Государство

Премьеры обсудят цены на газ

Юлия Тимошенко не теряет надежды добиться уступок от своего московского коллеги по импорту газа в 2010 г.

Поддавшись на «мастерский блеф» российского премьера Владимира Путина при согласовании условий десятилетних газовых контрактов между ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины», подписанных в январе с.г., премьер Юлия Тимошенко не теряет надежды добиться уступок от своего московского коллеги по импорту газа в 2010 г.

По мнению экспертов, платить ей придется политическими уступками.

1 сентября Владимир Путин и Юлия Тимошенко планируют встретиться в Польше, где они будут находиться по приглашению главы польского правительства Дональда Туска. Это главный итог вчерашнего «дружеского и конструктивного» разговора по телефону премьеров Украины и России, о котором сообщила пресс-служба госпожи Тимошенко. «Стороны также констатировали положительное и эффективное двустороннее сотрудничество в выполнении Соглашения о поставках в Украину и транзите в Европу российского газа»,— отмечается в сообщении.

Оптимизм Юлия Тимошенко сохраняет и в отношении перспектив переговоров об условиях сотрудничества «Нефтегаза» с «Газпромом» в следующем году, которые сейчас ведутся на корпоративном уровне. «Когда в этой дискуссии появятся первые признаки договоренности, я обязательно подключусь для окончательного подписания документов»,— отметила премьер. По ее планам, в 2010 г. Украина закупит 25 млрд. куб. м российского газа. «Мы радикально сокращаем потребление природного газа. Если в 2007 г. мы брали 52 млрд. куб. м, в этом году берем 33 млрд. куб. м, а в следующем году мы возьмем 25 млрд. куб. м российского газа»,— сказала премьер.

Однако ожидания госпожи Тимошенко противоречат январским газовым договоренностям, которые она назвала «победой». Они подразумевают, что Украина в 2010-2019 гг. должна покупать у российской монополии по 52 млрд. куб. м газа каждый год. Этот объем может быть сокращен, но не более чем на 20%. Каким образом Юлия Тимошенко намерена добиться более существенных уступок от российской стороны, она не объяснила.

По мнению экспертов, этот вопрос в ходе газовых переговоров выйдет за рамки экономики и станет сугубо политическим. Вести дискуссию с искушенным в газовых интригах Владимиром Путиным Юлии Тимошенко будет непросто. «Согласно консолидированной финансовой отчетности «Газпрома» за 2008 г., подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, средняя цена европейского экспорта монополии в 4-м квартале 2008 г. составила всего $471,9 за 1 тыс. куб. м. Но «Газпрому» удалось убедить мировую прессу в том, что цена превысила $500. Это был мастерский блеф. В итоге Украина согласилась платить «Газпрому» самую высокую цену в Европе. По моим расчетам, средняя цена европейского экспорта «Газпрома» в 1-м квартале 2009 г. составила около $380 за 1 тыс. куб. м, или на $70 ниже, чем базовая цена украинского контракта»,— отметил Михаил Корчемкин, управляющий директор East European Gas Analysis. По его словам, согласно контракту, начиная с января 2010 г., Украина должна платить более высокую цену, чем любой европейский импортер.

Однако эксперты допускают, что российская сторона все же может пойти на некоторые уступки. «Думаю, что 24-25 млрд. куб. м, исходя из статистики прошлых лет, нам было бы вполне достаточно»,— соглашается руководитель Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

Михаил Корчемкин обратил внимание, что «Газпром экспорт» в брошюре по проекту газопровода «Южный поток» снизил прогноз потребления газа в Европе: к 2020 г. потребности региона в импортном газе (со всех источников: Россия, Норвегия, Катар, Средняя Азия, Африка, Тринидад и пр.) вырастут на 70-100 млрд. куб. м в год. В ноябре прошлого года глава «Газпром экспорта» Александр Медведев говорил, что в 2020 г. Европе дополнительно потребуется 65-105 млрд. куб. м только российского газа.

При этом «Газпром» планирует к 2015 г. ввести в строй Nord Stream и «Южный поток» суммарной мощностью 118 млрд. куб. м в год. В прошлом году, до экономического кризиса, транзит российского газа через Украину в Европу составил 117 млрд. куб. м. «Я думаю, эти две цифры совпадают не случайно»,— подытожил господин Корчемкин.

dolinchuk