РусУкр

Мушкетеры шагнули назад

 
Печать Отправить на почту

 

 

На проходящем в Париже чемпионате мира по фехтованию сборная Украины завоевала три медали, все в своем коронном виде — женской сабле

Однако по сравнению с прошлогодним первенством мира украинки немного сдали позиции — вместо первого места команда саблисток заняла второе, уступив в финале команде России. Остальные наши фехтовальщики к пьедесталу вообще не приблизились, информируют Экономические Новости.

Как и ожидалось, медали для украинского фехтования снова добыли саблистки — олимпийские чемпионки Пекина-2008, действующие чемпионки мира и Европы.

Не стали сюрпризами ни серебро Ольги Харлан (как и в прошлом году в Анталии, в финале дорогу нашей приме перешла олимпийская чемпионка Мариэль Загунис из США), ни бронза Елены Хомровой — в индивидуальной сабле.

В команде мы, конечно же, ожидали от наших чемпионок победы, но на этот раз до золота не хватило одного шага.

По дороге к финалу украинки сперва в 1/8 финала уверенно победили Испанию — 45:32, а в четвертьфинале не без усилий прошли Италию — 45:38. В полуфинале нашим саблисткам противостояли хозяйки турнира — француженки, с которыми в прошлом году украинки фехтовали в финале мундиаля.

И если в Анталии Харлан и компания победили Францию 45:38, то в Париже победа далась легче — 45:34.

В решающей встрече чемпионок мира ждала команда России во главе со вторым бронзовым призером ЧМ-2010 в индивидуальном разряде — Софьей Великой, которую в финал одиночек не пустила именно Ольга Харлан.

Мотивация россиянки и ее подруг сработала. В полуфинале Россия одолела команду США во главе с Мариэль Загунис — 45:32. А затем на кураже разобрались и с Украиной.

Финальный поединок просто блестяще начала Софья Великая — 5:1 против Елены Хомровой. И все же первый круг остался за украинками — усилиями Галины Пундик против Юлии Гавриловой — 14:15. Но это был единственный раз, когда по ходу поединка Украина вышла вперед. Галиакбарова и Великая вновь принесли преимущество россиянкам — 25:19. Юная Дина Галиакбарова и заменившая Юлию Гаврилову Светлана Кормилицына выиграли у олимпийских чемпионок Галины Пундик и Елены Хомровой с общим счетом 10:1 и превратили встречу лидеров, Софьи Великой и Ольги Харлан, в формальность. Наверстать дефицит наша прима не сумела. Женская сборная России по сабле победила — 45:33 и спустя шесть лет снова стала сильнейшей командой мира. Последний раз российские саблистки выиграли командный турнир на чемпионате мира 2004 г. в Нью-Йорке (США). В той команде фехтовали две участницы нынешней золотой команды — Великая и Кормилицына.

Бронзовые медали выиграли француженки, взяв верх над американками — 45:35.

«Мы реализовали себя на 100%,— сказала после финального боя Софья Великая.— Для меня самыми важными стали поединки с двукратной чемпионкой мира американкой Мариэль Загунис в полуфинале и украинкой Ольгой Харлан в финале. Я рада, что все замечательно сложилось. В то же время бои со сборными США и Украины, по-моему, были самыми легкими на турнире. Тяжелее всего — начинать. И когда мы прошли команды Венгрии и Великобритании и вышли в полуфинал, я, признаться, вздохнула с облегчением. Но победа, конечно, не далась нам малой кровью. Напомню, что сборная Украины — чемпион Олимпийских игр 2008 г. и чемпион мира 2009 г. Большая умница — Дина Галиакбарова. Ей всего 19 лет, она дебютантка чемпионата мира. В личном турнире Дина не выступала, а в командном не растерялась, выдержала бой с самой Загунис. Я очень хотела победить, ведь золотых медалей чемпионата мира у нас в этом виде программы не было шесть лет».

Успех российских саблисток повторили и мужчины, выигравшие командную саблю, победив в финале итальянцев — 45:41. После этой победы Россия с двумя золотыми и тремя бронзовыми медалями возглавила общекомандный зачет чемпионата. Впереди еще четыре вида программы — командные соревнования в шпаге и рапире (у мужчин и женщин).

Украина в медальном зачете идет на восьмом месте. Напомним, что в прошлом году на ЧМ-2009 в Анталии наша сборная заняла пятое место.

В индивидуальных соревнованиях лучшие показатели среди украинских фехтовальщиков за пределами женской сабли очень скромны. Рапирист Ростислав Герцик занял седьмое место, а шпажистка Яна Шемякина — девятое. Остальные наши участники завершили турнир на ранних стадиях.

В командных соревнованиях Украина теоретически еще могла надеяться на удачное выступление саблистов. Однако, уступив в четвертьфинале итальянской команде — 29:41, украинцы (Дмитрий Бойко, Андрей Ягодка, Дмитрий Пундик и Олег Штурбабин) в конечном итоге завершили соревнования на седьмом месте.

Комментарии к статье



Новости спорта



Последние новости в соцсетях



работа на besplatka.ua


Экономические новости youtube




help
Loading...

bigmir)net TOP 100
Все фото »