РусУкр

Территория непокоренных. Об акциях на столичном Майдане Независимости всегда знала вся страна

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинская столица видела немало протестов. В 1990-м на площади голодала молодежь «Революции на граните», в 2004-м — Оранжевая революция, а в 2013-м — Евромайдан. Майдан Независимости всегда готов стать главной территорией непокоренных.

Главной площадью для революций чаще всего выбирали центр страны — сегодняшний Майдан Независимости. В разные времена он назывался Думской и Советской площадью, площадью Калинина и площадью Октябрьской революции. Об акциях неповиновения, проведенных здесь, всегда знала вся страна. И обычно, эти акции влияли на судьбу государства, информируют Экономические Новости.

Так, в 1990-м на майдан Независимости вышли студенты — творить «революцию на граните». Они требовали новых выборов в Верховную Раду и смены руководства Совета министров; хотели, чтобы украинских призывников отправляли служить в другие республики только с их согласия; отрицали любую возможность подписания нового договора между республиками СССР.

Для того, чтобы показать серьезность своих требований, студенты голодали больше двух недель. В конце концов тогдашняя власть услышала молодежь и удовлетворила эти требования. «Революция на граните» стала предтечей украинской независимости.

Собственно, на поддержку свободной Украины на майдане Независимости проводили огромное количество акций в конце 80 начале 90-х годов прошлого века.

Следующим выступлением непокоренных украинцев стала Оранжевая революция. Граждане возмутились фальсификацией на выборах Президента Украины в 2004 году. Поэтому вышли протестовать туда, где привыкли выражать возмущение, — на майдан Независимости. Стояли на главной площади страны с 22-го ноября.

Благодаря настойчивости революционеров второй тур президентских выборов признали недействительным, страна снова пошла на выборы гаранта в конце декабря. Самые стойкие непокоренные оставались на майдане Независимости до конца января — пока новоизбранный президент Ющенко не принял присягу.

И почти через десять лет, в 2013-м, майдан Независимости снова стал местом исторического государствостроительства. На этот раз — благодаря Евромайдану. 21-го ноября там собралось около двух тысяч человек, чтобы выразить недовольство решением правительства отказаться от евроинтеграции.

Далее на Евромайдане, разросшемся до сотен тысяч непокоренных, были долгие месяцы противостояний с властью, возведение баррикад, столкновения с силовиками и самое страшное — расстрелы активистов.

Сейчас рядом с главной площадью страны расположен мемориал «Небесной сотне». Учитывая пережитое зимой 2014-го, здесь уже не будут ставить новогоднюю елку. Однако, в целом на площади бурлит привычная жизнь центра — с туристами, автомобилями и шумом.

В случае новых недоразумений в государстве майдан Независимости всегда готов превратиться в главную территорию непокоренных Украины.






Последние новости в соцсетях




Экономические новости youtube

Сергей Соболев



help


bigmir)net TOP 100