Весной коронавирус не исчезнет, — врач-инфекционист Минздрава Ольга Голубовская
Весной 2021 года коронавирус не исчезнет, но может заметно ослабнуть.
Об этом в комментарии «Обозревателю» заявила ведущая врач-инфекционист Минздрава Ольга Голубовская, информирует enovosty.com/news.
«По крайней мере мы надеемся на это. Хотя этот коронавирус показывает, что далеко не все прогнозы сбываются», – сказала врач.
Она отметила, что причин нынешнего спада статистики заболевания может быть несколько.
«Возможно, это связано и с эпидемиологией этого заболевания. Пик мы всегда прогнозировали на ноябрь-декабрь», – отметила Голубовская.
Читайте: Ведущий инфекционист Украины рассказала, поможет ли витамин D при лечении COVID-19
Уменьшение коронавирусной статистики в Украине связано как с природными эпидемиологическими причинами, так и с тем, что заболевшие реже обращаются к медикам, а семейные врачи взяли моду не направлять украинцев на ПЦР-тестирование.
Тем не менее после новогодне-рождественских праздников ожидается новый всплеск COVID-19, а в стационарах уже на этом этапе увеличилось количество тяжелых больных.
Эксперт рассказала, что в больницах действительно наблюдается постепенное уменьшение количества поступающих пациентов с коронавирусом. Уменьшение нагрузки началось где-то в начале декабря.
Читайте: «Британский» штамм коронавируса обнаружен в 22 странах Европы - ВОЗ
«Потому что октябрь-ноябрь – это был полный коллапс. Некуда было их класть, огромные поступления, открывались все новые и новые отделения», – отметила Голубовская.
Она указала, что сейчас ситуация более спокойная, однако количество украинцев, которые попадают в больницы с тяжелой формой COVID-19, увеличилось.
«Из поступивших где-то треть тяжелых и очень тяжелых, которые требуют повышенного ресурса», – подчеркнула врач.
Она пояснила, что речь идет не только о больных с более сложным течением инфекции, но и о пациентах, которым требуется длительная медицинская помощь.
«Мы их называем «зависшие» пациенты. Мы стабилизируем состояние, оно перестает ухудшаться, а потом вот такими тяжелыми пациенты остаются очень долго – до месяца и более», – рассказала Голубовская.
Такие инфицированные требуют огромного медицинского ресурса и кислородного обеспечения. «В этом основная трудность стационаров», – указала инфекционист.
Уменьшение фиксируемого количества заболевших в Украине наблюдается примерно с 28 ноября – тогда был установлен последний антирекорд в 16 294 больных.