Россия создала зерногазпром

24 марта 2009, 0:00
no image

Процесс создания российского государственного зернотрейдера завершился

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ №290 «Об открытии акционерного общества «Объединенная зерновая компания». Указ вступает в силу со дня его подписания. Украинские зернотрейдеры получат мощного конкурента в лице российской госструктуры.

«Объединенная зерновая компания», которая должна стать единым государственным трейдером на зерновом рынке, будет заниматься увеличением объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, объемов экспорта зерна, модернизацией и строительством новых элеваторов и портовых терминалов. За оставшееся до конца года время правительство РФ должно выполнить все формальности и привести свои акты в соответствие с президентским указом.

Напомним, что российские чиновники, как впрочем и украинские, давно декларировали необходимость создания агента — гострейдера, который выступал бы от имени государства на мировом зерновом рынке. Однако у соседей этот процесс прошел гораздо оперативней, чем в Украине, заняв чуть более полугода (активные работы по созданию ОАО «Объединенная зерновая компания» начали вести с лета прошлого года).

Скорее всего, 2009-2010 будет пробным для ОЗК, и существенные изменения работы на рынке Причерноморья в связи с появлением нового мощного игрока произойдут через год. По мнению экспертов, экспорт через госкомпанию позволит оптимизировать логистику, повысив конкурентоспособность продукции из России на мировом рынке. «Можно ожидать того, что увеличится доля продавца-России зерна в причерноморском регионе»,— говорит глава группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

На украинском рынке единственной государственной компанией, которая занимается экспортом зерна, является ГАК «Хлеб Украины». При этом ГАК не наделен спецстатусом и не пользуется преференциями, действуя в равных условиях с участниками рынка. По состоянию на первую декаду марта ГАК экспортировала 100 тыс. т зерновых культур (фуражная и продовольственная пшеница, кукуруза, фуражный ячмень). «Мы стали экспортером зерна. С января начали. Уже экспортировали в Израиль более 100 тыс. т. Продолжаем, работаем сейчас с Сирией, Суданом, Египтом, Испанией»,— сказал председатель правления ГАК «Хлеб Украины» Иван Ришняк. До конца текущего маркетингового года (до июля 2009 г.) можем еще экспортировать 150-200 тыс. т зерна.

Разворачиванию экспортной деятельности ГАК мешают ограниченные финансовые ресурсы, а также долги, которые есть на предприятиях компании. В настоящее время госкомпания испытывает те же самые проблемы, что и большинство предприятий аграрного сектора — невозможность привлечь заемные средства у банков для закупок зерновых. Банки в условиях кризиса, даже несмотря на переговоры с правительством, ограничили выдачу кредитов, а бюджетными деньгами деятельность ГАК также не обеспечена. Напомним, что в текущем году правительство делает ставку исключительно на Аграрный фонд и средства (и без того недостаточные) заложены на обеспечение закупок зерна только этой структурой. «Уже не первый год нами поднимается вопрос о том, что государство должно стать основным экспортером зерна. Тем более что у нас в стране есть такие организации, как Аграрный фонд, «Хлеб Украины», Госрезерв,— сообщил председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины в Днепропетровской области Николай Шапошник агентству «АПК-Информ».— Проблема остается лишь в усовершенствовании необходимой законодательной базы, так как в настоящее время, к примеру, тот же Аграрный фонд не имеет права экспортировать зерно».

Пока непохоже, что правительство не намерено как-либо менять статус ГАК и не рассматривает его как единого гострейдера. Последнее решение относительно этой структуры касалось создания на ее основе сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов для обеспечения реализации зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках.

ОАО «Объединенная зерновая компания» создано на основе ОАО «Агентство по регулированию продовольственного рынка», 100% акций которого находятся в федеральной собственности. В состав компании войдут агропредприятия, в которых государство владеет минимум блокирующим пакетом акций.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи