура Сената идентична структуре Национального собрания. Сенат, в отличие от нижней палаты, не может прекратить деятельность правительства; по отношению к принимаемым Национальным собранием законам Сенат обладает правом отлагательного вето.

ФРГ

Избирательную систему Германии можно охарактеризовать как форму пропорционального представительства. Население ФРГ каждые четыре года выбирает депутатов нижней палаты парламента — Бундестага. Каждый избиратель имеет два голоса. Первым голосом он выбирает кандидата от своего избирательного округа по принципу относительного большинства. Второй голос он может отдать за земельный список партий.
В ФРГ используется 5%-ный порог на выборах. Таким образом, малые партии оказываются в весьма невыгодном положении — для получения мест в парламенте необходимо либо набрать более 5% в рамках страны, либо победить по меньшей мере в трех одномандатных округах.
Решающими считаются вторые голоса. Если партия одержит победу в большем числе избирательных округов, чем это предусмотрено 5%-ным барьером «вторых голосов», то она получает дополнительные «переходные» мандаты. В таких случаях в Бундестаге оказывается больше депутатов, чем установленные законом 656.
Пропорциональная система с земельными списками преследует цель, чтобы все партии были распределены пропорционально поданным за них голосам. Опыт показывает, что наименьшее несоответствие между волеизлиянием электората и распределением мандатов в парламенте проявляется в государствах, использующих модифицированную пропорциональную систему с «национальным округом», к которым относится Германия. С другой стороны, прямой выбор кандидата от избирательного округа дает гражданину шанс выбрать определенного политика.

Польша

Польский парламент состоит из двух палат: нижней — Сейма, и верхней — Сената. В Сейме заседают 460 депутатов, в Сенате — 100 сенаторов. Польская избирательная система опирается на принцип партийности. Поэтому как в парламентских выборах, так и в выборах местной администрации (а также в президентских) больше шансов имеют те кандидаты, которые пользуются поддержкой политических партий. Депутаты из одной и той же партии создают в Сейме и Сенате свои парламентские фракции. Именно во фракциях, как правило, рождаются проекты законов и поправок, поскольку только большие группы депутатов в состоянии вынести новые законопроекты на обсуждение Сейма.
Депутаты являются представителями избирательных округов, в которых они получили депутатские мандаты. Во время голосования в парламенте ни депутаты, ни сенаторы не связаны никакими инструкциями своих избирателей. Конституция обязывает членов обеих палат парламента руководствоваться интересом Республики Польша в целом.

Венгрия

Высший орган законодательной власти — Государственное собрание. Избирается каждые четыре года, представляет собой однопалатный парламент, в который входят 386 депутатов. В Венгрии действует сложная пропорционально-мажоритарная избирательная система: 176 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, 152 — по территориальным спискам, а 58 — получают мандат в соответствии с долей голосов, отданных по партийным спискам.
Госсобрание избирает президента страны, премьер-министра, членов Конституционного суда, омбудсменов, председателя Верховного суда и генерального прокурора.
Законы принимаются большинством в две трети, что обеспечивает права в законотворчестве и представителям оппозиции. Для внесения изменений в Конституцию необходимо две трети голосов. Парламент осуществляет контроль за деятельностью исполнительной власти с помощью депутатских запросов и интерпелляций, а также работы парламентских комиссий.

Австралия

Избирательная система Австралии считается одной из самых демократичных в мире. Ее отличают такие особенности, как обязательное голосование населения, преференциальная система голосования и подсчета голосов и использование пропорционального голосования при избрании членов верхней палаты парламента, Австралийского сената. Непосредственной причиной для введения обязательного голосования в Австралии стала низкая активность на федеральных выборах 1922 г., когда на избирательные участки пришли всего 59,38% зарегистрированных избирателей.
Парламент Австралии двухпалатный. Согласно ч. 1 гл. 1 Конституции Австралии, в Парламент страны входят Королева Великобритании, Сенат и Палата представителей.
Нижняя палата парламента, Палата представителей, в настоящее время состоит из 150 депутатов, каждый из которых представляет отдельный избирательный округ. Количество мест в палате не является фиксированным и может изменяться. Депутаты Палаты избираются на три года по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства.
Верхняя палата парламента, Сенат, состоит из 76 членов по 12 от каждого штата и по два от каждой континентальной территории. Сенаторы избираются на основе пропорциональной избирательной системы.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи