COVID-19: Люди в Украине давно не доверяют медицинской системе в целом — врач-инфекционист
В ситуации пандемии коронавируса многое зависит от врача: насколько мы способны изменить поведенческие привычки, менять коммуникацию, быть более клиентоориентированными, эмпатичными, эффективными.
Об этом в интервью УП рассказала врач-инфекционист Катерина Булавинова, информирует enovosty.com/news.
«В Украине были не очень хорошие стартовые позиции в начале пандемии.
Во-первых, кислород. Вспомните сериал «Доктор Хаус». Любую серию включаешь, там пациент в палате, у него в носу канюли, из стены идет кислород. У нас кислород не был популярен в медицине, и мы за это очень дорого платим сейчас.
У нас ─ беспорядочное назначение антибиотиков.
Читайте: COVID-19 очень жестко влияет на нервную систему пациентов - врач-инфекционист
У нас не было нормального инфекционного контроля. За это многие врачи и медсестры заплатили тем, что заболели и умерли. За это же заплатили пациенты, которых заражали в больницах.
У нас низкие стартовые позиции с точки зрения управления в здравоохранении. Ковид ─ время для инноваций и нестандартных решений. Понятно, что надо прекращать бесконечную писанину в историях болезни, потому что это отнимает время, принадлежащее пациентам.
Я бы сказала, что у нас были очень плохие стартовые позиции с авторитетом врача и медсестры. Помните, как Барселона аплодировала медикам? Или видео из Великобритании, где медсестра выезжает из своего района, все выходят, начинают ей махать и аплодировать.
Читайте: Израильский врач назвал смертельные ошибки, которые нельзя допускать больным с COVID-19
У нас до сих пор часто бывает, что к медсестре, работающей в ковидном отделении, не подойдут. До сих пор слышу разговоры о том, что «медики наживаются на ковиде», потому что «им много платят». Мне это кажется смешным, потому что медсестры и врачи в других странах получают несоизмеримо больше, чем наши, даже с нынешними повышенными зарплатами.
Я пока не вижу в обществе большой поддержки врачей, медсестер. И мне это не нравится, потому что это тяжелая работа, связанная с высоким риском, низкооплачиваемая, психологически очень затратная.
Мне не совсем понятен этот феномен. Возможно, он связан с тем, что люди давно не доверяют медицинской системе в целом. И очень много негатива идет от столкновения с этой системой. Негатив выплескивается в новости, в соцсети и общей тенью накрывает всё и всех, кто работает в ней.
Еще я думаю, насколько сами врачи хотят и могут переписать свою историю в каком-то смысле и выйти из нее новыми героями нашего времени.
Потому что многое зависит от врача: насколько мы способны изменить поведенческие привычки, менять коммуникацию, быть более клиентоориентированными, эмпатичными, эффективными в конце концов», — говорит врач.
«Украинская медицинская система жесткая, недобрая, неповоротливая, слишком заторможенная, она не готова быстро реагировать, она боится быть эмпатичной, боится сочувствовать, признать чужое горе, чужой страх. Она цепляется за стереотипы.
Я не знаю, в какой мы точке (эпидемии COVOD-19 — ред.) сейчас, но то, что будет хуже, ─ это 100%. Все врачи сейчас видят рост, рост, рост ─ количества звонков, обращений, вызовов, попыток госпитализации, «разлетающихся» кислородных концентраторов из благотворительных фондов, — считает Катерина Булавинова.
«Я не могу говорить об эффективности локдауна выходного дня, пока не увижу статистики.
По поводу локдауна в принципе. Он эффективен только как отсрочка. И только в случае, если это время использовать для мобилизации ресурсов.
Но если в это время ничего системно не делать, вы выходите из локдауна на пару недель и опять все начинается сначала», — уверена врач-инфекционист.
Самое важное это кислород. Нужно садиться и разбирать очень конкретно, что мы можем сделать, сколько у нас производителей и поставщиков, какие льготные условия им готовы дать, сколько это стоит, чем может помочь бизнес, как это можно ускорить. Потому что без кислорода невозможно будет это пережить.
─ Что такое «коллективный иммунитет» и какой процент населения должен переболеть для его приобретения?
─ Как говорят, «не скоро встретимся», можно об этом забыть. Потому что, во-первых, не понятно, какой иммунитет при ковиде. Есть случаи повторного заболевания тех, кто уже болел. Кто-то через три месяца, кто-то через четыре, кто-то через два. Поэтому без вакцины от COVID-19 и без понимания, как этот иммунитет работает, про коллективный иммунитет пока можно вообще даже не говорить, — резюмировала врач