Химики боятся нового газа

19 октября 2009, 0:07
no image

Кроме небольшого роста цены, других положительных сигналов для рынка удобрений нет

Все азотные удобрения дорожают, и, скорее всего, эта тенденция сохранится до конца года. Но производители не меняют планов по загрузке предприятий. Причина — ожидание роста цены газа в будущем году, а также неустойчивость рынков сбыта.

Маленькие радости в виде незначительного роста цен на мировых рынках не утешают химиков. Они осторожно переходят к продаже товарного аммиака, стоимость которого достигла на прошлой неделе $292-299 за 1 т, по-прежнему делают ставку на карбамид (его в порту «Южный» покупают по цене $238-245 за 1 т), а также сокращают производство селитры, хотя она также немного подросла в цене на внешнем рынке. Ее стоимость варьирует от $155 до $157 за 1 т, в то время как еще 8 октября аналитики оценивали ее не дороже $153 за 1 т. Ныне к нитрату аммония снова стали проявлять интерес Турция и страны Латинской Америки.

Внутренний спрос, как и прежде, минимален. По этой причине два завода, обеспечивающих наших потребителей селитрой, не спешат делать ставку на этот продукт. Черкасский «Азот», по словам его технического директора Виталия Склярова, продолжит выпускать лишь половину возможного объема селитры, а северодонецкий «Азот» и вовсе остановит производство этого удобрения на время капремонта на 10 дней.

«Поставки российского товара просто убили наши планы по обеспечению внутреннего рынка. Стоимость их селитры на условиях DAF составляет $115 за 1 т (920 грн.), в то время как для нас себестоимость нитрата аммония составляет 1650 грн. за 1 т»,— рассказывает почетный президент предприятия Алексей Кунченко.
Чаяния химиков связаны с внешним рынком, поддержкой правительства и стоимостью газа на будущий год. Одесский припортовый завод имеет наиболее выигрышные позиции по себестоимости продукции, но также не собирается увеличивать объемы производства. «Как и прежде, в работу будет включен лишь один агрегат аммиака, по карбамиду будем работать на полную мощность»,— говорит предправления предприятия Валерий Горбатко.

Он же считает нынешний рост цен на удобрения несущественным и отмечает, что других сигналов, свидетельствующих об улучшении мировой конъюнктуры в будущем году, нет. «Мы ждем, когда решится вопрос с ценой газа на будущий год. Только в этом случае можно будет говорить о корректировке планов. И чем быстрее правительство решит этот вопрос, тем быстрее мы сориентируемся, как нам быть дальше»,— утверждает руководитель ОПЗ. Его поддерживает менеджмент на всех заводах. А на «Днепроазоте» опасаются, что стоимость газа в 2010 г. сделает производство невыгодным.

«Сейчас карбамид приносит прибыль, в минус продаем аммиак. Но если цена газа существенно вырастет в будущем году, боюсь, снова погрузимся в существенные убытки. В этом случае сложно прогнозировать, каким будет решение владельца в отношении предприятия»,— рассказывает замкоммерческого директора «Днепроазота» Андрей Семич.

Удручающим для химиков является понимание того, что, по сути, только сейчас они стали избавлять склады заводов от накопившихся объемов ранее наработанного товара. «Мы реализуем карбамид, который был произведен в августе, сентябре, а ведь есть еще октябрьские объемы. Все это надо распродать до конца года»,— сетует господин Семич.

Усугубляет ситуацию то, что отложенный спрос со стороны покупателей фактически переносит внесение выкупаемых ныне удобрений на весну. А это значит, что на рост цен в весенний сезон рассчитывать не приходится. Так, по крайней мере, выглядит ситуация с селитрой на внутреннем рынке. «По нашим данным, на складах и у трейдеров имеется свыше 130 тыс. т селитры. В октябре-ноябре производители наработают на склад еще 170-180 тыс. т. В итоге уже в начале декабря отложенный на весну товар составит не менее 300 тыс. т. В связи с этим можно ожидать и низких цен, и большого предложения весной 2010 г.»,— предполагает начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. По его прогнозам, общее потребление селитры нашими покупателями  в 2010 г. составит не более 1,5 млн. т (до кризиса было около 1,8 млн. т). Большую часть селитры аграрии и трейдеры, по мнению эксперта, выкупят весной.

Таким образом, производителям в будущем году следует уповать в большей мере на экспортные отгрузки. Ранее прогнозируемое нами повышение цен на внешних рынках в пределах 20-30% не сделает погоды, поскольку стоимость газа уже в первом квартале составит около $300 на границе Украина — Россия, что не позволяет рассчитывать на рост заработков. Это заставит некоторых владельцев существенно сократить или даже остановить производство. Скорее всего, это будут «Стирол», «Ровнозот». Остальные предприятия будут действовать согласно стратегии — работать, несмотря на убытки, по максимуму. На это у каждого из предприятий есть свои причины.

Ситуация на рынке комплексных удобрений весьма сложная. Сезон их внесения  закончился, спроса на продукт со стороны аграриев нет. Программа правительства по компенсации закупок сложных удобрений не сработала до сих пор — 102 млн. грн. так и не поступили сельхозпроизводителям. Поэтому аналитики называют рынок мертвым.

Рассчитывать на спрос на фосфорные или калийные удобрения импортеры и производители могут только со стороны трейдеров. Это заставило государственное предприятие «Сумыхимпром» отказаться от загрузки мощностей по NPK, поскольку спрос на него отсутствует как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Мы производим только суперфосфат исключительно для поддержки других производств. Если в прошлом году сложных удобрений мы продали на 1 млрд. 300 млн. грн., то в этом вряд ли заработаем даже 300 млн. грн.»,— сетует предправления предприятия Евгений Лапин.

Плохо обстоят дела не только у наших предприятий, но и у импортеров. Если до кризиса импорт составлял не менее 20-30 тыс. т в месяц, то сейчас те же трейдеры с опаской покупают 5-6 тыс. т. Тем не менее, уверяет Дмитрий Гордейчук, российские производители все же постараются затарить нас сложными удобрениями по максимуму, поскольку испытывают сложности с их реализацией на экспорт в другие страны. Для этого они выбирают ту же стратегию, что и с ввозом селитры,— распорашивают товар мелкими партиями среди трейдеров. В этом сезоне, по данным господина Лапина, импорт составил уже 93%. Похоже, что в этой ситуации наши производители сложных удобрений вынуждены будут снова остановить или существенно разгрузить производство, что сделал уже «Сумыхимпром».

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи