Энергоприватизацией подпирают бюджет

no image

Энергетики и парламентарии разрабатывают законопроект «Об особенностях приватизации в электроэнергетике»

Энергетики и парламентарии разрабатывают законопроект «Об особенностях приватизации в электроэнергетике»

Ключевой дискуссионный вопрос — предоставлять инвестору полную свободу хозяйственной деятельности или нет?

Инициаторами разработки и принятия документа выступает специальная парламентская комиссия по приватизации под руководством Евгения Мармазова, а также комитет Верховной Рады по ТЭК. С целью подготовки законопроекта также создана рабочая группа, в состав которой вошли все заинтересованные стороны, в частности, министерства и ведомства, консалтинговые компании, НАК «Энергетическая компания Украины».

По словам президента НАК «ЭКУ» Владимира Зиневича, для отечественной тепловой генерации критически важной на сегодня является необходимость обновления основных фондов в условиях острой нехватки финансовых ресурсов, и решить эту проблему можно только путем приватизации тепловых генкомпаний.

«Резерв установленной мощности тепловой генерации скорее всего будет исчерпан уже в 2016 г., что в будущем не позволит обеспечить полноценное покрытие спроса на электроэнергию в периоды пикового потребления»,— сказал господин Зиневич.

По предыдущим подсчетам специалистов НАК «ЭКУ», общий объем инвестиций, которые необходимо вложить в четыре тепловые энергогенерирующие компании НАК «ЭКУ» до 2018 г., составляет $17,5 млрд. Впрочем, согласно более поздним переоценкам, требуемый размер инвестиционных средств в течение десяти лет может составить около $25 млрд.

О плачевном состоянии украинской тепловой генерации написано много. Проблема не только в сверхкритическом износе оборудования, но и в технологической отсталости отечественных энергоблоков.

«В мире используются принципиально иные технологии сжигания угля и уже давно произошла смена технических элит. Для современных типов энергоблоков у нас, в Украине, нет ни соответствующих проектантов, ни металла»,— сказал «і» источник в аппарате парламентского комитета по ТЭК. Схожую точку зрения высказал «і» народный депутат и экс-руководитель компании «Востокэнерго» Игорь Глущенко.

Устаревшие фонды

«На украинских ТЭС используются проекты 30-х гг., которые были реализованы в 60-е и 70-е гг. Это технологии прошлого века, которые не отвечают требованиям сегодняшнего дня ни по своим экономическим, ни по экологическим параметрам»,— сказал господин Глущенко.

По данным НАК «ЭКУ», коэффициент полезного действия отечественных тепловых энергоблоков составляет в среднем 28%, в то время как у европейских блоков этот показатель обычно колеблется на уровне 40% и выше.

«В объеме технического перевооружения тепловой энергетики Украины кардинальным решением этого вопроса может быть применение современных технологий сжигания угля, таких как котлы с циркулирующим кипящим слоем, газоплотные топки, котлы суперкритических параметров, газификаторы угля»,— говорит президент НАК «ЭКУ».

По словам господина Зиневича, отечественная тепловая генерация отличается также отсутствием стабильного менеджмента, постоянной ротацией кадров, крайней заполитизированностью, а также работой в условиях директивного сдерживания цен на электроэнергию, что привело к отрицательной разнице между кредиторскими и дебиторскими долгами энергокомпаний. На сегодняшний день общая дебиторская задолженность тепловой генерации составляет около 6,4 млрд. грн., в то время как кредиторская — 8,2 млрд. грн.

Ключевыми задачами для будущих стратегических инвесторов, по словам Владимира Зиневича, должны стать техническое переоснащение энергоблоков, ограничение вредных выбросов ТЭС, а также интеграция в европейскую энергосистему UCTE с приведением ТЭС в соответствие к минимальным европейским требованиям.

Одним словом, с требованиями к инвесторам Украина определилась. Осталось создать условия для их возможного прихода. Сделать это не так уж просто, поскольку в условиях мирового финансового кризиса «рынок продавца» в мировом энергетическом машиностроении сменился «рынком покупателя».

Реформы увеличат цену

По мнению аналитиков компании Price Waterhouse Coopers, успеху прихода инвестора будут способствовать реформирование и реструктуризация энергорынка, проведение прозрачных конкурсов, а также тщательная подготовка к приватизации самих генерирующих компаний. Речь идет, в частности, о проведении детального финансово-экономического анализа предприятий, реструктуризации энергетических долгов, обеспечении финансовой прозрачности энергокомпаний, а также реформировании системы корпоративного управления в генкомпаниях.

По мнению менеджера компании Ernst&Young Ростислава Григоренко, максимизации стоимости продаж энергетических объектов может поспособствовать, в частности, организация и проведение хорошо контролируемого тендера.

Однако успех приватизации будет зависеть в том числе и от качества разработки закона «Об условиях приватизации в электроэнергетике». Камни преткновения в существующем проекте документа уже есть. В частности, законопроект предполагает продажу на конкурсах 60%+1 акций тепловых генкомпаний, в то время как государству принадлежит в этих предприятиях от 70,1% до 85,77% акций.

По мнению господина Глущенко, покупка 60%+1 акций генкомпаний не позволит стратегическому инвестору вносить изменения в уставы ОАО, что, соответственно, заблокирует возможность осуществления основным собственником полноценной инвестиционной деятельности. Дело в том, что согласно закону «Об акционерных обществах», который вступает в силу с 1 апреля, для внесения изменений в устав необходим кворум 75% собственников акций общества, тогда как до сих пор было достаточно 75% от собравшихся акционеров.

«Стратегический инвестор должен заходить на предприятия с максимально возможными степенями свободы. В то же время существующие уставы в генкомпаниях написаны для предприятий с государственным стилем мышления. К примеру, инвестору нужно будет идти на длинные кредитные истории, а существующие уставы этого не предусматривают»,— считает господин Глущенко. Также, по мнению эксперта, существующий проект документа содержит весьма слабые требования к конкурсантам — участником тендера фактически может стать любой портфельный инвестор.

Как считает Игорь Глущенко, для участников конкурсов следует ввести требования наличия в собственности не менее 2 тыс. МВт генерирующей мощности, а также опыта работы в отрасли не менее трех-пяти лет. Если ввести подобный проходной барьер, в приватизационных тендерах с украинской стороны сможет участвовать только концерн ДТЭК. Впрочем, дискуссии вокруг законодательных условий приватизации только разгораются.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи