Очередную избирательную кампанию админсуды встречают без должного финансового обеспечения и охраны
Админсуды, которым предстоит решить судьбу выборов президента страны, не имеют надлежащей охраны и финансируются гораздо ниже минимальной потребности. Такое положение дел может негативно отразиться как на работе этой судебной вертикали, так и на избирательном процессе, резюмировали члены Совета судей админсудов.
Cитуация c финансированием может вынудить админсуды с 1 января 2010 г. приостанавливать работу. Такой вывод на заседании Совета судей админсудов (ССАС) сделал замглавы совета, судья Высшего админсуда Украины (ВАСУ) Александр Гашицкий. «Отсутствие средств в судах приводит к полному отсутствию канцтоваров, делает невозможным приобретение мебели и компьютерной техники, оплату услуг связи, аренды помещений, коммунальных услуг, командировок и т. д. В 2009 г. для админсудов вообще не предусмотрены капитальные расходы, вследствие чего они вынуждены размещаться в недостроенных, неоснащенных или в арендованных помещениях, которые не отвечают необходимым для суда требованиям. Накопилась существенная кредиторская задолженность. Госпредприятия связи вообще отказываются предоставлять судам свои услуги, если не погашена кредиторская задолженность»,— отметил господин Гашицкий. По его словам, если исходить из параметров поданного правительством в парламент проекта госбюджета-2010, админсудам не стоит ожидать улучшений и в следующем году. «В 2010 г. для админсудов вообще не предусмотрели средств, без которых нельзя осуществлять судопроизводство. В частности, это расходы на закупку бумаги, мебели, программного обеспечения, компьютерного оборудования, на оплату услуг связи, аренды, кредиторской задолженности. В 2010 г. ВАСУ сможет осуществлять правосудие только в течение четырех месяцев, поскольку на текущие расходы остается только 1,4 млн. грн. В то же время на рассмотрение одной кассационной жалобы необходимо 123 грн. При этом в ВАСУ за первое полугодие 2009 г. поступило 26 тыс. кассационных жалоб. Т. е. суду в месяц необходимо для обработки такого количества дел 370 тыс. грн., а в год — 4,4 млн. грн.»,— посетовал судья.
Замглавы Государственной судебной администрации (ГСА) Александр Лощихин подтвердил, что в проекте госбюджета-2010 заложен ряд проблем для системы админсудов. «Во-первых, объем расходов на оплату труда в 2010 г. не учитывает увеличение количества судей и работников аппаратов судов. Во-вторых, в следующем году не в полном объеме обеспечены расходы на отправление правосудия, а именно: оплата услуг связи, приобретение бумаги, ремонт оборудования, охрана помещений, оплата коммунальных услуг и т. д. В-третьих, большинство зданий органов правосудия до сих пор не отвечает техническим и санитарным стандартам: они не приспособлены для приема граждан и рассмотрения дел»,— заявил представитель ГСА.
Дадут столько, сколько позволит экономика
Выступление замминистра финансов Владимира Матвийчука, присутствовавшего на заседании ССАС, можно было свести к двум тезисам: больше, чем заложено в проекте госбюджета-2010, суды не получат, но предусмотренные средства им гарантируются в полном объеме. «Судьи могут жаловаться в совет судей. Совет судей — в ГСА, ГСА — в Минфин. А Минфину уже жаловаться некому. Минфин, вероятно, можно обвинить в неправильном распределении финансовых ресурсов. Тогда покажите, где мы неправы. Ведь бюджет — зеркало экономики. Но могут быть обстоятельства, в которых необходимо искать выход. В стране — экономический кризис, не поступают запланированные доходы»,— подчеркнул господин Матвийчук.
По его словам, Минфин пытается добиться, чтобы суды и другие бюджетные организации получали финансирование в полном объеме: «В следующем году ВВП прогнозируется с увеличением на 12,6%, а доходы госбюджета — на 16,6%. Но при этом расходы на судебную власть предполагается увеличить на 22%. Фонд оплаты труда всей судебной системы предусматривается увеличить на более чем 10%. В проекте госбюджета-2010 предусмотрены централизованные капрасходы в рамках Стабфонда в размере 650 млн. грн. Минфин будет настаивать на том, чтобы значительная часть этих средств была отдана судебной власти. Также в проекте предусмотрено 1,04 млрд. грн. на обеспечение жильем. И я беру на себя обязательство, чтобы судебной ветви власти была выделена соответствующая часть средств». Чиновник также напомнил, что за январь-октябрь ГСА полагалось получить 1,9 млрд. грн., и этот орган получил более 99% этой суммы: «Мы финансируем судебную власть пропорционально, несмотря на то что другие расходы финансируются непропорционально». После длительной дискуссии с представителем Минфина членам ССАС пришлось в итоге довольствоваться только обещаниями главного финансового органа страны.
Охрана судов — вопрос политический
Члены ССАС отдельно остановились на проблеме охраны админсудов и оснащении их различными защитными системами. Для админсудов этот вопрос имеет особое значение, учитывая события октября 2007 г., когда президент Виктор Ющенко предпринял неудачную попытку распустить парламент. Многие судьи из этой вертикали хорошо помнят, как вели себя народные депутаты от БЮТ во всех админсудах Киева (ОАС Киева, Киевский ААС, ВАСУ), пытаясь заблокировать внеочередные парламентские выборы. Именно тогда вскрылись серьезные недостатки в охране этих судов. Можно с уверенностью предположить, что представители админюстиции лишь в страшном сне видят повторение тех событий.
В качестве примера нынешнего состояния дел с охраной судов замглавы ССАС Нинель Маринчак привела Киевский ААС, безопасность которого сегодня обеспечивает только один охранник на входе. «А этот суд во время избирательного процесса станет чуть ли не центральным — в него посыплется масса исковых заявлений. Тем более что будут приходить «группы поддержки», которые на улицах будут делать непонятно что и это же устроят в помещениях суда. В то же время Ивано-Франковский ОАС имеет один зал заседаний, не оснащенный совещательной комнатой. В это же время сами судьи не могут в своих кабинетах организовывать совещательные комнаты, поскольку там находятся другие коллеги, помощники, секретари и т. п. А это же может ставить под сомнение судебные решения»,— сказала госпожа Маринчак. При этом Александр Лощихин отметил, что по состоянию на октябрь вообще не охраняется только Одесский ОАС: «Но в течение одной-двух недель этот вопрос решится. Из 26 других ОАС 23 охраняются круглосуточно».
Начальник департамента общественной безопасности МВД Владимир Маевский рассказал о кадровых и финансовых проблемах спецподразделения «Грифон», которое по закону обязано осуществлять охрану судов. «Сегодня «Грифон» осуществляет охрану 457 из 769 судебных помещений. Из охраняемых судов только треть охраняются круглосуточно. Охватить все суды не получается. Сейчас у нас по штату 3554 сотрудника подразделения «Грифон», а согласно постановлению Кабмина №157 от 2001 г. была установлена предельная численность спецподразделения судебной милиции в размере 9612 человек. Вот если бы у нас было такое количество, то суды охранялись бы на 100%. А ведь на «Грифон» возлагается выполнение еще двух законов: о госзащите работников суда и правоохранительных органов и об обеспечении безопасности лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве»,— отметил господин Маевский. Он напомнил, что спецподразделение «Грифон» финансируется в рамках отдельной госпрограммы и в этом году получило 105 млн. грн., что составляет 68% от потребности.
Обсуждение данного вопроса продемонстрировало, что ситуация с охраной судов может улучшиться незначительно и только локально — в рамках отдельно взятых судов. Таким образом, судьям админсудов, скорее всего, придется вспоминать опыт 2008 г. и встречать шквал политической борьбы чуть ли не в одиночку.
Тем временем в некоторых админсудах
Херсонский ОАС: невыплата арендодателю в полном объеме средств за пользование административным зданием, из-за чего арендодатель подал в Хозсуд Херсонской области иск о принудительном взыскании задолженности. В дальнейшем это может привести к аресту счетов и выселению суда. Потребность суда в средствах до конца года составляет 840 тыс. грн. на текущие расходы, а на капрасходы — 49 тыс. грн. (из них 26 тыс. грн. — на погашение просроченной кредиторской задолженности).
Запорожский ОАС: судьи попытались самостоятельно решить наиболее острые финансовые проблемы — за счет перераспределения средств из зарплаты, начислений на зарплату и отказа от денег, выделенных на санаторно-курортное лечение. В течение девяти месяцев 2009 г. сумма перераспределенных ассигнований составила 246 тыс. грн. Эти деньги направлены на покрытие первоочередных проблем: покупка почтовых марок, оплата коммунальных услуг, внедрение автоматизированной системы документооборота и т.д. Тем не менее нужны дополнительные средства, которые суд самостоятельно найти не в состоянии: 260 тыс. грн. — на приобретение мебели, 105 тыс. грн. — на создание противопожарной сигнализации и оплату услуг по охране служебных помещений, 50 тыс. грн. — на приобретение почтовых марок, 116 тыс. грн. — на пожизненное содержание судей и т.д. Всего неотложная потребность в деньгах в данном суде составляет приблизительно 730 тыс. грн.
Одесский ОАС: расположен в арендованном помещении, выделенных средств на оплату услуг аренды хватило на три месяца. Правда, арендодатель пока не высказывает претензий, хотя суд становится его ситуативным должником — без какой-либо перспективы погашения долга. Помещения данного суда требуют ремонта и не приспособлены для отправления правосудия.
ОАС Севастополя: помещения суда требуют капитального ремонта, однако ГСА не предусмотрела средств для этого в 2009 г.
Харьковский ААС: в 2009 г. не произвел ни одной официальной закупки бумаги, компакт-дисков, канцелярских и хозяйственных товаров. Средства, предусмотренные на 2009 г., направляются на погашение просроченной кредиторской задолженности за 2008 г.