Государство намерено приватизировать калийные месторождения и производство калийсодержащих удобрений в 2008 г.
Государство намерено приватизировать калийные месторождения и производство калийсодержащих удобрений в 2008 г. Об этом «і» сообщил начальник департамента развития химической промышленности Минпромполитики Владимир Мешков. Только разработка месторождения на базе калушской «Орианы» потребует от инвестора вложений на сумму от $500 млн. до $1 млрд. Подобная перспектива не испугала пока лишь одного украинского бизнесмена — Константина Жеваго.
Уже на протяжении двух лет в Минпромполитики вынашивают планы отдать в руки инвесторов два калийных рудника и реанимировать производство сложных минеральных удобрений. В виду практически полного отсутствия калийного сырья в Украине приход инвестора на месторождения решил бы проблемы украинских производителей, потребности которых в хлориде калия оцениваются более чем в 250 тыс. т в год. В Минпромполитики решили, что передать в частные руки необходимо один из двух рудников в Стебнике (Львовская обл.) и месторождение в Калуше, на базе которого некогда работало госпредприятие «Калийный завод» (сейчас входит в состав «Орианы»). Недавно министр промышленной политики Анатолий Головко сообщил о намерениях возобновить производство именно на этом предприятии. Его же заместитель Константин Кучер опроверг эту информацию и сказал, что реанимировать будут другой завод — «Полиминерал» (Львовская область). Его мощности составляют 270 тыс. т каинита в год. Но в общении с начальником департамента химической промышленности Минпромполитики Владимиром Мешковым стало ясно, что ГП тоже не оставили без внимания. «Калийный завод» нужно очистить от долгов и вывести из состава «Орианы». Потом можно и продавать»,— сообщил он и не исключил, что приватизация завода состоится в будущем году.
Месторождение в Калуше может обеспечить добычу около 1 млн. т калийного сырья в год. Покупкой этого месторождения и производства «Калийного завода», а также Стебницких рудников интересовались многие российские и украинские бизнесмены. «Туда приезжали несколько инвесторов: МХК «Еврохим», группа «ТАКО» Виктора Вексельберга и представители группы «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Китайцы тоже приезжали, но интерес к проекту по возобновлению добычи калия и производства удобрений не угас лишь со стороны группы «Финансы и кредит»,— констатирует господин Мешков. Он также отметил, что Кабмин намерен заставить компанию «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» в судебном порядке погасить долг «Орианы». По данным Министерства финансов, кредиторская задолженность предприятия перед Баварским объединенным банком по состоянию на 26 октября составляет EUR170,3 млн. и стала предметом нового витка конфликта между украинскими властями и владельцем компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым (контролирует через «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» более 74% акций компании «Карпатнефтехим», в которую вошел имущественный комплекс «Орианы»).
Но потенциальных инвесторов отпугнула не только ситуация с задолженностью «Орианы», на балансе которой состоит ГП «Калийный завод» и месторождение. «Нас смутил срок окупаемости проекта — свыше 12 лет, а также выводы немецких экспертов о том, что содержание калия в руде методом обогащения не может превысить 10% полезного вещества. Это ограничивает номенклатурный ряд удобрений, предполагающих более высокое содержание калия. Из такого сырья нереально производить сложные удобрения типа NPK марок 15:15:15 и 16:16:16, которые пользуются наибольшим спросом у сельхозпроизводителей. Помимо этого не решен вопрос экологической безопасности — утилизации хвостохранилищ производств, хотя существует государственная программа по решению этих проблем. Ведь в полутора километрах от Стебницкого рудника находится международная здравница «Трускавец». Так объяснил снижение интереса к проекту со стороны российского производителя минеральных удобрений компании МХК «Еврохим» глава ее представительства в Украине Виктор Ковальский.
Более того, Минпромполитики намерено стимулировать инвесторов к вложению средств не только в добычу, но и в восстановление производства с целью создания целостного производственного цикла. Те компании, которым интересны рудники, как правило, уже владеют аналогичными мощностями, поэтому им не очень хочется вкладывать деньги в реанимацию запущенных калийных заводов. Согласно же программе Кабмина, которая предполагает возобновление работы Стебницкого калийного завода, для возобновления производства 100 тыс. т тукосмесей в год понадобится 15-20 млн. грн. Тот же «Еврохим» уже имеет в Украине два предприятия, которые в пятилетней перспективе обеспечат владельцам продажу 240 тыс. т тукосмесей в год. Из химических активов по производству удобрений в Украине Константину Жеваго принадлежит лишь доля на «Ровноазоте», мощности которого по тукосмесям загружены лишь на 30% ввиду недостаточного спроса со стороны потребителей. Производство тукосмесей простаивает и на «Стироле». Но ожидается, что вскоре ситуация на рынке изменится, и аграрии все больше внимания будут уделять этим удобрениям, стоимость которых колеблется в пределах $240-420 за т.